Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Очарование камней самоцветов

От выставочной витрины в зале городского абонемента глаз не оторвать. Мастер декоративно-прикладного искусства Тамара Анатольевна Шевякова представила здесь свои авторские работы. Это украшения из камней самоцветов, бисера, чешского стекла и других материалов. Тамара Анатольевна очень увлеченный человек. Всё свободное время она посвящает биcероплетению, шитью, вязанию и изготовлению украшений из камней. С удовольствием осваивает новые ремесла, например, изготовление елочных игрушек. В нашей библиотеке её работы представлены впервые.




Во все времена украшения были востребованы среди прекрасной половины человечества. Подчеркнуть красоту одежды или фигуры, или наоборот скрыть изъян, преобразиться, стать более привлекательной, интересной, яркой и незабываемой, всё это можно с помощью правильно подобранных украшений.

Удачно подобранный самоцвет в эффектной оправе может стать атрибутом стиля. Подбирая украшение важно помнить о конечном образе, который хотелось бы продемонстрировать: элегантность, романтику, строгость, помпезность или легкомыслие. Порой от одного лишь камня (его структуры, цвета, формы, размеров, огранки) зависит мнение окружающих о его владелице. Любоваться украшениями из камней-самоцветов можно не просто так, а знакомясь с их историей и свойствами.



Например, о происхождении камня аметист существует любопытная легенда. Прекрасная нимфа с именем Аметис стала предметом страсти Диониса - бога виноделия. Но красавица была влюблена в простого пастуха Сприкоса, и Дионис был отвергнут. Более того, девушке пришлось спасаться бегством от настойчивого бога. Чтобы помочь красавице, Артемида – богиня охоты, превратила её в камень.

Дионис попытался вернуть Аметис к жизни, окропив её волшебным вином, однако оно лишь впиталось в минерал, придав ему эффектный фиолетовый оттенок, а девушка не ожила. Зевс, чтобы смертные не забывали поклоняться богам Олимпа, при помощи молнии расколол окаменевшую нимфу на множество кусочков, которые превратились в чудесные, сверкающие аметисты.



Есть минералы с очень необычными названиями. Например, авантюрин. По одной из версий интригующее название связано с итальянской Венецией XIV века (per avventura (итал.) — случайность). В одной из венецианских мастерских при изготовлении стекла в него случайно попали металлические частицы. В результате было получено стекло с красивым искристо-переливающимся эффектом.



А вот ещё загадочное название камня - «кошачий глаз». Речь идет о хризоберилле, или глазковом кварце. Сочетание элементов в составе минерала создает эффектную полоску, напоминающую зрачок глаза и делящую камень пополам. Виды, состав, всевозможные цвета и оттенки камня рождают интересные названия. Например, тигровый глаз, соколиный, вороний, бычий, глаз саламандры, ястребиный, совиный. До начала XX века стоимость «кошачьего глаза» была слишком высока, не каждый мог позволить его себе купить, да и не очень стремился. Внешнее сходство минерала с кошачьими глазами вызывало у людей неприязнь, камень использовался лишь как магический атрибут, а вовсе не как украшение. Отношение к камешку изменилось с тех пор, как его преподнесли в подарок английской королеве Виктории. После этого события знатные люди желали иметь в своих коллекциях такой минерал. Перстень с кошачьим глазом был талисманом русского писателя Ивана Андреевича Бунина.





Бирюза известна человечеству свыше пяти тысяч лет. Специалисты рекомендуют носить этот камень в серебряной оправе или просто вместе с серебром. Считается, что таким образом свойства камня раскрываются полнее. Да и внешне серебро прекрасно подчеркивает яркость и свежесть насыщенного голубого цвета. Во все времена бирюза считалась камнем любви и счастья. Согласно легендам Древних ацтеков, этот минерал - слезы небесной богини.



Лунный камень имеет несколько названий: адуляр; аглаурит; селенит; жемчужный шпат; джандараканд и даже – «рыбий глаз». В Индии минерал символизировал страсть, удачу и любовь. А в Южной Месопотамии лунные кристаллы использовали жрецы. Они произносили заклинания и молитвенные речи, держа камень под языком. Считалось, что благодаря этому все их мысли и просьбы становились пророческими.

Украшениями из камней-самоцветов и других материалов можно любоваться до 27 ноября в отделе городского абонемента. Желаем вам приятно и с пользой провести время в нашей библиотеке.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment