Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Путешествие в мир науки

Автор: Арина Бурылова

35 лет – с точки зрения вселенной это просто мгновение, а для человека это половина жизни, время, когда он начинает анализировать полученный ранее опыт и строить стратегию на последующие годы. Для науки же – это небольшой отрезок времени, за который представления об окружающем нас мире могут измениться несколько раз. Журнал "В мире науки", начиная с 1983 года, держит читателей в курсе современных научных тенденций в разных областях знаний.

Главным редактором журнала многие годы был Сергей Петрович Капица, известный российский ученый и популяризатор науки. Изначально журнал был переводным, русским изданием Scientific American, но позже стали добавляться статьи российских ученых авторов, и печататься интервью с гостями передачи "Очевидное невероятное".

Предлагаю совершить небольшое путешествие во времени по избранным страницам журнала.




В 80–х ученые делали первые попытки создания роботов и изобретали механизм движения для них, а всего через 27 лет обсуждаются этические принципы для роботов–помощников.


В мире науки. – 2010. – № 11/12

Примитивная сельскохозяйственная техника Китая в 1983. С декабря 2014 Китай станет «фабрикой мира», нужно только немного подождать.


В мире науки. – 1984. – № 5

Плутон еще планета, Харон единственный спутник, а до открытия Никты, Гидры, Кербера и Стикса больше двух десятков лет. Пока на фото из обсерватории Плутон выглядит как пятнышко на объективе, до фотографий от «Новых горизонтов», где будет видно его чудесное сердечко на боку, пройдут еще годы.


В мире науки. – 1985. – № 9

А вот Уран мы до сих пор знаем только по фотографии 1986 года, сделанной «Вояджером–2». Экспедиция к этой планете еще только планируется.


В мире науки. – 1987. – № 1

Есть предсказания, о правдивости которых мы сможем узнать через несколько лет, например, прогноз о землетрясении в разломе Сан–Андреас.


В мире науки. – 1984. – № 4

Некоторые изобретения в повсеместный обиход так и не вошли. Например, велосипед, несмотря на старания ученых, почти не поменял изначальную форму, а ведь какие были варианты!


В мире науки. – 1984. – № 2

Но какие–то изобретения и идеи хотелось бы оставить в прошлом. Орбитальное оружие весьма эффективно, но хотелось бы, чтобы необходимость в его использовании, даже гипотетическая, исчезла.


В мире науки. – 1986. – № 2

Есть и то, о чем до сих пор ведутся споры. Например, у метанолового двигателя есть очевидные плюсы перед бензиновым, однако и минусы очень ощутимы.


В мире науки. – 1990. – № 1

Какие–то идеи успешно воплотились в реальность, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.


В мире науки. – 1986. – № 1


В мире науки. – 1984. – № 4

Мы с вами уже привыкли отслеживать автобусы в мобильных приложениях, а в те годы это казалось чудом – следить за грузовиком, который едет в тысячах километров от вас.


В мире науки. – 1991. – № 11

Мысли об интернете вещей появляются еще в 80–х. Хотя идея электронных блокнотов выглядит немного расточительной.


В мире науки. – 1991. – № 11


В мире науки. – 1991. – № 11


В мире науки. – 1991. – № 11

Все это лишь малая часть массива информации, который можно почерпнуть со страниц журнала.

Здесь мы закончим наше путешествие, но возобновить его можно в любой момент, просто открыв журнал "В мире науки". Все номера доступны в нашей библиотеке, в отделе периодических изданий.
Tags: журналы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment