Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Секреты батика

Автор: Надежда Рогина.

Завершился цикл мастер-классов по холодному батику для пенсионеров и инвалидов пансионата «Солнечный» города Красноярска. Мероприятия проходили в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста», организованного сотрудниками Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке Центра социальных программ «РУСАЛа».

Проект продолжает действовать и впереди мастер-классы росписи по шелку для жителей пансионата «Ветеран», а также увлекательные арт-экскурсии в нашу библиотеку.
А пока предлагаю вам более подробно познакомиться с техникой росписи по шелку.

Не секрет, что сама по себе творческая деятельность несет огромный терапевтический эффект. Работа с краской по ткани позволяет сосредоточиться на конкретном деле, внутренне освободиться от проблем и переживаний, успокаивает и… при получении результата позволяет поверить в свои силы, повышает самооценку.

Однако, не смотря на кажущуюся простоту стиля батик, у этого вида искусства есть свои тонкости и хитрости, зная которые можно получить не просто хорошую работу, а настоящий шедевр. Начинается любое изделие батика с рисунка. Желаемый рисунок наносится на полотно не карандашами или чернилами, а специальным контуром – базой. Предварительно ткань шифон или шелк натягивается на пяльцы (если это фрагмент большого полотна или салфетка), или на подрамник (если мы желаем получить картину) и тщательно закрепляется. Контур (база) необходим, чтобы при нанесении краски на отдельные элементы изображения она не затекла на другие. Такого эффекта не достигнуть, если сам рисунок будет нанесен другим, произвольным способом.





Следующий этап предполагает выбор и нанесение краски. Это самое увлекательное занятие. Именно в момент раскрашивания ощущается наибольшая польза от арт-терапии. Те, кто рисовал, утверждают, что краска на ткань ложится совсем не так, как на бумагу и ощущения от этого процесса очень приятные. Стекая с кисточки, краска словно предвосхищает действия художника и сама заполняет пространство выделенного элемента, плавно растекаясь.

Для учеников наших мастер-классов работа с тканью и краской не только приносила удовлетворение и положительные эмоции, пенсионеры и инвалиды познакомились с некоторыми особенностями батика, которые знают лишь настоящие мастера это вида искусства.



Например, пока нанесенная на полотно краска не высохла, можно использовать в создании картины соль (мелкую или крупную) и даже мочевину. Эти составляющие обычно наносятся на фон и создают эффект волн, или переливающихся пятен, разъедая краску и делая её неоднородной, с эффектными узорами и разводами. Наши начинающие художники с удовольствием посыпали солью то один фрагмент своей работы, то другой, добиваясь необычных цветовых решений.



После того, как работа, на первый взгляд, готова, все элементы прокрашены, а фон создан, её необходимо отложить в сторону, чтобы краска тщательно высохла и… подумать над декором. Шик, особенный характер шёлковой картине придает контур для декора. Он бывает разных цветов, и используют его в самом конце процесса, исключительно на сухой картине.

Это такой тюбик с краской, которая выходит тонкой-тонкой ниточкой. Ею обводят некоторые элементы рисунка: лепестки цветка, стебли, мелкие детали, узоры. Тонкие линии контура для декора выступают над поверхностью картины и создают эффект 3D, зрительно делая изображение объемным. Кстати, после нанесения контура для декора, как бы ни была восхитительна работа, на стенку её вешать рано. Этот контур требует тщательного высыхания. Но вот спустя пару часов, шедевр, изготовленный своими руками, можно смело демонстрировать публике.



Мы очень рады, что комнаты начинающих батичистов пансионата «Солнечный» украсят ими же созданные прекрасные картины, которыми можно и любоваться и гордиться.
Проект «Краски радости серебряного возраста» продолжается. Наши волонтеры с нетерпением ждут встреч с будущими художниками пансионата «Ветеран». Первый мастер-класс для пенсионеров и инвалидов пансионата состоится совсем скоро, 14 августа.
Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: РУСАЛ, батик, помогать_просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments