Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Джеймс Глик. «Путешествия во времени. История»

Автор: Марина Резник

Главное во времени – то, что оно идет.
Артур Эддингтон.

Американский журналист и автор научно-популярных книг, Джеймс Глик, исследует феномен путешествий во времени и связанные с ним научные концепции и парадоксы.



Джеймс Глик родился в Нью-Йорке в 1954 году. После окончания Гарвардского колледжа на протяжении десяти лет работал в New York Times репортером и редактором. В настоящее время - автор известных книг: «Хаос. Создание новой науки», «Информация. История. Теория. Поток», а также биографий Ньютона и Ричарда Фейнмана. Книги писателя переведены на 30 языков и удостоены множества наград: его книги попали в финал Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии (National Book Award) - одной из самых престижных литературных наград США. Новая книга автора «Путешествия во времени. История» на русском языке публикуется впервые.




Идея путешествия во времени возникла очень давно и повлияла на нашу науку и культуру. Постепенно поменялось и само восприятие времени. Теперь путешествие во времени присутствует в культуре и искусстве, современной физике и особенно в художественной литературе. Человечество всегда мечтало узнать, что же будет в будущем или, наоборот, попасть в прошлое и изменить ход истории. Можно ли путешествовать во времени? Данная концепция приобрела необыкновенную популярность, и Джеймс Глик прослеживает эволюция данного феномена с момента его появления и до наших дней.

Сегодня мы умеем путешествовать во времени – в мечтах и в произведениях искусства. Здесь нам помогают литература и древняя мифология. Но хотя древние придумали бессмертие и перерождение, машина времени была выше их понимания. Путешествие во времени – фантазия новой эры. В конце XIX века молодой человек по имени Герберт Уэллс написал свое первое крупное произведение – научно-фантастический роман «Машина времени». Эта книга – одна из первых, в которой описывается путешествие во времени с помощью техники.



Последовавшая затем грандиозная научно-техническая революция – открытие парового двигателя, телеграфа, усовершенствование часовых механизмов – привели к идее о том, что путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени.

Что такое Время? Для ученых – не что иное, как еще одно направление, ортогональное к остальным. Если мы можем двигаться влево и вправо, вперед и назад, вверх и вниз, значит, возможно и движение по оси времени. Это четвертое измерение можно воспринимать как гипотетическое пространственное, аналогичное первым трем. Время – важнейшая составляющая состояния всех вещей. Все мы существуем только временно, но не постоянно. И все, что нас окружает, не пребудет вечно, но непременно измениться в какой-то момент.

Исаак Ньютон считал, что абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно. Космические часы всегда и везде движутся одинаково, и абсолютное время принадлежит Богу. Таково было кредо Ньютона. И хотя сегодня ни один физик не «верит» в абсолютное время, человечество установило коллективную официальную шкалу времени, которую поддерживает целый хор атомных часов, хранимых при температуре, близкой к абсолютному нулю, в подвалах Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, Международной палаты мер и весов под Парижем и в других местах. Они перебрасываются между собой сетевыми сигналами, идущими почти со скоростью света, вводят необходимые релятивистские поправки, а по ним весь мир ставит мириады своих часов.



Старая Военно-морская обсерватория США в Вашингтоне была построена в 1843 году, и уже через год начала полноценно функционировать. Это один из самых ранних и наиболее важных научных объектов федерального правительства. Будущие штурманы военно-морских сил учились здесь навигации. А еще обсерватория знаменита тем, что через ее купол проходил Вашингтонский меридиан. Обсерватория постоянно передавала данные о точном времени на морские суда. Делалось это при помощи интересного приспособления – каучукового шара времени, установленного на крыше. В Старой обсерватории были сделаны исторически значимые открытия: обнаружены спутники Марса Фобос и Деймос, вычислен период вращения Сатурна, открыты крупные астероиды.

С развитием наших знаний о космосе человечество стало понимать, что не все так просто. Время для каждого движется по-своему, неравномерно. Сегодня мы знаем, что свет звезд – это древний свет, что далекие галактики раскрываются перед нами такими, какими они были когда-то, а не такими, какие они сейчас. Даже солнечному свету нужно несколько минут, чтобы достичь нас, и живем мы уже в солнечном прошлом. А далекая звезда, чей свет достигает нас сегодня, могла разрушиться и исчезнуть тысячу лет назад – ведь лучам ее света нужно было пройти много миллионов миль, чтобы только сейчас наткнуться на нашу планету. Таким образом, мы может увидеть прошлое в настоящем.

Когда люди начали посылать сообщения в глубокий космос – в капсулах, как на первом и втором «Вояджерах», можно было уже сказать, что появились первые путешественники во времени, поскольку пройденное ими расстояние измеряется в световых годах. Каждый из них несет в себе копию золотой пластинки – диска диаметром 12 дюймов с аналоговой информацией, выгравированной на нем посредством технологии, которая была известна как фонография (1877-ок.1987) и сегодня уже не используется. Там содержится несколько десятков закодированных фотографий, а также звуки Земли, отобранные Карлом Саганом и его командой.



Сама идея путешествий во времени может не только привлекать, но и настораживать людей. Так, в Китае в 2011 году Государственная администрация радио, кино и телевидения выпустила официальное предупреждение и разоблачение путешествий во времени. Власти обеспокоены тем, что подобные выдумки вмешиваются в историю:

«Они создают мифы, изобретают чудовищные и причудливые заговоры, пользуются абсурдной тактикой и даже пропагандируют феодализм, суеверия, фатализм и переселение душ».

Но, как бы то ни было, идея о путешествиях во времени возникла еще в далекой древности. В литературе можно вспомнить древнеиндийский эпос «Махабхарата», где один из персонажей, Какудми, поднимается на небеса, чтобы встретиться с Брахмой, и обнаруживает по возвращении, что прошло много времени и все, кого он знал, умерли. Или герой рассказа Вашингтона Ирвинга «Рип ван Винкль» - житель деревни близ Нью-Йорка, проспавший 20 лет в Катскильских горах. Когда он спустился оттуда, то узнал, что его знакомых уже нет в живых, хотя по его собственным ощущениям, он проспал всего одну ночь. Позже литература о путешествиях во времени заметно расширилась, образовав жанры альтернативной истории, параллельных Вселенных и ветвящихся линий времени.

Не только литература – компьютерные программы и игры позволяют нам жить в виртуальной реальности, где мы можем путешествовать во времени без каких-либо ограничений. Некоторые ученые, такие как астрофизик Нил Деграсс Тайсон, полагают, что наша вселенная – тоже что-то вроде компьютерной симуляции. Почему? Потому что в нашем мире действуют свои определенные законы и правила «игры»: существует максимальная (непреодолимая) скорость – скорость света. Проблемы с интерпретацией волновой функции, которую можно рассматривать как акт творения и акт измерения одновременно. Наконец, квантовая запутанность – явление, при котором две частицы мгновенно реагируют на изменения состояния друг друга, на каком бы расстоянии они не находились: изменяешь квантовое состояние одной частицы – и мгновенно изменяется состояние парной ей частицы. Все это наталкивает на мысли о том, что Вселенная является программой с заданными параметрами.

В науке есть известное понятие «стрела времени», которое применяется для обозначения факта: время имеет направление. Приведенное словосочетание вышло из-под пера Артура Эддингтона – британского астрофизика, первым поддержавшего Эйнштейна. Часто мы говорим, что время «идет, проходит или течет». Эти метафоры помогают нам понять силу времени, приспособиться к ней и изменениям, которые вызывает время во всем, что нас окружает. Ученый Курт Гёдель, очень друживший с Эйнштейном, в 1949 году сделал своему другу подарок: он вычислил, что эйнштейновы уравнения поля общей теории относительности разрешают существование Вселенных, в которых время циклично. В этих Вселенных мировые линии замкнуты в кольцо, это так называемые замкнутые временоподобные линии.

По расчетам Гёделя такая замкнутая временоподобная кривая должна была бы быть чрезвычайно большой – на миллиарды световых лет. Но существует ли на самом деле эта возможная Вселенная? Та ли это Вселенная, в которой мы живем? Существует огромное количество нерешенных вопросов, связанных со временем.

Что же такое Время? Платон характеризовал время так: «движущийся образ вечности». Аристотель считал время следствием движения, изменения. Время – это «мера» изменения. Раньше и позже, быстрее и медленнее – все эти слова «определяются» временем. Быстро – это много движения за малое время, медленно – это маленькое движение за длительное время. Что же до самого времени, то «время не определяется временем». Из своего опыта мы знаем, что время неощутимо и нематериально. Мы не можем его видеть и слышать, не можем прикоснуться к нему. Время лежит за пределами досягаемости наших чувств.

Зачем нам нужны путешествия во времени, если мы уже путешествуем в пространстве на дальние расстояния? Чтобы испытать свои возможности и исследовать воспоминания. Далекое будущее теперь рядом с нами – киберпространство впустило его в нашу жизнь. Известно, что всякая смерть есть стирание памяти. Для противодействия этому онлайн-мир обещает коллективную связную память и таким образом предлагает своего рода бессмертие. Недавно Facebook анонсировал появление процедур для сохранения или мемориализации страничек своих покойных клиентов.

Все мы живем только в настоящем времени. Но прошлое и будущее постоянно манят человечество узнать – что же было до меня и будет после? Как писала Вирджиния Вулф:

«Что может быть ужасней открытия, что сейчас – теперешний миг? И пережить такое открытие мы можем благодаря тому исключительно, что прошлое нас заслоняет с одной стороны и будущее – с другой».

Только проникновение в прошлое и будущее, каким бы прерывистым и мимолетным оно ни было, делает нас людьми.

Книга Джеймса Глика «Путешествия во времени. История» содержит в себе множество идей, озарений, научных теорий и литературных произведений, авторы которых посвятили себя изучению Времени - вечной загадки нашего бытия.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, наука, нон-фикшн, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments