Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Самые спрашиваемые книги в отделе городского абонемента. Горячая десятка августа

Автор: Надежда Рогина

В последний месяц лета в отделе городского абонемента особым спросом пользовались следующие книги:
Гузель Яхина «Дети мои».
Нарине Абгарян «Семен Андреич»
Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»
Джоуи Грасеффа «Дети Эдема»
Джон Ноулз «Сепаратный мир»
Рут Уэйр «Девушка из каюты №10»
Иван Шамякин «Сердце на ладони»
Диана Машкова «Чужие дети»
Энн Тайлер «Морган ускользает»
Стивен Роули «Лили и осьминог»



Гузель Яхина «Дети мои». Вторая книга Гузель Яхиной уносит читателя в 20-30 годы XX века, сложный период для нашей страны. На этот раз сюжет разворачивается на хуторах немцев-поселенцев в Поволжье. Главный герой – Бах, в прошлом учитель, пытается выжить в нестабильное время, любить, строить быт и отношения, заботиться о ближних, отдает им себя без остатка. Чтобы прокормить маленькую дочь, Бах вынужден писать сказки, события из которых сбываются в реальной жизни…

Нарине Абгарян «Семен Андреич». Книга Нарине Абгарян для детей, однако и взрослым будет любопытно познакомиться с насыщенной событиями жизнью пятилетнего Семена Андреича. Узнать о его «делах сердечных» в детском саду, побывать на занятиях логопедии с «вкуснопахнущим» педагогом Алевтиной Петровной, познакомиться с соседом по даче, которого совершенно не кусают комары и многое-многое другое…

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи». Это дебютный роман молодой британской писательницы (1989 г.р.). Чарующая, полная магии, приключений, романтики и любви семейная сага. Бэннер повествует о четырех поколениях семейства Амедео, которое поселилось на забытом острове у берегов Италии.

Джоуи Грасеффа «Дети Эдема». Роман-антиутопия молодого американского автора, актера, блогера, продюссера и певца Джоуи Грасеффа о мире, в котором исчезло всё живое. Растений, деревьев, животных, привычных составляющих природы (почва, камни и прочее) практически не осталось на планете. Острая нехватка кислорода. По этой причине введены ограничения по рождаемости. В семье должно быть не более одного ребенка. Героиня книги – второй ребенок в семье, всю свою жизнь она вынуждена скрываться за высокими стенами дома, чтобы никто не узнал о её существовании, но однажды девушка выходит наружу, в опасный и незнакомый для нее мир…

Джон Ноулз «Сепаратный мир». Книга о дружбе двух мальчиков, учеников закрытой школы. Действие романа приходится на период Второй мировой войны. Один из мальчишек - отличник, примерный ученик, другой – спортсмен, сорвиголова. Несмотря на дружбу, отношения между подростками сложные, полны противоречий, недосказанности и трагизма.

Рут Уэйр «Девушка из каюты №10». Интригующий детектив и волнующий психологический триллер. Вторая книга автора. Пассажирка лайнера, журналист становится свидетелем странных обстоятельств: звук упавшего за борт тела и кровь в иллюминаторе соседней каюты. Однако, согласно фактам – все пассажиры на местах, живы, судно никто не покидал. Героине предстоит разгадать что это: набор необъяснимых случайностей или мастерски совершенное преступление.

Иван Шамякин «Сердце на ладони». Книга белорусского советского писателя, драматурга, сценариста, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, Лауреата Сталинской премии третьей степени. Она о людях разных профессий, характеров и возрастов. Это книга о любви, о работе, переживаниях и счастье. В романе переплетены судьбы двух семей - известного хирурга Яроша и журналиста Шиковича. Герои связаны дружбой, общностью интересов, яркой насыщенной жизнью и идеалами за которые борются.

Диана Машкова «Чужие дети». Взять на воспитание ребенка из детского дома – испытание для любой семьи. А если это взрослый ребенок – подросток, со сложным характером, вредными привычками, ворохом проблем, странных друзей из прошлой жизни, - это испытание вдвойне и настоящий подвиг. Автор решилась на подобный шаг и поделилась своим опытом в книге.

Энн Тайлер «Морган ускользает». Семейные проблемы, дети, жена, рутина, усталость, тоска и острое желание убежать от серых будней. Главный герой книги – Морган, спасается от реальности, переодеваясь в различные чудаковатые наряды, бесцельно бродя по улицам и фантазируя. Он пытается проживать чужую жизнь, «примерять её на себя» хотя бы мысленно. Однажды главный герой, встречает двух необычных людей, погружается в их быт и его жизнь меняется…

Стивен Роули «Лили и осьминог». «Лучшее в собаках – это их умение понять, когда они особенно нужны нам: тогда они бросают все свои дела, лишь бы посидеть с нами». Американский писатель и сценарист делится личной историей из жизни. Он – добряк, она – такса. Они знакомы двенадцать лет, пока недуг любимой собаки не поставил под удар эти прекрасные отношения. Этот роман о том, как важно не оставлять близких в беде, поддерживая, перенося вместе удары судьбы.


Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments