Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Татьяна Пыжикова «Напряжение»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.



Книга Татьяны Михайловны Пыжиковой «Напряжение» рассказывает о Людмиле Георгиевне Киселевой - инвалиде с детства. На момент написания книги у Людмилы действующей частью тела была только кисть правой руки. Но это не помешало ей создать изумительные, полные нежности и любви к окружающему миру и людям, графические работы.



Людмила Георгиевна Киселева родилась 31 января 1942 года в г. Боровске Калужской области. В полтора года Люся заболела, и мир для нее замкнулся стенами комнаты. С раннего детства тяжелый недуг лишил девочку радости движения. В Ленинградский ортопедический институт ее привезли шестнадцатилетней. Диагноз был суровый: миопатия, прогрессивная мышечная дистрофия.

С раннего детства Людмила много читала, слушала пластинки с лирическими песнями. Именно музыка пробудила в ее душе желание рисовать. Людмила окончила Заочный Народный Университет Искусств и, перепробовав разные жанры изобразительного искусства, остановилась на графике. Выставки художницы экспонировались во многих городах нашей страны. Людмила Георгиевна - член Союза художников РФ, член Союза журналистов РФ, почетный гражданин г. Боровска, директор филиала «Дома адаптации детей-сирот и инвалидов», под ее опекой находятся четыре детских дома Калужской области.

Как-то к Людмиле пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. И тогда Людмила организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов. К тому времени она уже могла владеть только кистью руки, но этого было достаточно, чтобы взять трубку телефона и набрать номер. Людмила Георгиевна взяла справочник московских фирм и стала звонить. Каждый день она обзванивает московские фирмы и просит помочь детскому дому. Как правило, откликается только один из десяти, но Людмила очень благодарна каждому за помощь. Ведь детям нужно все: молоко, масло, печенье, ботинки, куртки…

Людмила Георгиевна – также инициатор множества начинаний: сохранение памятников истории и культуры Боровска, создание музея народного творчества, картинной галереи, привлечение внимания к Боровску и монастырю. За социальную работу Людмила Георгиевна награждена Правительственной наградой: Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Известная калужская журналистка Татьяны Пыжикова знакома с Людмилой Киселевой уже много лет – они подружились с того далекого дня в 1965 году, когда Татьяна - корреспондент «Молодого ленинца», приехала в командировку в Боровск, чтобы взять интервью у Киселевой, чья выставка была открыта в городе. Татьяна удивилась, сколько энергии, жизнелюбия и радушия в этой хрупкой маленькой женщине!

А ведь на тот момент мышечная дистрофия прогрессировала, каждое движение Людмилы требовало неимоверного напряжения сил и воли. Отсюда и название этой документальной повести - «Напряжение». Эта книга – необычный замысел, она лишь отчасти посвящена творчеству художницы, преимущественно же повествуется о жизни самой Людмилы Киселевой, о ее друзьях, о ее обретениях и утратах.



Людмила, несмотря на болезнь, человек очень общительный и отзывчивый. Она ведет обширную переписку – это и бумажные письма, и электронные. В каждом письме она старается приободрить человека, побудить его поверить в свои силы. Ее девизом остаются те самые слова, что еще много лет назад она написала одному из бесчисленных адресатов: «когда тебе тяжело, то не у сильного утешения надо искать, а находить тех, кто слабее тебя, и помогать им».

Работы Людмилы Киселевой - удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное горе. А ведь Людмила потеряла своих родителей, любимого человека Владимира Трошина. Но картины ее не содержат горечи – от них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни.

















А вот и совет от Людмилы Киселевой:

«Пожалуй, я знаю, где живет радость. Идти недалеко: она во мне. Я сама вызываю ее, хотя вовсе не фокусница. Попробуй и ты тоже. Во всех провалах виновата только я, а не жизнь. И еще я знаю, как тяжело, живя на Земле, чувствовать себя инопланетянкой. Как больно! И все-таки такое счастье жить!».

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments