?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любители дикой природы знают, что внимательно рассмотреть животное в естественной среде его обитания не так-то просто. Звери отлично маскируются или просто стремительно убегают прочь, почуяв приближение человека. Прогуливаясь по заповедному лесу можно довольствоваться лишь редким шорохом, едва догадываясь, кому бы он мог принадлежать.
А вот художнице Людмиле Мелиховой, братья наши меньшие, будто специально позировали, чтобы очутиться на полотнах её картин. Герои новой выставки в холле перед отделом городского абонемента — особенные. «Создания удивительные и прекрасные» на картинах Людмилы Мелиховой по-настоящему живут! Они заботятся о малышах, думают, чувствуют, радуются.



Они настолько естественны, что, кажется – протяни руку и можно потрепать за ухом милую собачку «Лохматку», которая того и гляди спрыгнет с картины и помчится по коридорам библиотеки, оглашая пространство звонким лаем.



А вот у белой медведицы и медвежат с полотна «Мишки на Севере» настоящая семейная идиллия.



Художнику хочется верить, такую сцену придумать просто невозможно. Смотришь на картину и представляешь: где-то там, на крайнем Севере, где вечная мерзлота, живет величественная, внушающая трепет своими масштабами мама-медведица, опасная для хищников и людей, но такая добрая, заботливая и нежная по отношению к своим малышам. Во взгляде медведицы трепет и бережное отношение к слабым и беззащитным. Снег искрится и светится, как настоящий. Кажется, дотронься до картины и холодом от снегов повеет.


Хищники, копытные, птицы, домашние животные, - многие представители фауны изображены на картинах выставки Людмилы. Смотришь на любую из работ художницы и возникает эффект присутствия. Кажется, что енот глядит прямо на тебя, одно неловкое движение и зверёк мгновенно спрячется в камыши, ударив хвостом по воде.



А на картине «Хозяин зимнего леса» не просто волк. Это волк со спокойным характером, не злобный и не агрессивный, а миролюбивый, любознательный и открытый. Удивительно, как Людмиле Мелиховой это удается, но животные на её картинах излучают свет и доброту. Прогуливаясь по выставке, получаешь исключительно положительные эмоции! Например, рыжее семейство вовсе не хитрое, волчонок не рычит, козочка не бодается, тигр (!)… у тигра – сиеста.




Известно, что с бурым медведем шутки плохи! Это суровый, опасный и непредсказуемый зверь. Однако, на картине «Таежный портрет» хозяин тайги будто улыбается (наверное, очаровательной Людмиле Мелиховой). Топтыгин с холста обязательно улыбнется и вам, если посетите выставку до 27 ноября (холл перед отделом городского абонемента).

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner