?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.



Книга Татьяны Михайловны Пыжиковой «Напряжение» рассказывает о Людмиле Георгиевне Киселевой - инвалиде с детства. На момент написания книги у Людмилы действующей частью тела была только кисть правой руки. Но это не помешало ей создать изумительные, полные нежности и любви к окружающему миру и людям, графические работы.



Людмила Георгиевна Киселева родилась 31 января 1942 года в г. Боровске Калужской области. В полтора года Люся заболела, и мир для нее замкнулся стенами комнаты. С раннего детства тяжелый недуг лишил девочку радости движения. В Ленинградский ортопедический институт ее привезли шестнадцатилетней. Диагноз был суровый: миопатия, прогрессивная мышечная дистрофия.

С раннего детства Людмила много читала, слушала пластинки с лирическими песнями. Именно музыка пробудила в ее душе желание рисовать. Людмила окончила Заочный Народный Университет Искусств и, перепробовав разные жанры изобразительного искусства, остановилась на графике. Выставки художницы экспонировались во многих городах нашей страны. Людмила Георгиевна - член Союза художников РФ, член Союза журналистов РФ, почетный гражданин г. Боровска, директор филиала «Дома адаптации детей-сирот и инвалидов», под ее опекой находятся четыре детских дома Калужской области.

Как-то к Людмиле пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. И тогда Людмила организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов. К тому времени она уже могла владеть только кистью руки, но этого было достаточно, чтобы взять трубку телефона и набрать номер. Людмила Георгиевна взяла справочник московских фирм и стала звонить. Каждый день она обзванивает московские фирмы и просит помочь детскому дому. Как правило, откликается только один из десяти, но Людмила очень благодарна каждому за помощь. Ведь детям нужно все: молоко, масло, печенье, ботинки, куртки…

Людмила Георгиевна – также инициатор множества начинаний: сохранение памятников истории и культуры Боровска, создание музея народного творчества, картинной галереи, привлечение внимания к Боровску и монастырю. За социальную работу Людмила Георгиевна награждена Правительственной наградой: Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Известная калужская журналистка Татьяны Пыжикова знакома с Людмилой Киселевой уже много лет – они подружились с того далекого дня в 1965 году, когда Татьяна - корреспондент «Молодого ленинца», приехала в командировку в Боровск, чтобы взять интервью у Киселевой, чья выставка была открыта в городе. Татьяна удивилась, сколько энергии, жизнелюбия и радушия в этой хрупкой маленькой женщине!

А ведь на тот момент мышечная дистрофия прогрессировала, каждое движение Людмилы требовало неимоверного напряжения сил и воли. Отсюда и название этой документальной повести - «Напряжение». Эта книга – необычный замысел, она лишь отчасти посвящена творчеству художницы, преимущественно же повествуется о жизни самой Людмилы Киселевой, о ее друзьях, о ее обретениях и утратах.



Людмила, несмотря на болезнь, человек очень общительный и отзывчивый. Она ведет обширную переписку – это и бумажные письма, и электронные. В каждом письме она старается приободрить человека, побудить его поверить в свои силы. Ее девизом остаются те самые слова, что еще много лет назад она написала одному из бесчисленных адресатов: «когда тебе тяжело, то не у сильного утешения надо искать, а находить тех, кто слабее тебя, и помогать им».

Работы Людмилы Киселевой - удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное горе. А ведь Людмила потеряла своих родителей, любимого человека Владимира Трошина. Но картины ее не содержат горечи – от них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни.

















А вот и совет от Людмилы Киселевой:

«Пожалуй, я знаю, где живет радость. Идти недалеко: она во мне. Я сама вызываю ее, хотя вовсе не фокусница. Попробуй и ты тоже. Во всех провалах виновата только я, а не жизнь. И еще я знаю, как тяжело, живя на Земле, чувствовать себя инопланетянкой. Как больно! И все-таки такое счастье жить!».

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
muzejsveta
20 окт, 2018 11:30 (UTC)
Я давно знаю работы Людмилы Киселёвой,но только пару лет тому назад узнал,что она инвалид...
livejournal
20 окт, 2018 12:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner