Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Нечто тяжелое и непонятное» в Минусинске в 1914 году

Автор: Анна Богаева

Чего только не узнаешь, формируя электронную библиотеку!
В процессе работы с газетой «Минусинский край» за 1914 год обратила внимание на частые публикации о смерти семинаристов и гимназистов. Подобных заметок в газете несколько:



В 12 номере газеты приводятся «страшные цифры», подтверждающие массовость трагических случаев, число которых возрастает с наступлением экзаменационной поры.



Что за причины «школьного характера»? Попробуем разобраться. В этом же № 12 вижу статью, написанную неким С. Минусинским  - «Нечто весьма тяжелое».
«В систему воспитания местного юношества, с учреждением в Минусинске двух новых средне-учебных заведений, реального училища и учительское семинарии, внедрилось нечто тяжелое и непонятное. Такое, о чем нельзя молчать, потому что систематически уродуется самая большая ценность общества – его дети…»



Система образования породила новый тип учителя – «наставника». Этакого чеховского «человека в футляре», который боится как бы чего не вышло. Автор приводит факты из процесса «наставничества», приводит приемы, коими «образовывают их ум и воспитывают душу». Например, «В учительской семинарии каждый питомец обязывается не выходить из дому после 5 час. вечера». Каждый из юношей обязывался вести дневник собственного поведения, и записывать в него…





Отлучка ученика, даже с родителями или по их поручению, а также неведение дневника (даже в каникулы) приводили к замечанию, уменьшению отметки, к лишению стипендии, и даже исключению из семинарии (за полгода существования семинарии исключено было 6 человек).



Постоянные досмотры наставником омрачали жизнь учеников.



Преследования продолжались не только дома, но и на улице.





Прогулка с гимназистками, товарищеское общение с ними считалось уже преступлением в глазах наставника.



В провинциальных городах нельзя было посещать лекции, кино,  библиотеки и театры без разрешения начальства. Запрещались для учащихся «Ревизор» и «Три сестры».
При всем этом, педагоги, пишет автор, очень плохо разъясняют свой предмет. «Вот почему существует в Минусинске такой громадный спрос на репетиторов, составляющих большой накладной расход для родителей учащихся».

В № 30  также встречается подобная неутешительная статья про новый тип педагога, систему образования и о состояниях учеников. В ней говорится о том, что значительная часть молодежи не выдерживает такого режима, около 12% выбывает ежегодно, не окончив курса. Наиболее чуткие идут на самоубийство. А «инертное и безвольное общество не в состоянии ничего сделать для своих детей».



Ищите газетные факты о жизни сибиряков в нашей электронной библиотеке в  разделе «Электронные коллекции».

Богаева А. Н., главный библиограф отдела электронных ресурсов
Tags: Минусинск, газеты, образование, электронные ресурсы
Subscribe

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment