?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Блистательного музыканта и певца Джо Дассена по праву считают «голосом французской эстрады». Его незабываемые композиции помнят и любят во всем мире. Джо Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, хотя его родители имеют русские корни. Интересную историю имеет происхождение его фамилии. Его дедушка был одесским эмигрантом. Когда он приехал в Америку, то рядом со статуей свободы был своеобразный паспортный стол, где вновь прибывшим выдавали документы. У его деда спросили, как его фамилия, а тот решил, что его спрашивают, откуда он – и отвечает: Одесса. А паспортист тоже не расслышал и записал фамилию: Дассин.



Юный Джо родился в семье актёра еврейского театра Жюля Дассена, который  серьёзно увлекался кино. После короткой карьеры актёра он стал ассистентом Альфреда Хичкока, а потом и режиссёром. В 1949 году сенатор Маккарти начал борьбу с симпатизирующими коммунизму – знаменитую «охоту на ведьм». Жюль Дассен попал в «чёрный список» Голливуда и в конце 1949 года на пароходе его семья отплывает во Францию. И когда Джо было 12 лет, семья переехала в Париж, где будущий певец прекрасно освоил французский язык, на котором исполнил множество песен.



В 1955 году, когда Джо было 16 лет, его родители развелись. Он тяжело пережил развод и решил уехать из дому, чтобы продолжить обучение в Америке. В это же время Джо увлекся музыкой. А когда вернулся к отцу во Францию, тот пригласил его в качестве помощника на съемки своего фильма.

13 декабря 1963 года стало знаменательным днем в жизни Джо. На одной из вечеринок в честь выхода на французские экраны фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», он познакомился с молодой девушкой Мариз Массьера. И свой первый диск Джо записал в том же 1963 году, и все ради того, чтобы произвести впечатление на Мариз. Их отношения развивались стремительно, и через несколько дней после вечеринки Джо пригласил Мариз на уик-энд в Мулен-де-Пуанси, в 40 километрах от Парижа. Там, у горящего камина, он устроил ей концерт под гитару, чем окончательно покорил Мариз.



19 января 1966 года Джо и Мариз наконец-то сыграли свадьбу, а скоро начались и музыкальные успехи. Дассен записывает новую версию песни «Гуантанамера» (Девушка из Гуантанамо) – одну из самых известных кубинских песен.



И все же у Джо Дассена ушло несколько лет на то, чтобы пробиться на сцену. Особенно помог ему в этом Жак Пле – его художественный директор. Он подыскивал для Дассена песни, музыкантов и звукозаписывающие компании. А в 1967 году Джо Дассен внезапно появился у Жака Пле с гитарой в руке и объяснил, что намерен спеть одну песенку. Заинтригованный Пле хочет её услышать, и Дассен начинает петь: «Taka ta taka ta…» – так появляется знаменитая песня «Таката».



Тем временем Жак Пле считал, что для Дассена настала пора исполнять серьёзные песни. В 1968 году Пле ставит для него цель выйти на первое место в хит-парадах. В начале года Джо едет с концертом в Италию, и там в напряжённой рабочей обстановке были записаны четыре песни, среди них известная песня-гимн  «Siffler sur la colline» (Свисток на холме) певца и композитора Риккардо Дель Турко. В это время во Франции начинаются массовые волнения. Газеты требуют отставки генерала Ш. Де Голля. И Джо, в отличие от других музыкантов, освистанных и покидающих Францию, становится «героем революции», а его песня звучит отовсюду.



Уже с 1969 года в жизни Дассена не было места отдыху – началась череда непрерывных гастролей. Пластинки с записями его песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, вошедшие в золотой фонд XX века: «Елисейские поля; Ностальгия» и многие другие. Огромной популярностью пользовалась переведенная с английского песня «Les Champs-Elysées» (Елисейские поля). Начинается триумфальное шествие песни по мировым хит-парадам. Примечательно, что именно эту песню как символ свободы будут петь китайские студенты на площади Тяньаньмэнь, стоя лицом к танкам.



По возвращении в Париж певец снова окунулся в работу: телевидение, радио, репортажи и концерты. Но здоровье Дассена было на пределе, и 1 апреля 1969-го года у певца случился первый инфаркт. Восстановление после осложненной болезни длилось почти месяц. Ещё не до конца оправившись, в мае-июне Джо записывает свой альбом и сингл «Le chemin de papa» (По пути отца). А 22 октября 1969 года Джо Дассен удостоился чести выступать в знаменитом на весь мир концертном зале «Олимпия».

Интересно, что все коллеги исполнителя отмечали, что с Дассеном было непросто работать: он был весьма дотошным и педантичным в творческом процессе, и коллеги называли его «блистательным занудой». Но практически все отмечали необыкновенную щедрость Джо – порой даже к совсем незнакомым людям. Он много зарабатывал, но также много, не скупясь, тратил.


С мамой

Мать певца Беатрис Лонер-Дассен рассказывала:
«Мой сын обожал делать подарки. Последним, что он мне подарил, было кольцо с бриллиантом. Его работа оставляла ему не так много свободного времени, но он не поленился соорудить сложную конструкцию из шести книг Агаты Кристи, которую я обожаю, засунув кольцо в футляре в середину этой конструкции. Сначала я подумала, что он подарил мне книги, а он радовался, как маленький, когда я обнаружила спрятанное кольцо».

В 1973 году, в начале новых гастролей по Франции Мариз сообщила Джо, что ждет ребёнка. В ожидании важного в жизни события Джо и Мариз решили переехать за город. Они приобрели землю в парижском пригороде, лесном массиве в Фешероль, где начали строительство дома. Однако осенью 1973 года Мариз преждевременно рожает мальчика, который умирает через пять дней. Удручённый потерей ребёнка 35-летний Дассен счёл, что его жизнь рушится, у него началась тяжёлая депрессия. Чтобы немного развеяться и отвлечься от грустных воспоминаний, Джо вместе с Мариз в мае отправился на Таити. Осенью, несмотря на переезд в новый дом в Фешероль, Дассен опять начинает хандрить – и работа, и отношения с Мариз постепенно разладились. Жак Пле пытается его расшевелить, однако череда разочарований и потерь привели Дассена к мыслям о закате музыкальной карьеры.
            
Только в начале 1975 года Джо Дассен снова вышел на сцену, он участвовал в музыкальном фестивале МИДЕМ. До этого Жак Пле всю весну искал новую песню, способную стать хитом. Поиск долго не приносил результатов, пока в начале мая, Жак не обратил  внимание на песню «Africa» итальянской группы «Albatros». Пле почувствовал, что эта песня должна прозвучать в исполнении Дассена. Песня «L'été indien» (Индейское лето), как ее переименовал Пле, за всю карьеру Дассена стала самой популярной, её полюбили во многих странах мира – от Швейцарии и Германии до Южной Америки и Советского Союза. То, что песня, изначально написанная на английском, стала мировым хитом на французском, было редчайшим случаем в эстрадной музыке.



После триумфального шествия песни по планете в сентябре 1975 года вышел «Золотой альбом» с песнями Дассена и сборник его лучших песен на двух пластинках. В декабре Джо совместно с Кутуньо и Паллавичини записал новый диск, состоящий почти из одних только хитов: «Et si tu n’existais pas» (Если б не было тебя), «Salut» (Салют) и др. Диск сразу стал суперпопулярным, и это вернуло Дассену уверенность в себе.

Вскоре произошли изменения в личной жизни певца. 5 мая 1977 года Джо и Мариз официально развелись по взаимному согласию. В ходе гастролей в Руане, в один из свободных дней Дассен зашёл в фотосалон, чтобы отдать плёнку в печать. Джо обратил внимание на молодую девушку, которая принимала заказы, и сразу пригласил Кристин Дельво на ланч. Но это – лишь одна из версий. По более достоверным данным, история знакомства Джо и Кристин была придуманной Дассеном легендой, на самом деле они познакомились ещё в 1971 году на борту самолёта, летевшего из Женевы в Куршевель. Друзья пары, осведомлённые об истинных обстоятельствах, всегда поражались: «Кристин, каким ветром тебя занесло в Руан?» – «Ветром его воображения».

Как пояснила в своих мемуарах Кристин Дельво (1948–1995):
«Джо был поэтом, романтиком, выдумщиком. Наша история любви казалась ему слишком банальной. И он придумал нам другую, похожую на волшебную сказку, или женский роман. Прекрасный принц влюбился в пастушку!».

14 января 1978 года в Котиньяке Дассен женится на Кристин в присутствии друзей, приехавших из Парижа. И уже 14 сентября родился первый сын Джонатан. В  эти дни Дассен был счастлив, как никогда.







Однако уже в конце 1978 года их отношения расстроились. Жизнь супруги мировой эстрадной звезды оказалась для Кристин испытанием, которого она не выдержала. Кристин бесконечно устраивала сцены ревности, и Дассен уставал от этого не меньше, чем от работы над песнями и гастролей.

В начале июля 1979 года Дассен единственный раз в жизни побывал в Москве, куда был приглашён для участия в открытии гостиницы «Космос». На презентации гостиницы «Космос» он выступил в совместном концерте с Аллой Пугачёвой.



По свидетельству Клода Лемеля, Дассен был «на седьмом небе от счастья» от восторженного приёма, оказанного ему советской публикой. В нашей стране Джо Дассен был одним из самых любимых исполнителей и завоевал прочную позицию в советском эфире. Его пластинки выпускали миллионными тиражами, но их все равно не хватало на всех желающих.


В Москве, 1979 г.

Тем временем семейная жизнь певца не ладилась. Несмотря на то, что Кристин вскоре родила второго сына – Жюльена (Жюля), их брак был обречён. Через 3 недели после рождения Жюля, Джо был вынужден подать на развод. К тому же здоровье стало подводить его – открылась язва желудка, все чаще болело сердце, не справляясь с напряжённым образом жизни – работой по 12-15 часов в сутки.

На концерте в Каннах, 18 июля 1980 года, Дассену вдруг становится плохо прямо на сцене во время выступления. Певец бледнеет, хватается за микрофон, прерывая песню, и произносит: «Простите, что-то мне нехорошо!». Публика в тревоге затихает, Джо шаткой походкой скрывается за кулисами, где ему делают укол. Спустя несколько минут, Дассен возвращается на сцену; со словами «люди пришли слушать меня, я должен петь для них» выходит к микрофону. Поражённая и благодарная публика устраивает ему бурную овацию, но через несколько минут под шквал аплодисментов Дассен прямо за кулисами теряет сознание. Его отвозят в больницу, где врачи диагностируют инфаркт миокарда.

Восстанавливаться после болезни певец решил на любимом Таити. В Лос-Анджелесе, при транзитной посадке самолёта между Парижем и Папеэте, с ним случается новый сердечный приступ. На Таити Джо прибыл совершенно разбитым и подавленным. 20 августа 1980 года во время обеда Джо Дассен упал без сознания. Это была уже третья за лето сердечная атака. Реанимация, оказанная ему на месте, не дала результата. Врачи, которым несколько раз удалось «завести» сердце певца, по пути в госпиталь всё же вынуждены были констатировать смерть.

Джо Дассен ушел от нас очень рано – ему был всего 41 год. Но Дассен и сегодня любим во Франции, как никто другой. И не только во Франции – его чудесный голос можно услышать в любой стране мира.


Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
poll59
5 ноя, 2018 07:58 (UTC)
"его родители имеют русские корни" - его родители имеют еврейские корни
moai_s
6 ноя, 2018 20:28 (UTC)
А что, евреи из Одессы всегда хорошо русскими принимались и потому многие евреи себя считали таки русскими. Это правда. И русские их считали русскими. И это тоже правда. Вот, хотя бы генерал Василий Александрович Гейман (1823—1878). Сын кантониста, еврей по национальности себя считал русским генералом и его считали русским генералом. И это правильно. Евреи из Одессы - это особая часть великого еврейского народа, которые русскими считались своими. И это тоже правда. Джо Дассен наш выдающийся певец. Мы гордимся им.
moai_s
6 ноя, 2018 20:30 (UTC)
А Марине большое спасибо за статью!
Марина Резник
7 ноя, 2018 04:08 (UTC)
Пожалуйста, очень приятно, что статья вам понравилась. Самое главное, что песни Джо Дассена мы все помним и любим.
moai_s
7 ноя, 2018 17:23 (UTC)
Правда, Джо Дассена в ссылке, приведенной мной ниже, совсем уж американцем представили. Это, наверное, перебор, хотя, может быть, я и не прав. Вот ссылка: https://www.facebook.com/notes/john-kenneth-galbraith-scientific-society/%D0%B4%D0%B6%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD-salut-cest-encore-moi-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%8F/1954738621493224/

Edited at 2018-11-07 17:27 (UTC)
poll59
7 ноя, 2018 14:07 (UTC)
хотя это и не в моих правилах, но для Вас сделаю исключение:
повторяю для тупых - "его родители имеют не русские, а еврейские корни"
livejournal
5 ноя, 2018 14:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner