?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Надежда Рогина

Завершился цикл мероприятий для пенсионеров и инвалидов в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста», организованного Государственной универсальной научной библиотекой при поддержке центра социальных программ РУСАЛа.

Сотрудники нашей библиотеки посетили пансионаты «Ветеран» и «Солнечный» с насыщенной программой. Прежде всего, пенсионеры и инвалиды побывали на виртуальной экскурсии в самой главной библиотеке Красноярского края. Познакомились с самыми интересными отделами, изданиями, выставками, узнали об истории библиотеки.

Интересной частью мероприятия было знакомство с литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение». Это подразделение специально работает на выезде, для тех, кто по различным причинам библиотеку посетить не может. Библиотекари – мастера своего дела, люди творческие, образованные выступают с  интересными лекциями и музыкально-литературными зарисовками, повествуя о деятелях культуры, искусства, музыкантах, композиторах, артистах, исполнителях, чаще всего тех, кто был любим и почитаем старшим поколением.

Для пансионата «Ветеран» была подготовлена тема «Если б не было тебя…» к 80-летию Джо Дассена», а вот жители пансионата «Солнечный», готовясь к встрече с нами, попросили рассказать про какого-нибудь красноярского малоизвестного деятеля культуры. Организаторы арт-экскурсий решили, что темой для пансионата «Солнечный» станет «Яков Хаскин – музыкант виртуоз». В рамках выездной литературно-музыкальной гостиной звучат, как правило, редкие, необычные, самые интересные факты о биографии исполнителя. Сотрудники рассказывают об особенностях его характера, о трудностях творческого пути, взлетах и падениях. И, конечно же, звучит много-много музыки, как правило,  с видео зарисовками. Резник Марина Васильевна – главный библиотекарь отдела городского абонемента нашей библиотеки с удовольствием провела литературно-музыкальную гостиную для жителей пансионатов.



В программе арт-экскурсий пансионата «Солнечный» было так же знакомство с редкими периодическими изданиями Енисейской губернии XIX века. Зав. сектором периодики Елена Ильинична Тюльканова была приглашена в «Солнечный» специально. Её рассказ о том, какие объявления и заметки печатали в прессе в позапрошлом веке, так понравился первым экскурсантам, посетившим нашу библиотеку, что они порекомендовали послушать её выступление и другим жителям пансионата. Нам оставалось только посодействовать тому, чтобы встреча состоялась.



В завершении мероприятий для пенсионеров, инвалидов и ветеранов состоялось чаепитие.



Жители «Ветерана» и «Солнечного» остались очень довольны встречами с Краевой научной библиотекой. Расставаться не хотели ни с библиотекарями, ни с организаторами. Многие, как могли, выражали  эмоции восторга от того изобилия новой информации, что узнали, произносили слова благодарности за удивительные лекции, насыщенные и интересные. А кто не мог выразить свои чувства словами – просто улыбался и плакал. Ведь не смотря на возраст, некоторые в нашей библиотеке за всю жизнь так и не были. О том, что там работают (со слов жителей пансионатов) «такие потрясающие профессионалы, от всего сердца любящие свою работу, готовые делиться знаниями, вдохновлять, поддерживать, дарить радость» они даже не подозревали.

Мы рады, что «Красками радости…» получилось действительно внести хотя бы частичку радости в жизнь одиноких пожилых людей. Пусть их радуют яркие задорные картины в стиле «батик», висящие в их комнатках, пусть они вспоминают о нас и арт-экскурсиях, просматривая фильм и глядя на фото (совсем скоро в пансионатах презентация фильма «Очарование батиком»  и вручение коллажей «Моя незабываемая экскурсия»). Очень хочу, чтобы их жизнь стала хотя бы капельку лучше, радостней и интереснее после встречи с нами. Здоровья, сил, и веры в себя нашим ветеранам!

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner