Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Помоги мне в пути...» К 80-летию со дня рождения Владислава Крапивина

Автор: Елена Лаврентьева

Я вступлю в бой с любой несправедливостью,
подлостью и жестокостью,
где бы их ни встретил.
Я не стану ждать, когда на защиту правды
встанет кто-то раньше меня.


Девиз отряда «Каравелла»

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1961 году Владислав Петрович создал в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер».



Всего выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. В 2000—2001 годах издательство «Центрполиграф» опубликовало 30-томное собрание сочинений Крапивина. В газете «Книжное обозрение» Владислав Крапивин назван «классиком детской литературы».

С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.



Командор... Так называют Крапивина поклонники его творчества. Так в его книгах зовут взрослых, которые оберегают и защищают детей ценой собственной жизни. Мир крапивинских книг – это не радужная сказка с добрыми волшебниками и феями, исполняющими любое желание. Это мир детства.Для кого-то детство – самая лучшая пора его жизни, для других – самая страшная. Никогда мы не бываем такими уязвимыми и беспомощными и в то же время такими смелыми и отважными, как в детстве. Никогда в жизни мы больше не будем так сильно ненавидеть и любить этот мир, так яростно бунтовать и так отчаянно нуждаться в заботе и ласке. И именно Владислав Крапивин из всех современных авторов «трагедию детства и его опасности чувствует идеально» (Д. Быков). Его творчество – это многогранный кристалл, каждая грань которого – чье-то детское воспоминание, чей-то жестокий опыт взросления, чья-то боль и обида. Войдя в мир его книг, ты уже не сможешь покинуть его. В тебе навсегда останется то щемяще тоскливое чувство незащищенности и одиночества, которым пронизана крапивинская вселенная. Стоит закрыть глаза – и перед мысленным взором предстают они, крапивинские мальчишки, такие разные и такие похожие. У каждого из них – своя Дорога. И свернуть с нее нельзя, иначе ты перестанешь быть Человеком. И каждый из них – твой друг, с самого детства. И невозможно выбрать кого-то одного. Ты прожил вместе с ними маленький кусочек их жизни. С ними ты плакал, смеялся, боялся.

Разве можно было бросить Журку на ночной дороге, одного, под сверкающими молниями, подающего сигнал проезжающим машинам поднятым на шпаге пионерским галстуком? («Журавленок и молнии»). А как же хотелось оказаться рядом и взять за руку маленького Стасика, оказавшегося в заваленной оползнем пещере! («Белый шарик матроса Вильсона»). Или мчаться вместе с Ёжики, пробиваясь через все немыслимые барьеры, к той, кого отняли, к той, кто все равно ждет – к маме! И захлебнуться от счастливых слез, прижавшись к родному теплу, почувствовав ласковые пальцы в волосах («Застава на Якорном поле»). И нужно было, мчась на велосипеде, успеть на помощь Киру, который стоит в окружении ухмыляющейся шпаны и не собирается отступать («Колыбельная для брата»). А как хотелось рвануться туда, к Кинтелю, как метались глаза по странице в надежде увидеть спасительные строки о том, что на помощь идут, что предупредят, что спасут…пока взгляд на застыл на страшных словах... («Бронзовый мальчик»). И ты сидел рядом с Гелькой, с его обидой, с его заброшенностью. Ведь у тебя тоже бывало такое чувство, что ты – лишний, что вот вас трое, но они чаще уходят вместе, разговаривают о чем-то без тебя. И так тебе обидно и непонятно, до горьких слез, до боли в сердце («Праздник лета в Старогорске»).

 Так ты шел по дорогам детства к своей Дороге. Шел рука об руку с оруженосцем Кашкой и князем Юр-Танка, со «звездой» Яшкой и лоцманом Сашкой. Они учили тебя дружбе и преданности, бесстрашию и честности. С ними ты узнал, что любой страх можно преодолеть. Что слезы – это не стыдно. Что нельзя отталкивать протянутую руку. Именно с этими мальчишками ты путешествовал по удивительным мирам, спасал детей от взрослых и взрослых от взрослых. Каждый из них искал что-то свое: свою Правду, свой Дом, свою Звезду. И ты искал вместе с ними.

Прошли годы, ты повзрослел. Ты идешь по своей Дороге. И ты никогда не забудешь тех, благодаря кому ты нашел ее. И, глядя на небо, ты до сих пор уверен, что сможешь увидеть галактику Гельки Травушкина. И невольно вздрагиваешь, заслышав детскую считалочку «Гуси-гуси, га-га-га…», которая отзывается в твоей памяти эхом тоскливых и совсем недетских голосов. И только ты знаешь, как узнать, хороший человек перед тобой или нет. Это просто: нужно лишь очень внимательно посмотреть на звезды. «Если глядеть пристально, скоро многие звезды делались похожими на далекие-далекие светящиеся окна. Такие, как в маленьких домах, на окраине старого города. С переплетом в виде буквы Т...» («Крик петуха»). Но разглядеть в звездах эти окошки может лишь человек со светлой душой и добрым сердцем. И пока ты их видишь — все будет хорошо. И куда бы ты не отправился, эти «окна» всегда будут освещать твой путь и ждать твоего возвращения. «А когда сзади светит, ждет тебя обратно такое вот окно, идти не страшно. И жить не страшно...».


Лаврентьева Елена Николаевна,
главный библиотекарь городского абонемента
Tags: Крапивин, детские книги, книги, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments