Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Арт-экскурсии для пенсионеров и инвалидов

Автор: Надежда Рогина.

31 августа и 5 сентября состоялись первые арт-экскурсии в Краевую научную библиотеку для жителей пансионатов «Солнечный» и «Ветеран» города Красноярска. Экскурсии были организованы в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста» при поддержке центра социальных программ РУСАЛа.

Арт-экскурсии стали достойным продолжением мастер-классов по батику, которые библиотека проводила в стенах пансионатов. Чтобы эффект от арт-терапии был более действенным необходим выход за пределы привычного места проживания за новыми впечатлениями и эмоциями. А куда ещё за ними отправиться как не в нашу библиотеку! Здесь уникальные выставки, книжные коллекции, прекрасно оснащенные читальные залы – каждый желающий найдет себе пищу для души и ума.





Экскурсии были разработаны в специальном формате и адаптированы для данной категории граждан. Люди с инвалидностью, передвигающиеся на колясках, могли самостоятельно совершить прогулку по залу отдела городского абонемента. Они высоко оценили картины на действующей выставке «Природа в кадре» фотохудожника Юрия Пигорева, витрину с авторскими куклами из коллекции Людмилы Пискуновой, разнообразие книг (в отделе городского абонемента их более 60 тысяч), книжные выставки, которые наиболее популярны у читателей на сегодняшний день.



Такого книжного изобилия сконцентрированного в одном месте наши гости ещё не видели. То и дело слышались возгласы восторга и удивления. Один из ветеранов, прогуливаясь между стеллажами, не смог сдержать эмоций:

«Ого! Сколько тут Фридриха Незнанского! А я-то был уверен, что все его книжки прочитал. Мне обязательно нужно вернуться сюда, специально за Незнанским!»





Жители пансионатов «Ветеран» и «Солнечный» впервые были у нас, поэтому очень хотелось, чтобы в их памяти остались самые яркие впечатления. Думаю, нам удалось покорить сердца наших гостей.

Главный библиотекарь отдела городского абонемента Марина Васильевна Резник провела обзорную видео-экскурсию для пожилых людей и инвалидов пансионата «Солнечный». Пенсионеры пансионата «Ветеран» совместно с Мариной Васильевной совершили прогулки по отделам библиотеки, расположенным на первом этаже, и посетили колонный зал - на 2 этаже.



Балашова Юлия Владимировна, главный библиотекарь отдела литературы по искусству представила коллекцию пластинок, глянцевые альбомы с репродукциями полотен всемирно известных мастеров живописи.



Заведующая сектором отдела периодики, Елена Ильинична Тюльканова, познакомила ветеранов с периодическими изданиями Енисейской губернии начала XX века, с первыми цветными иллюстрациями, новостями и объявлениями из газет и журналов вековой давности, которые позабавили и изумили присутствующих содержанием, далеким от реалий современности, но ярко отражающими жизнь и быт сибиряков минувших лет.



Белые перчатки библиотекаря Александры Борисовны Шиндиной заинтриговали наших гостей. Позже некоторые признались, что когда она вошла, почувствовали себя словно в театре, на представлении, взволнованно гадая, кто же перед ними: медицинский работник или фокусник. Однако интрига продержалась не долго, когда присутствующие поняли, что речь пойдет о редких книгах. Редкие книги пенсионеры рассматривали очень внимательно, слушая Александру Борисовну, затаив дыхание.





От Краевой научной библиотеки инвалиды и пенсионеры пансионатов получили в дар книги, собранные нашими читателями и сотрудниками. И завершилась арт-экскурсия чаепитием, на котором гости за чашками чая и вкусными сладостями делились впечатлениями от экскурсии.

Из разговора гостей:

«Я думала раз она «научная», там одни учёные, а оказывается такая красота! Так интересно! Книг очень много художественных, я столько книг никогда в жизни не видела!»

Восторгам, благодарностям, теплым словам в адрес библиотеки и её сотрудников, с пожеланиями успехов и здоровья, не было предела. Почти все признались, что в нашей библиотеке были впервые, и даже представить себе не могли как здесь здорово!

Из дневника проекта «Краски радости серебряного возраста»:

«Огромная благодарность организаторам чудесного путешествия в мир книг!» (М. Гречакова)

«Низкий поклон сотрудникам библиотеки, которые не устают приобщать нас к прекрасному!» (Жительница пансионата «Солнечный» В.З. Сермакова)

«Желаем развития и процветания и всех благ! Вы молодцы!» (О.А. Жоромская)


Следующие арт-экскурсии проекта «Краски радости серебряного возраста» для других жителей пансионатов «Солнечный» и «Ветеран» пройдут в октябре.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: РУСАЛ, помогать_просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments