Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Бэмби — это для детей?

Автор: Марина Бородина.

Помните диснеевский «Бэмби», снятый в 1942 году? «Бэмби» номинировался на «Оскар» в трёх категориях — лучшая песня («Love Is A Song»), лучшая музыка и лучший звук, однако, не получил ни одной награды. В год премьеры мультфильм провалился в прокате, но при повторных показах (c 1947 по 1948) начал стремительно набирать популярность и вскоре стал культовым. В 1948 году картина получила премию «Золотой глобус». Также «Бэмби» был самым любимым мультфильмом Уолта Диснея.

Кадр из «Bambi», 1942


Не все знают, что популярный мультфильм снят по роману австро-венгерского писателя Феликса Зальтена, опубликованному в 1923 году.


Феликс Зальтен родился 6 сентября 1869.


В оригинале книга называется Bambi. Eine Lebensgeschichte aus dem Walde

История о жизни и взрослении детёныша косули была написана для взрослых, которые по достоинству оценили один из первых энвайронменталистских романов. Если в мультфильме трагизм сглажен, то книга (совсем не маленькая!) полна грустных и волнительных сцен, где есть страх, смерть и одиночество.


Англоязычное американское издание, 1929 г.

«Читателя сильно и захватывающе заставляют почувствовать ужас и страдание жертвы, хитрость и жестокость дикаря, терпение и преданность матери своему детёнышу, ярость соперников в любви, изящество и одиночество великих принцев леса». (из аннотации).


Англоязычное американское издание, 1929 г.

Удивительно, но «Бэмби» был запрещён нацистами: в нём виделась параллель с преследованием евреев. Книги сжигались, из-за чего первые издания сейчас являются библиографической редкостью. Сам писатель смог избежать репрессий благодаря международной известности. На английском языке книга была издана в 1928 году. Перевод, осуществлённый Уиттакером Чэмберсом, The New York Times назвала великолепным.

В библиотеке в отделе литературны на языках народов мира хранится экземпляр переиздания 1929 г., который ещё и является прижизненным (Зальтен умер в 1945).



Предисловие к роману написал сам Джон Голсуорси, где назвал «Бэмби» «восхитительной книгой» и «небольшим шедевром.» Прочитайте его сами. Разве не хочется после этого пересмотреть мультфильм и взять в руки книгу?

А ещё там есть скромные иллюстрации Курта Визе:







В книге кролика звали просто Friend Hare, а в мультфильме он стал полноценным персонажем по имени Топотун. Задумано это было для того, чтобы сделать картину более светлой и доброй.



Tags: зарубежная литература, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment