?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Елена Лаврентьева

Я вступлю в бой с любой несправедливостью,
подлостью и жестокостью,
где бы их ни встретил.
Я не стану ждать, когда на защиту правды
встанет кто-то раньше меня.


Девиз отряда «Каравелла»

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1961 году Владислав Петрович создал в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер».



Всего выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. В 2000—2001 годах издательство «Центрполиграф» опубликовало 30-томное собрание сочинений Крапивина. В газете «Книжное обозрение» Владислав Крапивин назван «классиком детской литературы».

С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.



Командор... Так называют Крапивина поклонники его творчества. Так в его книгах зовут взрослых, которые оберегают и защищают детей ценой собственной жизни. Мир крапивинских книг – это не радужная сказка с добрыми волшебниками и феями, исполняющими любое желание. Это мир детства.Для кого-то детство – самая лучшая пора его жизни, для других – самая страшная. Никогда мы не бываем такими уязвимыми и беспомощными и в то же время такими смелыми и отважными, как в детстве. Никогда в жизни мы больше не будем так сильно ненавидеть и любить этот мир, так яростно бунтовать и так отчаянно нуждаться в заботе и ласке. И именно Владислав Крапивин из всех современных авторов «трагедию детства и его опасности чувствует идеально» (Д. Быков). Его творчество – это многогранный кристалл, каждая грань которого – чье-то детское воспоминание, чей-то жестокий опыт взросления, чья-то боль и обида. Войдя в мир его книг, ты уже не сможешь покинуть его. В тебе навсегда останется то щемяще тоскливое чувство незащищенности и одиночества, которым пронизана крапивинская вселенная. Стоит закрыть глаза – и перед мысленным взором предстают они, крапивинские мальчишки, такие разные и такие похожие. У каждого из них – своя Дорога. И свернуть с нее нельзя, иначе ты перестанешь быть Человеком. И каждый из них – твой друг, с самого детства. И невозможно выбрать кого-то одного. Ты прожил вместе с ними маленький кусочек их жизни. С ними ты плакал, смеялся, боялся.

Разве можно было бросить Журку на ночной дороге, одного, под сверкающими молниями, подающего сигнал проезжающим машинам поднятым на шпаге пионерским галстуком? («Журавленок и молнии»). А как же хотелось оказаться рядом и взять за руку маленького Стасика, оказавшегося в заваленной оползнем пещере! («Белый шарик матроса Вильсона»). Или мчаться вместе с Ёжики, пробиваясь через все немыслимые барьеры, к той, кого отняли, к той, кто все равно ждет – к маме! И захлебнуться от счастливых слез, прижавшись к родному теплу, почувствовав ласковые пальцы в волосах («Застава на Якорном поле»). И нужно было, мчась на велосипеде, успеть на помощь Киру, который стоит в окружении ухмыляющейся шпаны и не собирается отступать («Колыбельная для брата»). А как хотелось рвануться туда, к Кинтелю, как метались глаза по странице в надежде увидеть спасительные строки о том, что на помощь идут, что предупредят, что спасут…пока взгляд на застыл на страшных словах... («Бронзовый мальчик»). И ты сидел рядом с Гелькой, с его обидой, с его заброшенностью. Ведь у тебя тоже бывало такое чувство, что ты – лишний, что вот вас трое, но они чаще уходят вместе, разговаривают о чем-то без тебя. И так тебе обидно и непонятно, до горьких слез, до боли в сердце («Праздник лета в Старогорске»).

 Так ты шел по дорогам детства к своей Дороге. Шел рука об руку с оруженосцем Кашкой и князем Юр-Танка, со «звездой» Яшкой и лоцманом Сашкой. Они учили тебя дружбе и преданности, бесстрашию и честности. С ними ты узнал, что любой страх можно преодолеть. Что слезы – это не стыдно. Что нельзя отталкивать протянутую руку. Именно с этими мальчишками ты путешествовал по удивительным мирам, спасал детей от взрослых и взрослых от взрослых. Каждый из них искал что-то свое: свою Правду, свой Дом, свою Звезду. И ты искал вместе с ними.

Прошли годы, ты повзрослел. Ты идешь по своей Дороге. И ты никогда не забудешь тех, благодаря кому ты нашел ее. И, глядя на небо, ты до сих пор уверен, что сможешь увидеть галактику Гельки Травушкина. И невольно вздрагиваешь, заслышав детскую считалочку «Гуси-гуси, га-га-га…», которая отзывается в твоей памяти эхом тоскливых и совсем недетских голосов. И только ты знаешь, как узнать, хороший человек перед тобой или нет. Это просто: нужно лишь очень внимательно посмотреть на звезды. «Если глядеть пристально, скоро многие звезды делались похожими на далекие-далекие светящиеся окна. Такие, как в маленьких домах, на окраине старого города. С переплетом в виде буквы Т...» («Крик петуха»). Но разглядеть в звездах эти окошки может лишь человек со светлой душой и добрым сердцем. И пока ты их видишь — все будет хорошо. И куда бы ты не отправился, эти «окна» всегда будут освещать твой путь и ждать твоего возвращения. «А когда сзади светит, ждет тебя обратно такое вот окно, идти не страшно. И жить не страшно...».


Лаврентьева Елена Николаевна,
главный библиотекарь городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
andrius_pariy
9 окт, 2018 12:53 (UTC)
С творчеством Крапивина познакомился ещё в 90-е годы, в журнале "Пионер", где была опубликована повесть "Застава на Якорном поле". Но вернулся я к этой повести гораздо позднее, год назад. Дело в том, что почта всегда работала и работает отвратительно. Тогда номер или два "Пионера" я не дополучил, куда-то исчезли. Тогда я не сильно расстраивался. Окончание мне понравилось. Уже тогда мне особо понравился кристаллический биоробот, или кто он там, биокомпьютер Яшка. Начал искать описание в интернете. Ещё более заинтересовало. В детской библиотеке нашёл собрание сочинений. К сожалению именно фантастических повестей там было мало. В основном сказочные истории, детские приключенческие. Но это реально описанный детский мир. Наша детская мечта о таких приключениях. Круто!
kraevushka
11 окт, 2018 07:28 (UTC)
Спасибо за комментарий! Именно за эту мечту мы и любим книги Крапивина, хотя давно вышли из детского возраста)
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner