?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Дугал Диксон – известный британский писатель и популяризатор науки. Автор более 150 работ, главным образом книг о динозаврах, эволюции и окаменелостях – остатках растений и животных, живших на Земле в минувшие геологические эпохи. Изучал геологию и палеонтологию в Сент-Эндрюсском университете (Великобритания), а потом работал там над ревизией стандартных материалов в области палеогеографии Британских островов. Писательскую карьеру, соединившую его профессиональные знания и художественные наклонности, начал как научный редактор в энциклопедическом издательстве в Лондоне. Дугал Диксон работал на Галапагосских островах, равнинах Серенгети в Африке, провел три полевых сезона на раскопках стегозавров в Монтане. Наряду с этим он объездил основные места, где находятся окаменелости, по всему свету.



В 1981 году в свет вышла его первая книга – «После человека. Зоология будущего». Считается, что именно она положила начало новому жанру – альтернативной зоологии. На основе этой книги в 1990 году в Японии были созданы двухчасовая телевизионная передача и передвижная аниматронная выставка, которая в середине 80-х годов прошлого столетия объездила Японию и Соединенные Штаты Америки.



В этом же ключе Диксон создал проект «Дикий мир будущего», посвященный эволюции. Книги Дугала Диксона написаны на стыке научной фантастики и научно-популярной литературы и посвящены исследованиям возможных путей эволюции животных и человека в будущем.

Какие же экзотические существа будут населять нашу планету через миллионы лет? Представим, что прошло 50 миллионов лет. Возможно, что человечество уже вымерло, но оставшиеся виды продолжают эволюционировать и приспосабливаться к жизни, воспользовавшись новыми возможностями. И хотя животные, представленные в этой книге, всего лишь авторский вымысел, но принципы их эволюции верны. При написании этой книги Дугал Диксон исходил из тенденции, что человек оказывает разрушительное воздействие на природное равновесие. Ведь человек допустил уничтожение целых видов, а также разрушил естественную среду обитания многих живых организмов. Таким образом, после исчезновения человека, природа снова запустит эволюционные процессы.

«Результатом происходящих процессов станет зоология мировой фауны, сложившейся через выбранные мною 50 миллионов лет в будущем, которую я использовал для объяснения некоторых основных принципов эволюции и экологии. Этот результат – всего лишь предположение, но оно основано на фактах».

Читатели увидят грандиозный мир после человека – изменилось положение континентов, тектоника плит соединила вместе Евразию, Австралию и Северную Америку, а Южную Америку превратила в остров. При исчезновении человечества возникла пустота: она и дала стимул, который привел к появлению новой фауны.

В лесах и степях умеренного пояса обитают теперь «кролопы», соединившие в себе признаки кролика и оленя. Появились и новые хищники – «фаланксы», похожие одновременно на собаку и крысу. В подлеске обитает «панцирник», предком которого был еж. «Дуболистная жаба» с характерным наростом на спине, приманивает свою добычу длинным червеобразным языком. А как изменилась белка обыкновенная! Теперь ее называют «белка-пяденица» за длинное и гибкое туловище. Передвигается она на манер гусеницы. В болотах и топях можно встретить удивительного «камышенога», охотящегося на рыб. Кочующие животные представлены «шерстистой гигантилопой» и опасным «барделотом», похожим на белого медведя. В Северном Ледовитом океане обитают «крысоморжи» и «нелетающие гагарки», а также «питерон», чьим предком был древний тюлень и морской лев. И это лишь малая часть удивительных созданий будущего!

Книга Дугала Диксона «После человека. Зоология будущего» не только содержит научное объяснение принципов эволюции, но и чудесные иллюстрации, которые понравятся читателям всех возрастов.









Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner