Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

259. Краеведческий семинар и как я "прославилась", выступая на нем :)


   Сегодня меня разобрали по косточкам на  X Всероссийском семинаре по библиотечному краеведению :))) (в хорошем смысле). Напомню, что выступала с сообщением о нашем блоге.


 

Чтобы понять, как это было, необходимо сказать о том, как вообще у нас проходят эти семинары. Напомню, что этот семинар уже десятый. Семинары практически ежегодные, начиная с 1996 г.(был пропущен год или два). На семинар приезжают библиотечные работники из библиотек разного ранга: областных (краевых), массовых (ЦБС) городских, районных и сельских, вузовских, школьных и даже академических (у нас вступала, например, директор научной библиотеки Института физики СО РАН, наш давний друг, Татьяна Спирина). Но тематика выступлений – обязательно библиотечное краеведение, т.е. деятельность библиотек в этой обширной области. Семинары организуются каждый год в разных библиотеках (региональных, типа нашей), а также в Питере, в Российской национальной библиотеке (РНБ). Ведь именно эта библиотека – наш главный помощник в работе. В этом году ВПЕРВЫЕ семинар проводится за Уралом, и это – наша библиотека. Надежда Михайловна Балацкая, старший научный сотрудник РНБ, председатель секции РБА (Российская библиотечная ассоциация) по краеведению, сказала на открытии, что в качестве хозяина обязательно выбирается сильная региональная библиотека, которой есть что показать и рассказать. Было приятно! :)))

Семинары проходят в по-настоящему рабочем режиме. Я ничего подобного нигде не видела (я второй раз на таких семинарах, была еще в СПб, в 2006 г.). Это потрясающая обстановка заинтересованности, активности (куча вопросов и предложений после каждого доклада). Никто никуда не убегает, все работают от и до: от 9 утра до 8 вечера. Да, это так. Сегодня к нам на семинар случайно попал А. Бабий, председатель красноярского общества «Мемориал», один из создателей сайта «Столбы». Попал, да так и не смог уйти, сидел с нами до 8 вечера и пообещал прийти завтра. Не видел, говорит, ничего подобного. Кстати, кому интересно – приходите. Скажите на контроле, что вы на семинар – и идите на 5ый этаж в актовый зал.

Так вот, сегодня после обеда Надежда Михайловна, как ведущая семинара, устроила «фабрику проектов». Были заслушаны три проекта, которые затем разбирались по костям. Одним из них был этот блог, хотя это вовсе не проект, и денег практически не требует, а можно и совсем без них обойтись (в наше-то кризисное время). Вся аудитория была разбита на группы, которые должны были комментировать выступления сообразно своим представлениям (этакое перевоплощение):

пользователи, для кого создан проект;
коллеги-библиотекари;
грантодатели;
пессимисты;
оптимисты.
Руководили обсуждением также выбранные директор и его заместитель.

Короче, я была первой, и мне досталось. Большинство старались исполнить свои роли, но все же съезжали в сторону пессимистичных коллег-библиотекарей. Почему это произошло? По времени я была ограничена, поэтому некоторые вопросы остались плохо освещенными и поэтому не понятыми. Также кое-кто настолько далек от виртуального мира, что просто не понял о чем речь и только ворчливо бурчал что-то..

И все же, большинству наше «дело» понравилось. Некоторые коллеги обещали зайти подружиться, но завести свои блоги пока никто не пожелал. Конечно, я вижу в этом и свою вину. В «проектах» выступала первой, поэтому не совсем понимала как это будет, и не перестроила выступление. Главный же вывод: ораторское мастерство – великая сила! И мне этому надо учиться. Вы спросите, чем же закончилось бурное обсуждение "проекта" блога библиотеки? Директор сказала, что сейчас рано говорить о результатах, и следует вернуться к обсуждению на следующем семинаре, через год. Деньги грантодатели могут дать мне на премиальные :))) Вот это самое приятное :) Может наше руководство услышит? :)

Tags: библиотекари, библиотечные блоги, краеведение, семинары
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments