Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Палеонтологическая фантазия Германа Чижевского

Автор: Марина Резник.

«Природа беспощадна. Следуя каким-то своим еще не во всем ясным законам,
она каждому виду назначает свой срок».
Е. А. Елкин, Г. М. Прашкевич. «На заре жизни: берега Ангариды».

Герман Михайлович Чижевский - писатель и художник-иллюстратор, родился в 1928 году в Москве. Окончил биологический факультет МГУ и художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Герман Михайлович - автор множества статей и рассказов. Работы Чижевского относятся к жанру фантастики и научно-популярной литературы. Среди его произведений – повесть «В мареве атолла», фантастические рассказы: «Архитойтис», «За завесой ливня», «Гамадриады подстерегают в саду» и др.

В 1963 году была издана повесть «В дебрях времени», которую сам автор назвал «палеонтологической фантазией».




Любовь к биологии и палеонтологии подтолкнула Чижевского на создание этого удивительного произведения. Сегодня повесть «В дебрях времени» отмечает свой 55-летний юбилей, но даже в наши дни она является прекрасной книгой для изучения жизни на нашей планете.

Необыкновенная жизнь, кипевшая в древних морях и на поверхности Земли, до сих пор будоражит умы исследователей, палеонтологов, и просто любознательных людей. Каждый год ученые обнаруживают все новые и новые ископаемые из далекого прошлого. Люди всегда желали узнать о своем происхождении, о том, как впервые зародилась жизнь.

Повесть «В дебрях времени» понравится читателям всех возрастов – яркий и красочный язык произведения удачно дополняют научные сведения о древнем мире. По сюжету повести главный герой – прототип самого автора, ученый-палеонтолог, случайно знакомится на лестничной площадке с новым соседом – известным ученым, изобретателем самой Машины времени, которую описал в своем произведении Герберт Уэллс!

Подружившись с гениальным изобретателем, ученый просит его исполнить заветную мечту – узнать, как зародилась жизнь на Земле. Так начинается путешествие в бездны времени. Вместе с ученым читатель переносится во времени на миллиарды лет назад, в глубокую древность нашей планеты. Он познакомится с наиболее интересными представителями исчезнувшей ныне флоры и фауны, увидит динозавров, мастодонтов, встретится с первобытным человеком.

Множество необыкновенных существ населяло нашу планету - читатели проследят за развитием первичных организмов, увидят смену эпох по шкале времени – от криптозоя до кайнозойской эры. Узнают, как во времена древнего силура проходил процесс освоения суши, познакомятся с первыми земноводными и увидят огромное разнообразие видов динозавров эры мезозоя.

С изменением климата стала меняться и жизнь на планете. Первое сильное похолодание заставило животных приспосабливаться к новым условиям, а вскоре после этого появился и наш предок - первобытный человек. Сколь долгий путь развития предстояло пройти древним людям!

Наш путешественник вернется домой с пониманием того, сколь еще мало пока знает человек, и сколь много ему еще предстоит узнать о собственной планете, прежде чем выйти за ее пределы и покорить другие миры.

Палеонтология продолжала занимать Германа Михайловича и после выхода повести в свет. В конце 1960-х годов он работал над другой научно-популярной книгой - «Эра гигантских ящеров», но, к сожалению, она не была опубликована.

Многие свои произведения Герман Чижевский иллюстрировал сам. Его рисунки также украшают книгу «Пираты» Х. Нойкирхена, «Ловля бегемотов на реке Уэле» О. Зайлер-Джексона, «С ружьем на динозавра» С. де Кампа и другие произведения. Повесть «В дебрях времени» была блестяще проиллюстрирована самим автором:














Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, рецензии, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments