Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Выставка «Магия изящного стежка»

Автор: Надежда Рогина.

26 сентября в Государственной универсальной научной библиотеке состоялась презентация выставки «Магия изящного стежка». Автор работ, Светлана Кудимова впервые присутствовала на персональной выставке в нашей библиотеке.



В результате несчастного случая Светлана оказалась в инвалидном кресле, но нашла в себе силы и желание заниматься творчеством. Самостоятельно научилась вышивать крестом, затем бисером, лентами и стала создавать прекрасные работы, которые находят отклик у окружающих.



У Светланы огромное количество друзей и поклонников её творчества. В этом мы убедились на презентации. Пришли поздравить Светлану с новой выставкой, как близкие люди, давние друзья, так и те, кто знаком был с художницей лишь по переписке в социальных сетях. Много добрых слов и пожеланий звучало в её адрес. Светлана рассказывала о своих работах, о том, какие эмоции она испытывает, когда занимается творчеством, что для нее значит поддержка окружающих людей.



Есть такие картины, мимо которых пройти практически невозможно как специалисту в области декоративно-прикладного искусства, так и обычному зрителю. Что-то в них заключено завораживающее и непостижимое, какой-то секрет, позволяющий фокусировать внимание на работе и подолгу внимательно её разглядывать. Картины Светланы Кудимовой, мастера декоративно-прикладного искусства, представленные на выставке «Магия изящного стежка», именно такие. Это четвертая выставка художницы. Ранее в нашей библиотеке у Светланы было три персональных выставки и одна совместная, с другими мастерами в рамках проекта «Здравствуй, добрый художник».



На этот раз представлены как новые картины, так и те, что полюбились зрителям на предыдущих экспозициях. «Красный зонт - городской этюд», например, давно стала визитной карточкой автора. Эта картина неизменно присутствует на каждой выставке Светланы.



Из ранее знакомых творений Светланы Кудимовой больше всего мне нравятся «Розы». Розы цветы роскошные, изысканные и нежные одновременно, а эти, запечатленные на полотне, настолько изящно обрамлены деталями (нитка жемчуга, шкатулка, «снежная» ткань), что становятся ещё прекраснее.



Из новых работ, впервые представленных публике, хочу отметить картину «Мечта». Легкая и таинственная, она притягивает зрителей настолько, что некоторые, с опаской оглядываясь по сторонам, чтобы никто не увидел, осторожно касаются полотна. Наверное, желают соприкоснуться с «мечтой».



Ещё одна работа, которая вызывает к себе повышенный интерес – «Юность». Это портрет молодого человека, издали напоминающий черно-белую фотографию. Однако стоит присмотреться поближе и оказывается, что на самом деле картина вышита крестом. На полотне – семнадцатилетний сын Светланы Кудимовой (сейчас, правда, юноше уже 24).

Вышивка Светланы Кудимовой присутствует не только на картинах. Впервые автор представила публике изделия, предметы быта, вышитые своими руками. Подушки, рушник, скатерти с узорами от Светланы можно увидеть в витрине зала отдела городского абонемента.



Выставка «Магия изящного стежка» будет украшать холл первого этажа перед отделом городского абонемента до 30 октября. Ждем всех, кто не устает удивляться и восхищаться, нам есть чем вас порадовать.

Рогина Надежда Николаевна,
Главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments