Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Куклы мастера Мэри Осмонд из коллекции Людмилы Пискуновой

Автор: Надежда Рогина.

В витрине отдела городского абонемента новая экспозиция – куклы коллекционера Людмилы Валентиновны Пискуновой. Фарфоровыми девчушками и малышами можно восхищаться бесконечно. Это не просто детские игрушки, предметы забавы, а настоящие произведения искусства. Куклы удивительно похожи на людей. Кажется, что мастер годами изучала выражения лиц детей, наблюдала за их эмоциями, чтобы воплотить в куклах. Настолько они естественны, милы и очаровательны.




Ранее Людмила Пискунова уже представляла нам куколок по трем тематическим направлениям: «Персонажи книги «Песни Матушки Гусыни», героини произведения Луизы Мей Олкотт «Маленькие женщины» и коллекция «Детки». На данной выставке представлены куклы от создателя Мэри Осмонд.

Мэри Осмонд родилась в США в 1959 году. Актриса, продюсер и певица. Впервые начала выступать в 3 года. Карьеру свою начала с песни в стиле кантри «Бумажные розы». Позднее в именах её кукол частенько присутствовало слово «Розы». Мэри Осмонд из большой семьи (9 детей), самое примечательное, что она единственная из девяти детей – девочка. У Мэри на сегодняшний день двое своих и пятеро приемных детей.

Первых кукол Осмонд выпустила в 1991 году. Сейчас под маркой «Мэри Осмонд» выпускаются не только её работы, но и куклы других мастеров. При создании кукол автор принимает участие на всех этапах, от лепки до макияжа. Куклы Мэри Осмонд имеют свои особенности: у них фарфоровая голова, фарфоровые ручки и ножки, все куклы ручной работы и большое внимание уделяется мелким деталям. Выпускаются куклы небольшими сериями.


Кукла «Рождество Джессики»

На нашей выставке представлена уникальная большая кукла «Рождество Джессики». Эту куклу Осмонд создавала по образу своей старшей дочери.


Кукла Лолли и её двойник из коллекции «Tony Tot»

Необычна яркая рыжеволосая Лолли, придуманная художником Джо Энн Полманом. Эта кукла представлена со своим маленьким двойником из коллекции «Tony Tot».


Кукла Стэсси

Из той же коллекции куколка Стэсси, которая любит клубнику.


Кукла Мэри, созданная по образу Мэри Осмонд

В «Tony Tot» есть одна особенная кукла, к которой следует внимательно присмотреться. В её образе запечатлена сама Мэри Осмонд (фото Мэри есть в витрине, можно сравнить куколку с оригиналом).

Подробнее о других куклах, представленных на выставке, вы узнаете в отделе городского абонемента из альбома, составленного Людмилой Валентиновной Пискуновой. Будем рады видеть всех, кто заинтересовался куклами, историей их создания, а также тех, кого филигранная ручная работа и красота не оставляют равнодушными.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, коллекционирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment