Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Елизавета Глинка «Я всегда на стороне слабого».

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
"Надо ставить себе задачи выше своих сил, во-первых, потому что их все равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому что силы появляются по мере выполнения
кажущейся недостижимой задачи".
Борис Пастернак

Елизавета Петровна Глинка (1962-2016) многим запомнилась как «Доктор Лиза». Елизавета родилась в семье военного инженера Петра Константиновича и врача Галины Ивановны Поскрёбышевых. Именно отец сделал для маленькой Лизы ее первую врачебную печать, вырезав ее ножиком из сырой картошки. Этот детский штамп «Доктор Лиза» и определил ее профессиональный выбор.

Елизавета окончила Московский медицинский институт по специальности врач-реаниматолог. Позднее вышла замуж за американского гражданина русского происхождения Глеба Глинку и переехала в США, штат Вермонт, где прошла обучение по специальности паллиативная медицина. В 2001 году жила с мужем в Киеве, где основала первый хоспис, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса.




В основу книги «Я всегда на стороне слабого» легли дневники и интервью Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она говорит о «Справедливой помощи», своих подопечных и – совсем немного – о себе.



В 2005 году Елизавета Глинка стала вести блог в «Живом журнале» под ником «Доктор Лиза». Она рассказывала истории больных, проживающих свои последние дни в основанном ею хосписе в Киеве. Постепенно ее записи стали широко известны большому количеству человек. Когда ее благотворительная деятельность начала расширяться, блог во многом стал служить инструментом для координации помощи и безнадежным пациентам, и бездомным, и малоимущим, и пострадавшим от лесных пожаров, и всем, кто за этой помощью обращался.

В этом блоге содержится невероятный калейдоскоп человеческих судеб. Вот молодой мужчина, журналист, которому только исполнилось сорок лет – у него были обнаружены метастазы, и по результатам обследования было вынесено решение о бесперспективности дальнейшего лечения. За общением и поддержкой он обратился к Доктору Лизе. Был в благотворительной помощи у Лизы случай, когда у коллеги – врача из Выборга украли документы.

Мужчина с заплаканными глазами обратился к Лизе, после того как врачи из Подольского госпиталя выгнали его. Лиза купила ему билет на автобус, и тем же вечером он был дома. А ведь так легко человек мог потеряться в большом городе и пополнить ряды бездомных. Есть добровольцы, которые помогали делу Лизы всем, чем могли. И здесь особенно поразил рассказ о женщине-добровольце 85 лет:

«Она приезжает, полчаса плачет, а потом дает со своей пенсии денежку. Я ей говорю: «Максимкина, я не могу с вас брать». – «А я не могу не давать, - отвечает она. – Потому что пережила войну, смерть мужа и знаю, что бездомным и голодным быть очень тяжело».

Большую известность Елизавете Глинке принесла благотворительная акция, организованная в 2010 году по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. Через год фондом были открыты пункты гуманитарной помощи для лиц без определенного места жительства. В 2012 году проведен сбор вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения в Крымске. Доктор Лиза одна из первых начала вывозить детей из Донбасса на лечение в Россию с самого начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. За это время она спасла сотни маленьких пациентов.

Как-то в интервью у Елизаветы спросили:

«…Это означает, что одного ребенка ты будешь спасать любой ценой?
- Абсолютно! Любой ценой, я подчеркиваю и везде говорила об этом и буду говорить. Буду спасать любой ценой, с кем угодно буду договариваться, куда угодно вывезу, хоть в Китай! Лишь бы жил. Потому что не я давала эту жизнь этому ребенку. И если кто-то ее отнимает, не мое дело разбираться, зачем и почему. Потому что я врач. Мое дело – вытянуть его из ада и положить в нормальную больницу».




Сколько было разных случаев в практике Елизаветы Петровны, всех и не перечислишь. Но есть одна небольшая заметка в ее журнале, благодаря которой понимаешь, каким тонким человеком была эта хрупкая женщина:

«Иногда в семьях с больными я вижу столько любви, что понятие о ее бесконечности становится реально ощутимым. Это не поправленная подушка или повернутый вовремя на бок больной, не миска бульона, не икра и не цветы. Не чистое белье, не вымытые руки. Не модные лекарства и доктора и сиделки. Это преданность, прощение, терпение и привязанность. Единое целое, которое невозможно разлучить. Невозможность разлюбить ни при каких обстоятельствах. Там не бывает обид и недомолвок, нет вздохов, и жалоб тоже нет. Есть данность. Любовь».

8 декабря 2016 года президент России Владимир Путин вручил директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Тогда на приеме в Кремле Елизавета Петровна сообщила, что скоро летит в Сирию для оказания гуманитарной помощи. Накануне 2017 года груз для госпиталей освобожденного Алеппо доставили уже без участия Доктора Лизы. Самолет Минобороны, на котором летела Елизавета Глинка, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты потерпел крушение над Черным морем. Но дело доктора Лизы по-прежнему живет, фонд «Справедливая помощь» продолжает помогать нуждающимся. Под Владимиром в честь Доктора Лизы был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов. В Екатеринбурге ее имя носит хоспис. В скором будущем появится общественная премия за добрые дела имени Елизаветы Глинки.

Супруг Елизаветы, Глеб Глинка, в послесловии к книге пишет:

«И творила она добро без принуждения, а с удивительной радостью и легкостью. Она свободно и всем своим существом улыбалась, очень любила смеяться. Вообще Елизавета отличалась невероятной способностью радоваться как ребенок, отдав себя полностью этой радости. И радовалась она больше всего, когда ей удавалось кому-то помочь, облегчить боль, развеселить, рассмешить, поддержать, выручить из беды и впоследствии напутствовать, вернуть надежду, человеческое достоинство».



Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment