Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Календарь-месяцеслов красноярских купцов Ларионовых

Автор: Татьяна Панова


Листая старый календарь …

Когда берешь в руки и просматриваешь старые календари, то с удовольствием и интересом погружаешься в мир прошлого, находишь много информации о быте и жизни людей тех лет. Это сейчас у всех есть ежедневники, блокноты, компьютеры, планшеты, где мы пишем все данные о себе и семье, где отражается всё, что происходит с нами и в мире. А в XIX – начале XX в. люди покупали календари-месяцесловы, в которых всегда были вплетены чистые листы, где можно было вести дневник, вносить биографические сведения о семье, о родных и близких, описывать погоду и важные события, происходящие в стране и мире.

Календарь – это роспись дням известного года, с обозначением времени подвижных праздников, указанием, каким числам месяца соответствуют дни недели того года, и с присоединением разных сведений астрономических, статистических и др. В христианском мире постоянно составлялись списки и сборники более или менее пространных сказаний о святых и праздниках, приуроченных к известным дням, которые, по разным своим особенностям, называли календарь святцами, мартирологом, прологом, минеями. У русских и южных православных славян вместо календаря употреблялся термин месяцеслов.



Первым печатным русским календарем считается «Святцы или Календарь», изданный в 1700 г. Настоящая серия ежегодных печатных календарей началась в 1709 г. Первый академический календарь был издан в 1726 г., после чего они выходили ежегодно до 1869 г. С 1770 г. их называли месяцесловами.

Календари печатались значительными тиражами, в отдельные годы – до 25 тыс. экземпляров. В XVIII-XIX в. «академические календари» издавались с запасными страницами для записей. Традиция делать записи в календарях пошла от письма Петра I к Мусину-Пушкину, поведавшего об издании первого ежегодного календаря и о применении новшества – вклейки чистых листов для записей владельцев. Новинка прижилась. Благодаря ей мы сейчас имеем материал, описывающий быт и жизнь нашего народа, важные события в истории развития отечества.


Месяцеслов семьи Ларионовых

Совсем недавно при описании старых книг, мое внимание привлек «Месяцеслов всех святых», изданный предположительно в первой половине XIX века. К сожалению, у него утрачены переплет, обложка и титульный лист. Поэтому при определении его названия и времени издания пришлось опираться только на анализ текста и изданий, состоящих с ним в одном переплете.

При тщательном осмотре выяснилось, что этот календарь принадлежал семье Ларионовых, известной династии купцов города Красноярска.
Ларионовы обосновались в Красноярске в конце XVIII в., когда родоначальник династии иркутский купец Петр Федорович женился на дочери красноярца М. Е. Елисеева Екатерине Михайловне и переехал на родину жены. П. Ф. Ларионов занимался торговлей, скотом, маслом, промышленными товарами, держал мыловаренный завод. После его смерти в 1828 г. в Красноярске его дело продолжили сыновья Иван и Александр. В 1839 г. отмечен по Красноярску как купец 3-й гильдии Порфирий Петрович Ларионов. В 1870-1890-х гг. во 2-й гильдии купцов Красноярска состояли два брата – Иван Иванович и Петр Иванович Ларионовы. В 1889 г. в красноярское купечество записался Егор Александрович Ларионов. Все потомки Петра Федоровича продолжили развивать фамильное дело – торговлю и мыловарение. Иван Петрович приобрел еще и свечную фабрику.

Представители семейства Ларионовых являлись видными членами красноярского купеческого общества и неоднократно избирались на различные службы в органы городского самоуправления.

Все Ларионовы были людьми грамотными и любознательными. Петр Федорович своим детям (трем сыновьям и двум дочерям) дал хорошее образование, а его внуки Петр Александрович и Егор Александрович обучались в Санкт-Петербургском университете и с отличием его окончили.

Большинство чистых листов месяцеслова заполнены биографической информацией о членах семьи Ларионовых: рождение, смерти, бракосочетания. Также есть записи о дальних родственниках. На страницах месяцеслова можно прочитать об участии членов семьи Ларионовых в качестве крестных при крещении красноярцев. Записи датированы 1828-1893 гг.





Анализ записей месяцеслова дал возможность уточнить дату рождения Петра Ивановича Ларионова (1841 - ?) и годы жизни Ивана Петровича Ларионова (1794 - 1872).

На основе этих материалов можно реконструировать историю династии красноярских купцов Ларионовых, восстановить их родословное древо, узнать подробности о жизни членов этого семейства.

Знакомство со старым календарем дает возможность расширить кругозор своих знаний, узнать много нового и интересного о жизни Красноярска и его жителей в XIX веке.

Панова Татьяна Сергеевна, библиотекарь отдела редких книг.
Tags: Красноярск, календари, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments