Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Озеро Шира 125 лет назад. 2

Автор: Анна Богаева

125 лет назад в 1893 году врач Владимир Михайлович Крутовский пробыл на озере Шира полтора месяца, собирая данные о местном климате, свойствах ширинской воды, наблюдая за здоровьем отдыхающих и результатами лечения.
Вот оно – «море Енисейской губернии»…



…которое мы, сибиряки, любим и ценим, не меньше тех, кто купался в нем 125 лет назад.





Ранее я уже писала пост об условиях нахождения больных на озере.
Да, условия были не самые лучшие, даже обычная процедура «внутреннее употребление воды» давалась нелегко…



Но, несмотря на это, жаждущие исцеления ехали сюда, за целебной водой, свойства которой в то время еще не были изучены и описаны, как и  воздействие на организм тех процедур, которые уже проводились врачами-практиками.



Крутовский этот пробел решил восполнить. О чудодейственной ширинской водице и историях исцеления в трудах врача можно найти много интересного.
Что же лечили на Шира? Все врачи, практиковавшие здесь, отмечали превосходное действие воды на ревматиков. В некоторых случаях эффект от лечения описывался как «поразительный». Больные, которых сначала носили к озеру на руках, через 4-6 недель свободно двигались сами.



Излечивались и женские недомогания, расстройства цикла.



При болезнях «желудочно-кишечного канала» больные просто пили ширинскую воду, некоторые фильтровали, иначе попадались мелкие рачки.



Крутовский отмечает, что  условия проживания не дают полноценно соблюдать диету, которая положена такой группе больных. Они ели баранину, сдобное печенье, пирожки и ватрушки, но эффект все равно – замечательный)).



А вот информация для худеющих.



В Шира за 8 недель без диеты можно постройнеть на 18 фунтов! А это ни много ни мало 8 килограмм! Интересно, с рачками надо пить или без?)))))
Если вы хотите больше узнать о наблюдениях Крутовского, то приглашаю в нашу электронную библиотеку  Кстати, печатное издание «Озеро Шира как местный лечебный курорт» (1896) можно читать в залах нашей библиотеки.

Богаева Анна, главный библиограф ОЭРиСБО
Tags: Хакасия, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments