Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

257. КРЯКК-2008. Третий день

Нередко бывает, что читатель не находит в библиотеке нужную ему книгу. Особенно это касается изданий, вышедших в последние 10-15 лет. Почему?
В 1990-е – начале 2000х заметно снизилось финансирование на приобретение литературы. Так, например, наша библиотека в течение ряда лет вообще не получала НИЧЕГО на покупку книг, еле-еле выбивали какие-то деньги на периодику. 2-3 года назад положение стало меняться, причем самым кардинальным образом (у нас в крае во всяком случае).
Денег стало много, зато появилась другая проблема – ФЗ № 94 о госзакупках. Библиотеки обязаны комплектоваться с помощью посредника – поставщика, выигравшего конкурс. Причем, чтобы заявиться на конкурс, библиотека должна выставить списки литературы на эту сумму. Списки составляются из того, что в данный момент есть на рынке (а как еще? темпланов издательств сейчас нет). Пока пройдет аукцион, проходит 3-4 месяца, и литература с рынка уходит. Бывает и так, что в список включается проанонсированная издательством литература, а в результате она не выходит. Поэтому поставщик, выигравший конкурс, зачастую просто не в состоянии выполнить свои обязательства перед библиотекой (а замена допускается не более 10 %).

Кроме того, нередки случаи, когда конкурс выигрывают организации, не имеющие НИКАКОГО опыта комплектования библиотек, совершенно далекие от книг вообще. Такой поставщик выставляет заведомо демпинговые цены, по которым в принципе выполнение контракта невозможно.

Например, одна крупная библиотека вышла на конкурс с суммой 40 млн., а выиграла его фирмочка, юридический адрес которой – квартира где-то в Химках. Или другой пример, с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ). В прошлом году тендер на подписку периодикой выиграл такой недобросовестный поставщик. В результате из 3000 названий журналов библиотека получила 160, и то не полный комплект, а лишь отдельные номера. А ведь такие лакуны не восполняются!

Библиотекари, издатели и книгорапространители постоянно обсуждают эти проблемы и ищут пути выхода из них. «Никаких бюджетных средств не жалко, чтобы сэкономить бюджетные средства» - с таким названием прошел последний круглый стол на федеральном уровне. Название говорит само за себя.

Мы вчера тоже приняли участие в кругом столе на КрЯККе «Библиотека – издатель - книгораспространитель/магазин – правовые и практические проблемы взаимодействия». Выступали: О. Синицына (ВГБИЛ), Вера Ефрон (компания ИМФО-Либрис, кстати, Вера - пра-правнучка того самого Ефрона, который с Брокгаузом), представители компаний-поставщиков «Гранд-Фаир» и «КноРус».

Выступает Вера Ефрон

Вчера же прошла презентация книги Г.Ф. Быкони "Андрей Дубенский - основатель Красноярска"

Выступает Геннадий Федорович, рядом директор изд-ва "Тренд" Н. Истомин

На презентации

 

 

 

Студия "Джаз-компот" заканчивает съемки фильма

 

МВДЦ "Сибирь" снаружи

и внутри

 

 

Tags: библиотечные фонды, книги, книгоиздание, комплектование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments