?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Золотой октябрь порадовал нас теплой осенней погодой и чудесным синим небом. Месяц был ярким и насыщенным и для всех любителей чтения – вышло много новых интересных книг, переизданы лучшие произведения советского периода. У наших читателей неизменно популярны книги с историческим содержанием, воспоминания и мемуары. Особым спросом пользовались также современные социальные романы, эмигрантская проза и книги о путешествиях.

Элизабет Гилберт. «Есть, молиться, любить»
Марсель Пруст. «Обретенное время»
Лев Данилкин. «Ленин. Письмо тотемами»
Э. Скотт Берг. «Гений»
Чимаманда Адичи. «Американха»
Татьяна Бронзова. «Две Ольги Чеховы. Две судьбы»
Андрей Волос. «Хуррамабад»
Виктор Пелевин. «iPhuck 10»
Олег Смирнов. «Июнь»; Сергей Зарубин. «Трубка снайпера»; Олег Петров. «Снегири на снегу»
Владимир Короленко. «Марусина заимка»



Элизабет Гилберт. «Есть, молиться, любить»
Элизабет Гилберт – популярный писатель-прозаик и эссеист, автор бестселлера «Есть, молиться, любить», который положил начало одноименной серии книг о путешествиях и поиске себя. Книга «Есть, молиться, любить» – автобиографическая, в ней Элизабет рассказывает о своей жизни. К тридцати годам у нее было все, что может желать современная, образованная, амбициозная женщина, – муж, загородный дом, успешная карьера, но... Пережив развод, депрессию, любовную неудачу, она понимает, что все ее прежние представления о себе были ошибочными. Чтобы вновь обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: в одиночестве отправляется в кругосветное путешествие на целый год.

Марсель Пруст. «Обретенное время»
Роман «Обретенное время» классика французской литературы Марселя Пруста (1871 - 1922) завершает его знаменитый цикл из семи книг «В поисках утраченного времени». Главный герой, литературный двойник автора, проведя долгие годы вдали от света, возвращается в Париж, где, наконец, обретает смысл существования, решив посвятить себя литературному творчеству. Основная идея эпопеи Пруста заключается в том, что Время можно обрести только через обращение к чему-то возвышенному. Творчество, по Прусту, — это способность вернуться назад, окунувшись в прежние ощущения и давно забытые переживания.

Лев Данилкин. «Ленин. Письмо тотемами»
Лев Александрович Данилкин – журналист, литературный критик и писатель. Большой популярностью пользуются его книги-биографии. Новая книга писателя – «Ленин. Письмо тотемами» является сокращенной, «телеграфной» версией ранее изданной книги Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». В книге «Ленин. Письмо тотемами» помимо биографии самого Ленина, уделяется внимание детскому увлечению маленького Володи, который любил рисовать письма тотемами – рисовал Самовар, Аиста, Рака… Что это было – первые попытки криптографии, любовь к зашифрованному письму? Жизнь Ленина должна быть понята и истолкована, потому что даже сегодня его личность продолжает интересовать огромное количество людей во всем мире. Книга охватывает географию жизни Ленина – Симбирск, Казань, Самара, Петербург, Шушенское, Мюнхен, Лондон, Женева, Капри, Париж, Польша, Швейцария, Смольный, Москва, Костино и Горки. Жизнь Ленина выстроена в хронологическом порядке – от 1870 до 1924 года. Лев Данилкин хочет, чтобы читатель сам продумал, проанализировал то, какой именно личностью был Владимир Ленин.

Э. Скотт Берг. «Гений»
Э. Скотт Берг – американский писатель, автор многочисленных бестселлеров и лауреат Пулитцеровской премии. В книге «Гений» он рассказывает о жизни человека-легенды издательского дела, знаменитого американского редактора Макса Перкинса. Именно Перкинс настоял, чтобы первую книгу Хемингуэя издали, он открыл миру Фрэнсиса Фицджеральда, а еще помог Томасу Вулфу из разрозненных рукописных страниц создать настоящий роман «Взгляни на дом свой, ангел». Перкинс был гениальным редактором, он формировал литературные вкусы Америки на протяжении 1920-40 годов. В этом романе читатели встретят все главные фигуры захватывающей «эпохи джаза» в Америке.

Чимаманда Адичи. «Американха»
Чимаманда Нгози Адичи – современная нигерийская писательница, лауреат множества литературных премий. Роман «Американха» – самый масштабный из всех произведений Адичи и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем. По сюжету книги нигерийские подростки Ифемелу и Обинзе еще в детстве влюбились друг в друга. Но окончив школу, девушка Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее захватил совершенно другой мир. Обинзе остался в Нигерии. Скучая по Ифемелу, он уже собрался ехать за ней в Америку, но его решение изменили события 11 сентября 2001 года. Америка стала казаться ему опасной. Тогда он решил ехать в Европу, где сумел разбогатеть и вернулся на родину успешным человеком. Он зовет к себе Ифемелу – любовь всей его жизни, но какой выбор сделает девушка, которая уже успела полюбить свою новую родину? Этот роман рассказывает о том, как меняются люди при перемене места жительства, как меняются представления о родине и доме.

Татьяна Бронзова. «Две Ольги Чеховы. Две судьбы»
Татьяна Васильевна Бронзова – актриса театра и кино, сценарист и писатель, написала уникальную биографию-дилогию о двух Ольгах, которые волею судьбы взяли известную фамилию Чехов.
Первая книга романа посвящена актрисе Ольге Леонардовне Книппер и ее отношениям с писателем Антоном Павловичем Чеховым, который был заядлым холостяком, но ради Ольги пошел под венец. Вся история их взаимоотношений развивается на фоне становления Художественного театра – здесь и тонкие закулисные интриги, и дружба, и роковые страсти.
Вторая книга романа посвящена племяннице Ольги Леонардовны, дочери ее старшего брата Константина. История жизни Ольги Константиновны Книппер, тоже ставшей Чеховой после замужества с племянником Антона Павловича актером Михаилом Чеховым, невероятно богата событиями. После рождения дочери и измены мужа, Ольга приняла решение уехать в Германию. В Германии она стала блистательной актрисой, которой восхищался сам Гитлер. Сама же Ольга во время фашистской диктатуры помогала всем соотечественникам, русским эмигрантам, спастись от ужасов режима.

Андрей Волос. «Хуррамабад»
Роман-пунктир «Хуррамабад» Андрея Германовича Волоса стал одной из самых заметных книг, написанных на русском языке в конце XX – начале XXI века. Книга состоит из нескольких новелл, рассказывающих о времени с начала 20-х годов, когда русские вошли в Таджикистан, и до начала 90-х, когда их окончательно смыли оттуда волны гражданской войны. Город Хуррамабад замещает собой Душанбе. «Хуррамабад, – как объясняет Волос в примечании, – топоним, встречающийся в иранских и тюркских сказках. В буквальном переводе значит «город радости, счастья; город, полный зелени и веселья». Во что же превратится удивительный и прекрасный город Хуррамабад в это трудное время?

Виктор Пелевин. «iPhuck 10»
Виктор Олегович Пелевин – один из самых ярких современных писателей, который не боится указывать на господствующие в обществе тренды и развенчивать их. Вот уже более двадцати лет он регулярно потрясает думающую общественность неожиданной трактовкой бытия, ставит под сомнение непреложные истины и не обходит своим вниманием ни одно действительно значимое явление. Действие романа «iPhuck 10»  происходит в середине двадцать первого века в Москве. Повествование в книге ведется от лица искусственного интеллекта. Главный герой, Порфирий Петрович – литературно-полицейский алгоритм. Он не только расследует преступления, но одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Роман «iPhuck 10» можно отнести к жанру антиутопии, в нем много сатиры на историю, современное искусство и технологии.

Олег Смирнов. «Июнь»; Сергей Зарубин. «Трубка снайпера»; Олег Петров. «Снегири на снегу»
В серии «Золотая библиотека Забайкалья» был издан сборник повестей, включивший в себя произведения, рассказывающие о событиях Великой отечественной войны. Фронтовой том книжной серии включает в себя произведения трех авторов: малоизвестная повесть «Июнь» Олега Смирнова, одного из родоначальников Читинской писательской организации; повесть «Трубка снайпера»  о легендарном снайпере С. Д. Номоконове, которую написал Сергей Зарубин; вошла в сборник и работа современного читинского автора Олега Петрова «Снегири на снегу». Творчество забайкальских литераторов, посвященное военной тематике, нашло путь к сердцу многих читателей.

Владимир Короленко. «Марусина заимка»
Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) – выдающийся русский писатель, журналист и общественный деятель, без творчества которого невозможно представить литературу конца XIX – начала ХХ в. Короленко не зря называли «совестью русской литературы». Как отмечали современники писателя, он не закрывал глаза на ужасы жизни, не прятал голову под крыло оптимизма, он не боялся жизни, а любил ее и любовался ею. Настоящая книга является собранием художественных произведений, написанных Короленко на основе личных впечатлений в годы ссыльных скитаний, главным образом во время сибирской ссылки. В таком полном виде сибирские рассказы и очерки не издавались в России более 70 лет.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner