Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Батик» в пансионате «Ветеран»

Автор: Надежда Рогина

14 августа в пансионате «Ветеран»  для людей пожилого возраста и инвалидов города Красноярска состоялся первый мастер-класс по холодному батику. Мероприятие прошло в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста», организованного нашей библиотекой при поддержке центра социальных программ РУСАЛа. Проект победил в конкурсе «Помогать просто», и теперь пенсионеры и инвалиды двух пансионатов получили возможность осваивать стиль «батик», имея для этого все необходимые материалы: краски, контуры, кисти, ткань и другие атрибуты данного вида творчества.
В действующий состав группы волонтеров вошли: руководитель школы «Батик для взрослых» Ирина Юрьевна Шинкаренко и её помощники Гриценко Татьяна Владимировна и Бабаева Наталья Николаевна.



В течение почти двух часов в библиотеке пансионата «Ветеран» кипела работа. Трудились не покладая рук и пенсионеры и волонтеры. Такой активности и решимости в освоении новых творческих горизонтов от людей с инвалидностью, от пожилых людей организаторы мероприятия не ожидали.





Человеку, не посвященному в тонкости батика, дилетанту, может показаться, что эта деятельность не сложная и даже приятная: «макнул кисть в краску и води себе по ткани, рисуй и наслаждайся процессом». Но это лишь на первый взгляд. Чтобы понять степень ответственности творца, в момент создания картины, надо видеть лица людей, впервые взявших в руки подрамники, со своими будущими работами. Могу предположить, что взглянув на полотна мастера Шинкаренко и мысленно соотнеся их со своим личным опытом рисования (у многих его попросту не было к моменту нашей встречи), пожилые люди оказались в замешательстве. Объективный повод для этого у некоторых действительно был: руки плохо слушаются и зрение, порой подводит. Всем, кто выдержал этот переломный момент сомнения и остался рисовать, - хочу выразить восхищение вашей смелостью. В этих людях сохранился дух авантюризма, который возрастных ограничений не имеет, а главное, вера в окружающих людей, которые помогут довести начатое творческое дело до конца.





Когда первый шаг был сделан, а первые цветные штрихи легли на полотна, начинающих художников было не узнать. Кто-то затянул песню, лихо раскрашивая лепестки цветка. Парочка улыбчивых подружек – начинающих батичистов, подтрунивали над «певцом»: «Пропоешь, ничего не нарисуешь». Сидевшие группами ветераны то и дело заглядывали под руку соседу: сравнить, у кого картинка лучше получается. А то и вовсе с одного конца помещения в другой перекличку вели: «Миша! Посмотри, какой у меня подсолнух красивый, а у тебя там чего?!». И лихо поднимали на половину нарисованные картины вверх, над головой, чтобы видели все, вовремя спохватываясь, что этого делать категорически нельзя, ведь краска не высохла, может потечь и работа будет с дефектом.


«Ожившая» роза

Не обошлось и без острых моментов! На одну картину с прекрасной алой розой в творческом азарте была выплеснута синяя краска. У меня замерло сердце от неожиданности: неужели работа будет испорчена? Этого никак нельзя допустить! Автор  полотна поразил своим внутренним спокойствием и позитивным настроем: «Не беда! Так ещё лучше будет!»… и с помощью Ирины Юрьевны Шинкаренко в мгновение ока превратил синюю чудовищную кляксу в искрящийся неоновый фон. Роза на его картине ожила!
Мастер-классы по освоению  холодного батика в пансионате «Ветеран» это захватывающее приключение, которое увлекает и обогащает всех, кто решился принять в нем участие. 20 и 21 августа состоятся заключительные уроки росписи по шелку в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста».

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: РУСАЛ, декоративно-прикладное искусство, помогать_просто, проекты
Subscribe

  • 1611. Искусство живого слова

    Рассказывание историй – одна из самых естественных потребностей в нашей жизни. Мы рассказываем и выслушиваем истории каждый день: в разговоре…

  • 1604. Расскажи свою историю!

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в конкурсе рассказчиков «Живая история». Финал - 26 февраля 2014 года. Умение…

  • 1591. Наблюдения за языком газетных объявлений

    Обожаю листать старые дореволюционные газеты. В них сконцентрировано запечатленное и остановленное время. Газеты, собранные в подшивки, составляют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments