Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Борис Вуйчич. «Воспитание без границ». Книги, помогающие жить.

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Борис Вуйчич. «Воспитание без границ»
"Принимайте своего ребенка таким, как есть, любите его и учитесь у него".
Борис Вуйчич
.

Жизнь Ника Вуйчича стала примером стойкости и жизнелюбия для многих людей. Но сильный характер Ник получил от своего отца – Бориса Вуйчича, который сделал все, чтобы его сын поверил в себя.




Как воспитать ребенка с инвалидностью уверенным в себе человеком? Эта задача по плечу только очень мудрому воспитателю. Борис Вуйчич родился в Югославии, позже вместе с родителями эмигрировал в Австралию. Он воспитал троих детей, старший сын Ник – всемирно известный писатель и мотивационный оратор, родился без конечностей. О том, как проходило воспитание Ника и рассказывает эта книга.

Борис Вуйчич откровенно рассказывает о том, как было тяжело в начале пути – супруги Вуйчич ждали появления здорового ребенка, но после рождения Ника им пришлось пережить эмоциональную травму и принять жестокую реальность. Было и страшное время отчаяния, когда Борис задумывался о том, чтобы передать Ника на усыновление, но разговор с собственным отцом помог ему принять верное решение.

«Как ты можешь говорить об усыновлении? Это твой ребенок. Твой долг и ответственность – воспитать его. Ты с этим справишься. Если не сможешь – это сделаем мы. Если у тебя нет сил, Бог даст тебе их».

Его звали Владимир Вуйчич – он был верующим человеком. Во Вторую мировую войну он был призван в югославскую армию и служил санитаром, поскольку отказывался брать в руки оружие и стрелять из него. Его упорство вызывало у многих его начальников и однополчан возмущение. Его мучили и не раз пытались заставить убивать, но даже под угрозой собственной смерти он проявил истинное мужество и остался верным собственным убеждениям.

Как пишет Борис Вуйчич:

«Мой совет всем родителям в минуты кризиса – как можно раньше и чаще контактируйте с ребенком и не прячьтесь от людей, мучительно размышляя о вещах, которые вам неподвластны. Я знаю, очень трудно общаться с другими, когда вы страдаете, но те, кто любит вас, готовы вас принять даже в самом ужасном вашем состоянии».

Родителям Ника предстояла огромная работа: нужно было настроить малыша на то, что он может делать все то, что и другие дети. Затем отвести ребенка в школу, в которой другие дети не так радушно встречали Ника, как члены его семьи. Наконец, для передвижения Нику необходима была особая коляска, которой он мог бы управлять, используя свою ступню – единственную подвижную часть своего туловища.

Стандартные немоторизованные коляски ничем не могли помочь Нику и ушло довольно много времени, пока из Англии в Австралию не доставили электрическое кресло-коляску. Она управлялась джойстиком, как видеоигра, и Ник мог использовать для этого свою ступню. Эта «Маленькая Красная Комета» невероятно улучшила качество жизни Ника, в дальнейшем она дала ему возможность путешествовать и выступать по всему миру. По мере того, как развивались технологии, он смог найти электрические коляски, сиденья которых опускались до самой земли, так что он мог сам вспрыгивать на них, а потом подниматься, чтобы оказаться на уровне визуального контакта с друзьями и слушателями.

Подрастая, Ник начинал все больше передвигаться самостоятельно, либо вприпрыжку, либо пользуясь своей регулируемой коляской, и проводил на полу меньше времени. В одной из клиник Ник даже научился плавать – он без страха лежал на воде и с удовольствием создавал маленький водоворот, крутясь с помощью своей ступни.

Родители Ника не побоялись завести других детей – второй сын Ааарон родился здоровым ребенком и подарил Нику настоящую братскую любовь. Аарон быстро перерос Ника, ему нравилось поднимать старшего брата и таскать его на руках. Затем родилась дочь Мишель – здоровая и красивая девочка. Родителям удалось воспитать всех детей в понимании того, что их старший брат Ник – такой же равноправный член семьи и общества, как и они. Родители в равной степени заботились и одаривали любовью всех своих детей, чтобы никто из них не чувствовал себя заброшенным или мене важным, чем Ник.

Такое мудрое воспитание принесло прекрасные плоды – сегодня Ник не только известен на весь мир, он встретил свою любовь, чудесную девушку Канаэ, женился и сам стал отцом. Киоси родился здоровым ребенком, и стал любимым внуком.

В книге «Воспитание без границ» Борис Вуйчич также дает очень ценные советы о том, как сохранить брак «под напряжением». Когда горе и отчаяние переполняют молодых супругов, очень важно не забывать о той любви друг к другу, которая связала вас вместе. Нужно каждый день находить хотя бы 10-20 минут свободного времени, чтобы проводить его только вдвоем.

«Одна из самых губительных ошибок, которую могут совершить родители ребенка-инвалида – не уделять внимания своему браку. Вашему ребенку нужен крепкий семейный фундамент поддержки и любви – и вы нужны друг другу, чтобы быть источниками силы».

Борис Вуйчич – пример образцового родительского воспитания. Его книга «Воспитание без границ» - не только поразительные мемуары, но и замечательное наглядное пособие для всех родителей, которые воспитывают «особенных детей».








Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments