Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Горячая десятка сентября. Книги, которые пользовались наибольшим спросом у читателей абонемента

Автор: Ирина Лысенко.

С наступлением осени меняет краски и увядает природа, льют затяжные дожди и только в отделе городского абонемента как всегда тепло и уютно. Выбор читателей в сентябре остается неизменным в пользу интересных и увлекательных книг, которые могут помочь развеять грусть и согреться осенними вечерами:
1. Владимир Шанин «Суриков, или трилогия страданий»
2. Элинор Портер «Поллианна»
3. Наринэ Абгарян «Дальше жить»
4. Мишель Бюсси «Черные кувшинки»
5. Денис Гуцко «Большие и маленькие»
6. Жорж Санд «Консуэло»
7. Новая чайная книга
8. Мехтильда Глейзер «Книжные странники»
9. Анжела Марсонс «Немой крик»
10. Захар Прилепин «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»



Книга «Суриков, или трилогия страданий» Владимира Шанина - сибирского писателя, члена Союза писателей России является главной книгой его творчества. Это роман-исследование «Суриков, или Трилогия страданий», над которой Шанин работал более двадцати лет, изучая архивы и всю литературу, посвященную художнику и его семье. С документальной точностью Владимир Шанин в трилогии воссоздал жизнь и творчество Василия Сурикова, а также отобразил ключевые моменты истории Сибири.

Элинор Портер «Поллианна» - это роман-бестселлер американской писательницы, который был опубликован в 1913 году и по мотивам которого были сняты сериалы и несколько фильмов. Поллианна – жизнерадостная, добрая, искренняя девочка, которая после смерти папы переезжает жить к тете Полли в маленький городок. Несмотря на тяжелые условия проживания у тети, она не огорчается и не унывает. Эта девочка очаровывает всех вокруг и заряжает своей радостью, и люди начинают меняться к лучшему и ценить все мелочи жизни. Когда с Поллианной случится беда, то все жители придут ей на помощь.

Книга «Дальше жить» Наринэ Абгарян известной российской писательницы, лауреата различных литературных премий. Это сборник рассказов о страшной, жестокой войне, которая унесла жизни многих людей маленького армянского городка Берд и покалечила жизни живущих. В каждой семье кто-то потерял близкого и любимого: мать, отца, сына, дочь, ребенка… Горе и боль поселились в их домах, и им понадобится много сил и терпения, чтобы смириться с утратой и научиться дальше жить в этом послевоенном времени.

Мишель Бюсси - французский писатель начал писать еще в 1990-е годы, но успех пришел к нему лишь спустя много лет. «Черные кувшинки» - детектив, действие которого происходит в небольшой французской деревне Живерни, где жил и писал свои шедевры известный художник-импрессионист Клод Моне. Тихая жизнь в деревне разрушается жестоким убийством врача, который хотел приобрести оригинал картины Моне «Черные кувшинки». Полицейские принимаются за расследование и понимают, что дело нелегко будет раскрыть…

Книга «Большие и маленькие» Дениса Гуцко - российского писателя, участника Форума молодых писателей России, лауреата премии «Букер - Открытая Россия», лауреата Международной открытой литературной премии «Куликово Поле» в номинации «Публицистика». Это сборник рассказов и повестей о непростых взаимоотношениях людей, о попытках найти счастье, познать смысл человеческой жизни, которые автор написал с иронией и юмором.

Роман «Консуэло» - это популярная книга известной французской писательницы Жорж Санд. Главная героиня романа Консуэло – бедная девушка, дочь цыганки, которая обладает чудесным голосом и своим талантом завоевывает сердца зрителей. Она станет певицей, но на пути к успеху ей придется пройти через многие испытания. Консуэло готова пойти на любые жертвы ради служения искусству, ее не интересуют ни богатство, ни слава.

Макс Фрай выпустил сборник рассказов современных авторов «Новая чайная книга» - все рассказы объединены темой чаепития.  Это грустные и веселые истории о жизни людей, написанные с юмором и философией. После каждого рассказа даются способы приготовления разных сортов чая.

Мехтильда Глейзер «Книжные странники» – немецкая писательница, автор произведений в жанре фэнтези. Главная героиня книги - Эми отправляется вместе с мамой к родственникам, которых она никогда не видела, на остров Штормсей. Эми узнает, что она принадлежит к древнему роду книжных странников, которые могут посещать книги и наводить в них порядок. Эми хочет узнать, почему с книгами стали происходить странные вещи, и кто хочет навредить им. Впереди ее ждут увлекательные и опасные приключения.

Книга «Немой крик» английской писательницы Анжелы Марсонс стала мировым бестселлером. Главная героиня романа – инспектор полиции Ким Стоун – умная, проницательная, добрая, сильная, именно ей и ее команде предстоит раскрыть загадочную серию убийств сотрудников детского дома.

Захар Прилепин «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Известный российский писатель, филолог, публицист, лауреат премии Правительства России в области культуры, литературных премий «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «Большая книга». Новая книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» - это роман-исследование, в который вошли одиннадцать биографий знаменитых писателей и поэтов Золотого века - от Гавриила Державина до Александра Пушкина. Автор подробно и с большим интересом описывает жизни лучших людей России первой половины XIX века.

Приятного Вам чтения!

Лысенко Ирина Александровна, главный
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments