Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Лора Радзиевская. «Это просто цирк какой-то!»

Автор: Марина Резник

Под куполом цирка люди превращаются в море.
Аль Квотион. Запчасть Импровизации



Лора Радзиевская -  лауреат премии «Рукопись года» в номинации «Современная проза» за чудесную книгу «Это просто цирк какой-то!». Лора Радзиевская родилась в цирковой семье. Ее мама, Дина Афанасьевна, была цирковой артисткой. И любовь к цирку уже жила в сердце маленькой Лоры. Ее заветную мечту «быть хоть как-то причастной к цирку», исполнил сам Дух Цирка – загадка и тайна. То, что все в нашей жизни взаимосвязано, Лора поняла еще в детстве, когда впервые открыла секретный шкаф, где хранились мамины цирковые наряды. Мир цирка навсегда захватил сердце Лоры и никогда уже не отпускал из своих объятий.



Животные – совершенно особенные участники цирковой жизни, и с ними Лора познакомилась еще в раннем детстве, когда самовольно, воспользовавшись минутной отлучкой мамы, подошла к хищникам в клетках, и выбрала для себя уютную постель – мягкую и нежную пантеру Катьку. К счастью, все обошлось, но перепуганная Дина Афанасьевна ездила на гастроли уже без дочки – Лору стала воспитывать бабушка. А вскоре и мама оставила работу в цирке и вернулась домой.

Не было больше ярких выступлений и манежа, а Лора отчаянно мечтала, чтобы Цирк был в ее жизни. И «Невидимые Регулировщики» решили, что девочке нужно помочь. Совершенно случайно Дину Афанасьевну в парке встретил Юрий Евгеньевич Барский – директор передвижного цирка №13. Лоре исполнилось только 16 лет, но она не побоялась уехать вместе с передвижкой на свои первые гастроли. Уже в антрактах она успела окончить университет и аспирантуру, выйти замуж, переехать в Москву и заняться литературной работой.

За время работы в цирке у Лоры накопилось огромное количество воспоминаний – ярких, веселых, мудрых и грустных – о цирковых, о работе в цирке, и просто о Жизни, в которой ничего не бывает просто так, а всегда со смыслом и значением.

Судьбы многих артистов – счастливые и трагичные - остались в памяти у Лоры. Кто-то из артистов нашел в цирке утешение, призвание, любовь и смысл жизни. Лора Радзиевская подробно рассказывает о многих из них, изменив имя и фамилию действующих лиц. Но о том, что все это было на самом деле, даже не сомневаешься – такую искреннюю интонацию, как в этой книге, не часто встретишь и в документальных мемуарах.

Книга расскажет читателям не только о юности главной героини, но и о закулисье цирковой жизни, о том, какие смелые и сильные люди там работают: акробаты, жокеи, фокусники, воздушные гимнасты и дрессировщики.


Лора Радзиевская

Далеко не все цирковые артисты – счастливые баловни судьбы. Вот на манеже выступает блистательный артист, а за кулисами выясняется, что он – отец-одиночка, воспитывающий дочь, которая стала инвалидом по вине непутевой матери. Или талантливая дрессировщица собак Алдона, которую спасли добрые и отзывчивые животные, не дав погибнуть после страшных переломов, когда супруг столкнул ее с большой высоты.

Цирк для многих артистов стал своеобразной проверкой на прочность – только очень сильные духом люди могут работать на манеже и добиться успехов. Отрабатывая опасные номера, цирковые должны полностью доверять своим коллегам, ведь малейшая оплошность может привести к трагедии.

Многие артисты встретили в цирке свою истинную любовь – на манеже играли веселые свадьбы и зарождались цирковые династии. А как весело отмечают праздники в цирке! И что за чудесный день Понедельник, когда у всех артистов – законный выходной!

Есть свои правила и даже традиции в цирке – не сидеть спиной к манежу, кормильцу артистов. И никогда не щелкать семечки в цирке – это может привести к пустой кассе. То, что цирк - волшебное место - мы знаем еще с детства, но с возрастом вера в чудеса обычно исчезает. Но только не у цирковых! Они каждый день сами творят чудеса и сталкиваются с вещами необъяснимыми и загадочными.

Иногда мы шутим, что жизнь наша – цирк, но настоящий Цирк – это всегда жизнь, полная радостей и горестей, смеха и печали, но всегда пропитанная волшебным чувством близости к прекрасному и тонкому искусству.


Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment