?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник.

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Джакомо Маццариол. «Мой брат – супергерой»

Я не хотел никого учить толерантности. Я лишь хотел рассказать свою личную историю о том, как знакомство с внутренним миром моего брата наполнило новым смыслом
мою собственную жизнь.
Джакомо Маццариол

Все началось с того, что восемнадцатилетний Джакомо снял и опубликовал на YouTube видео про своего младшего брата – «солнечного ребенка» Джованни. Короткий фильм покорил весь мир. Затем появилась эта книга. В ней Джакомо рассказывает историю своей семьи – удивительную, трогательную, захватывающую и счастливую. Свою книгу Джакомо Маццариол посвятил своему любимому брату, «у которого на одну хромосому больше».




Семья Джакомо Маццариолы живет в небольшом городке Кастельфранко-Венето в Италии. Когда Джакомо было пять лет, у него были две сестры, и он очень мечтал иметь брата, с которым можно будет играть в понятные только мальчишкам игры. Узнав о том, что мама ждет ребенка, и это обязательно будет мальчик, Джакомо сразу же стал придумывать имя для своего братика. И заранее купил ему игрушку – плюшевого гепарда. Ведь братик должен был родиться особенным – так сказали родители:

«Мама заговорила:
- Мы хотим вам кое-что сказать. Насчет вашего брата.
Папа ободряюще сжал ей руку.
- Ваш брат. – Она помолчала. – В общем, он будет особенный.
Мы с Кьярой стрельнули друг в друга глазами.
- Особенный? – повторила она.
- Особенный в каком смысле? – спросил я.
- В том смысле, - ответил папа, - что он будет не такой, как другие. Во-первых, дружелюбный. Очень. Даже слишком. Еще улыбчивый. Доброжелательный. Спокойный. И у него будет свой ритм».


И маленький Джакомо верил, что его брат будет обладать сверхспособностями – он сможет спасти целый мир и братья будут всегда неразлучны. «Джованни» – такое имя для братика придумал Джакомо, которому так хотелось, чтобы часть его имени тоже присутствовала в имени брата, а вторая часть сложилась из любимой марки сыра «от дедушки Нанни».

Когда Джованни родился, то долгое время Джакомо не замечал ничего необычного, пока ему на глаза не попалась книга про синдром Дауна. Еще он прочитал, что люди с синдромом Дауна долго не живут, и очень расстроился за брата. Слова «синдром» и «болезнь» вывели Джакомо из колеи. Но благодаря семейной поддержке он справился со свой тревогой:

«Главное, что Джованни – это Джованни. А не просто мальчик с синдромом. Он – личность. У него есть характер и вкусы, достоинства и недостатки. Как у всех нас. Мы не говорили тебе о синдроме, потому что не судим о Джованни с этой точки зрения. Мы думаем не о его синдроме. Мы думаем о Джованни».

И хотя Джованни младше старшего брата на шесть лет, но способен постоянно его удивлять. Так, он может в одиночестве начать танцевать на площади под мелодию уличного музыканта, а через несколько минут к нему уже присоединяются сотни танцующих людей. Память Джованни устроена таким образом, что все на свете длится для него только двадцать минут. Даже если какой-то человек надолго уезжал в отпуск, Джованни кажется, что прошло только двадцать минут и не больше.



Джованни подрастал, и показал себя не только необычным ребенком, но и талантливым, сообразительным мальчиком. Джованни прекрасно рисует, его картины занимают призовые места в школе. Среди его многочисленных увлечений особое место заняли динозавры – их так любят все дети, но Джованни они доставляют самую большую радость на свете! Конечно, жить вместе с Джованни, значит постоянно быть рядом, думать о его безопасности. Джакомо научился быть в ответе за брата, думать не только о своих потребностях. И со временем Джованни стал для старшего брата олицетворением свободы во всех ее аспектах, потому что не переставал удивлять своей находчивостью и выдумками.

В марте 2015 года Джакомо снял и выложил на YouTube короткое видео под название «Простое интервью», главным героем которого стал его младший брат Джованни, родившийся с синдромом Дауна.

Этот короткий фильм имел большой общественный резонанс, о Джакомо и Джованни рассказывали все итальянские и множество зарубежных изданий и телевизионных каналов. В 2016 году в Италии вышла книга «Мой брат – супергерой».

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner