Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Художественная выставка «Создания удивительные и прекрасные»

Любители дикой природы знают, что внимательно рассмотреть животное в естественной среде его обитания не так-то просто. Звери отлично маскируются или просто стремительно убегают прочь, почуяв приближение человека. Прогуливаясь по заповедному лесу можно довольствоваться лишь редким шорохом, едва догадываясь, кому бы он мог принадлежать.
А вот художнице Людмиле Мелиховой, братья наши меньшие, будто специально позировали, чтобы очутиться на полотнах её картин. Герои новой выставки в холле перед отделом городского абонемента — особенные. «Создания удивительные и прекрасные» на картинах Людмилы Мелиховой по-настоящему живут! Они заботятся о малышах, думают, чувствуют, радуются.



Они настолько естественны, что, кажется – протяни руку и можно потрепать за ухом милую собачку «Лохматку», которая того и гляди спрыгнет с картины и помчится по коридорам библиотеки, оглашая пространство звонким лаем.



А вот у белой медведицы и медвежат с полотна «Мишки на Севере» настоящая семейная идиллия.



Художнику хочется верить, такую сцену придумать просто невозможно. Смотришь на картину и представляешь: где-то там, на крайнем Севере, где вечная мерзлота, живет величественная, внушающая трепет своими масштабами мама-медведица, опасная для хищников и людей, но такая добрая, заботливая и нежная по отношению к своим малышам. Во взгляде медведицы трепет и бережное отношение к слабым и беззащитным. Снег искрится и светится, как настоящий. Кажется, дотронься до картины и холодом от снегов повеет.


Хищники, копытные, птицы, домашние животные, - многие представители фауны изображены на картинах выставки Людмилы. Смотришь на любую из работ художницы и возникает эффект присутствия. Кажется, что енот глядит прямо на тебя, одно неловкое движение и зверёк мгновенно спрячется в камыши, ударив хвостом по воде.



А на картине «Хозяин зимнего леса» не просто волк. Это волк со спокойным характером, не злобный и не агрессивный, а миролюбивый, любознательный и открытый. Удивительно, как Людмиле Мелиховой это удается, но животные на её картинах излучают свет и доброту. Прогуливаясь по выставке, получаешь исключительно положительные эмоции! Например, рыжее семейство вовсе не хитрое, волчонок не рычит, козочка не бодается, тигр (!)… у тигра – сиеста.




Известно, что с бурым медведем шутки плохи! Это суровый, опасный и непредсказуемый зверь. Однако, на картине «Таежный портрет» хозяин тайги будто улыбается (наверное, очаровательной Людмиле Мелиховой). Топтыгин с холста обязательно улыбнется и вам, если посетите выставку до 27 ноября (холл перед отделом городского абонемента).

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, художественное творчество, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments