Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

"Мальчик, сделанный из кубиков". Книги, помогающие жить

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Кит Стюарт. «Мальчик, сделанный из кубиков».

Жизнь воздвигает так много барьеров перед теми, кто чем-то отличается от других. Любое средство, которое помогает нам понять таких людей – кем бы они ни были, чем бы ни отличались от нас, - огромная ценность.
Кит Стюарт


Как заново научиться любить? Для Алекса, героя книги «Мальчик, сделанный из кубиков», этот вопрос становится самым главным. Так получилось, что он разучился любить и ценить свою супругу Джоди и не понимает, как общаться со своим маленьким сыном, у которого синдром аутизма.




Восьмилетний Сэм не такой как все – он живет в своем особом мире. Все, что находится за пределами этого мира, - пугающая загадка. Алекс и Джоди больше не живут вместе, но Сэм нуждается в отце и Алекс это понимает. Он старается проводить время с сыном, хотя это очень сложно – достучаться до ребенка-аутиста. Сэма нельзя взять просто на прогулку, как других детей, - его пугают громкие звуки и незнакомые люди. Чтобы общаться с Сэмом, делать что-нибудь вместе, нужно найти особый подход.

«С точки зрения Сэма, мир представляет собой гигантский двигатель, который должен функционировать строго определенным образом, по предсказуемому сценарию, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы расслабиться, ему необходимо знать, в какое время и каким образом будет происходить все вокруг него, и даже тогда он должен постоянно держать палец на кнопке выключения. Его восприятие нашего мира хрупко и эфемерно. Он нередко наводит на Сэма ужас».

Случайно Алекс обнаруживает, что Сэму очень нравится компьютерная игра «Майнкрафт». Они начинают играть в нее вместе, и даже находясь вдали от сына, Алекс в то же время всегда рядом, в виртуальном пространстве. Вместе они проводят много времени, через наушники Алекс может слышать голос мальчика:

«Этот голос музыкой звучит у меня в ушах, прерывая многодневное серое молчание. Мой сын, находящийся за много миль от меня, внезапно оказывается совсем рядом, под теми же кубическими облаками, что и я. И, судя по всему, он рад, что я здесь, несмотря на все случившееся. Он впустил меня в свой мир. Я так глупо радуюсь, что не знаю, куда себя деть. Он все еще хочет со мной играть. Я получил второй шанс».

Приблизиться к реальности мальчику помогает виртуальная игра, в которой при помощи кубиков можно построить целый мир. Кажется, что в этом мире все стабильно и надежно, как и нравится Сэму. Но однажды в этот нестрашный мир вторгаются чужаки и уничтожают все постройки.

«Безопасности нет нигде, это я усвоил крепко. Это урок, который каждый родитель хочет отсрочить для своего ребенка насколько возможно. Но если слишком затянуть, жизнь все равно найдет способ наглядно это показать».

Для Сэма это был тяжелый удар, но вместе с ним пришло понимание того, что компьютерная игра – это виртуальный мир, не настоящий. Сэм наконец-то начинает тянуться к людям, стремясь к живому общению.

В основе книги «Мальчик, сделанный из кубиков» лежит подлинная история. Когда сыну Кита Стюарта, Заку был поставлен диагноз аутизм, Кит находился в таком же состоянии, что и Алекс. Кит зарабатывал на жизнь написанием статей о компьютерных играх, дома у него всегда было много самых разнообразных игр и приставок. С двухлетнего возраста Зак сидел на коленях у отца и наблюдал за тем, как работает папа. Так он начал играть в «Майнкрафт».

«В «Майнкрафте» он ничуть не уступал брату и его друзьям и не чувствовал себя изгоем. Не менее важно было то, что, играя, он учился: его словарный запас стал расширяться, и ему явно нравилось рассказывать нам о том, что он строит, и о своих планах в игре. Всякий раз, когда мы спрашивали его, как дела у него в школе или как он себя чувствует, он обычно отделывался несколькими словами, пожимал плечами или вообще игнорировал нас, когда же мы задавали ему какой-то вопрос о «Майнкрафте», он прямо-таки расцветал. Это стало для нас откровением. Именно потрясающий опыт Зака с этой игрой вдохновил меня на написание этой книги. Я хотел описать то огромное влияние, которое «Майнкрафт» оказал на его жизнь, то, как он помог ему выразить себя и, пожалуй, самое важное, как он помог нам понять его и что делается у него внутри».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments