Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Личные собрания книг в библиотеке Института физики

Напишу еще об одном докладе на вчерашней конференции. Его сделала моя знакомая, зав. библиотекой Института физики имени Киренского СО РАН http://www.kirensky.ru/
Татьяна Викторовна Спирина.
«Личные собрания книг в фонде библиотеки Института физики»

Таких собрания в библиотеке три: Л.В. Киренского, Б.Ф. Цомакиона и И.А. Соколова.

Личные книги Леонида Васильевича Киренского*(см. сноску внизу) передала библиотеке его вдова Зоя Яковлевна в 1969 г. Это 739 книг + личные предметы. Под них сразу выделили отдельную комнату, которая впоследствии стала музеем Киренского.

534 книги Бориса Федоровича Цомакиона** библиотеке передала его вдова в 1967 г. Они были переданы в основное хранилище и рассредоточены по отраслевым отделам. В настоящее время Татьяна выявила 297 книг.

В 1958 г. В библиотеку принято 235 книг из личного собрания Ильи Аркадьевича Соколова***. Они также были переданы в книгохранение и растворились в общем фонде. Сохранилось 129 книг. Как попали книги Соколова в библиотеку института пока не понятно.

Книги Цомакиона и Соколова выявлены и теперь хранятся в библиотеке как коллекции, на отдельных стеллажах. Татьяна рассказывала о работе с этими книгами, об изучении записей и пометок. Очень интересная работа, на мой взгляд :)

Если интересно, можно написать Татьяне Викторовне Спириной library@kirensky.ru или позвонить 49-45-67 


* Л.В. Киренский (1909-1969) - советский физик, академик (1968; чл.-кор. 1964). С 1939 работал в Красноярском педагогическом институте (одновременно заведовал кафедрой физики медицинского ин-та). С 1957 - директор Института физики Сибирского отделения АН СССР (Красноярск), профессор Красноярского ун-та. Работы относятся к физике магнитных явлений и биофизике. 

**Б. Ф. Цомакион родился в 1879 г. в г. Одессе. Закончил Одесский университет. Участник русско-японской, первой мировой войн. Член-корреспондент АН УССР, заведующий кафедрой теоретической радиотехники Института связи в Одессе. Репрессирован в 1938 г. Сослан в глухую деревушку одного из районов Красноярского края. Здесь его и нашел Л. В. Киренский, который прибыл в КГПИ в 1940 году после учебы и защиты диссертации в МГУ. Он сумел убедить руководство НКВД, что Цомакион нужнее институту. Цомакион вернулся к любимой работе. С 1943 г. работал заведующим кафедрой физики в Красноярском государственном педагогическом институте, профессор. Автор учебного пособия "Электродинамика". Постановление о ссылке было отменено только 28 октября 1957 года, Борис Федорович умер двумя годами раньше. 

***Илья Аркадьевич Соколов (8/20 сент. 1881 – 1957) – профессор по кафедре физики Томского университета. В 1918 г. в связи с эвакуацией Казанского университета был прикомандирован к Томскому университету. Летом 1920 г. возвратился в Казань. С 1924 г. - профессор ТТИ. С 1 августа 1924 г. - директор Института прикладной физики, который в 1928 г. был преобразован в СФТИ. До 1929 г. - и.о. директора СФТИ. С 1924 г. по совместительству профессор кафедры физики физико-математического факультета ТГУ.

Tags: библиотеки, книги, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments