?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
…Мне снится иногда, что я такой как все
Я просыпаюсь и опять я в панцире своей болезни,
Которая и не болезнь как думают врачи
А просто – состояние души и тела.
Вам хочется, чтоб я стал двигаться и говорить как вы,
Чтоб у меня такие были мысли и поступки как у вас.
А я другой и никогда таким не буду.
Пьетро Мэмми

В конце восьмидесятых годов в одной московской семье родился второй ребенок - мальчик. Он оказался не просто младшим братом, сыном и внуком, но и совсем другим. Умный, тонко чувствующий, обаятельный, Петя не умел делать простых вещей - бегать, показывать пальцем, говорить; боялся незнакомых людей и громких звуков. Прошло довольно много времени, прежде чем Пете поставили диагноз «аутизм». «Приключения другого мальчика», написанные его мамой, - бесценное пособие для родителей и воспитателей. Это подробный рассказ о том, как помочь особому ребенку и его близким жить полноценной жизнью. Эта книга - о том, что усилия никогда не бывают напрасными,
а надежда - ложной.



Елизавета Заварзина-Мэмми - кандидат биологических наук, специалист по динамическому нейрофидбеку и методу облегченной коммуникации, член ассоциаций Autisme France, Autisme Europe, National Autistic Society (GB), участник международных конференций по аутизму.

Когда Елизавета узнала, что ее ребенку поставлен диагноз «аутизм», она не опустила руки и сделала все, чтобы подарить сыну жизнь, полную возможностей. Петя, «другой мальчик», еще в детстве был признан недееспособным - к движению, речи, мышлению. Книга «Приключения другого мальчика» рассказывает не только о переживаниях матери за своего ребенка, но и о бесконечном терпении и труде, когда вся семья боролась за здоровье Пети.

С рождения у Пети была так называемая «заячья губа». Маленькому ребенку сделали косметическую операцию при общем наркозе. Именно этот фактор, как считает его мама, и осложнил дальнейшее развитие ребенка. Он не тянулся к игрушкам, не был подвижным и не лепетал как другие малыши. Долгое время врачи считали, что с ребенком все в порядке, просто нужно время, а затем внезапно был поставлен тяжелый диагноз.

Лечить в нашей стране аутизм не умели и Петю повезли в Америку, в Филадельфию. Пройдя полную диагностику, у Пети определили следующие проблемы: задержка развития и отсутствие речи, а также низкий уровень двигательных и мануальных способностей. Список же прежних диагнозов, поставленных предыдущими специалистами, просто поражал: олигофрения, аутизм, апраксия, гемипарез и многое другое.

Последовало многолетнее лечение в различных клиниках по всему миру. Так, Елизавета стала первой матерью из России, принявшей участие в программе интенсивного лечения Институтов достижения потенциала человека в Филадельфии. Елизавета подробно рассказывает о занятиях, которые проводились, про общение с легендарным Гленном Доманом – автором обучающих методик для детей.

Елизавета радуется успехам врачей, которым удалось понять, что неадекватное поведение ребенка не всегда является следствием психического расстройства – зачастую это могут быть проблемы в обработке сенсорной информации. А про интересный метод облегченной коммуникации будет интересно узнать не только родителям, но и логопедам, физиотерапевтам.



















Сейчас Петя занимается спортом, читает книги, пишет, прекрасно владеет математикой, знает несколько иностранных языков. Конечно, таким как все, он никогда не будет. Но чем плохо быть особенным? Петя сейчас очень молод, и вся жизнь у него впереди. Благодаря совместным усилиям он очень многому научился и продолжает учиться. Сегодня у Пети интересная и содержательная жизнь.

Каждое утро Петя просыпается, предвкушая новый увлекательный день, наполненный разнообразными делами. Как пишет Полина, старшая сестра Пети:

«Однажды мамина двоюродная сестра сказала: «Петю легко любить». Для моих друзей, с которыми мы росли вместе, Петя – такой же полноценный и полноправный член нашей семьи, как и я сама. Даже далекие от нашего особенного мира люди при знакомстве с Петей немедленно проникаются к нему симпатией… В нашей семье Петя – удивительный, неиссякающий источник радости и любви».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner