Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Разум в огне. Месяц моего безумия». Книги, помогающие жить

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.

Сюзанна Кэхалан - американская журналистка и автор, известная своими мемуарами «Разум в огне. Месяц моего безумия» о борьбе с редким аутоимунным заболеванием мозга.В один день Сюзанна проснулась в незнакомом месте в смирительной рубашке. Как и почему она оказалась здесь, девушка не помнила. На ее запястье был оранжевый браслет с надписью» «может сбежать». Что же случилось с молодой успешной журналисткой? Весь мир был открыт перед ней - перспективная карьера, личная жизнь, о которой она мечтала. Но однажды с ней начинают происходить странные вещи – Сюзанне кажется, что ее пытаются похитить незнакомые люди, о ней говорят в теленовостях, родители оказываются самозванцами, а любимый человек что-то скрывает. А затем она просыпается в психиатрическом отделении больницы.



Уже после выздоровления Сюзанна поняла, как же ей повезло, что врачи сумели определить причины ее болезни. Все, что Сюзанна смогла вспомнить о том тяжелом времени - события, врачебные интервью, воспоминания родных и близких людей, видеозаписи из своей палаты, она перенесла в эту книгу.



Как страшно осознавать, что постепенно ты теряешь рассудок! Болезнь настигла Сюзанну внезапно. Сначала появились назойливые мысли о том, что в ее доме завелись клопы. Сюзанна даже заметила на своей левой руке укус насекомого. Хотя санитарная служба полностью обследовала ее квартиру и не нашла следов насекомых, Сюзанна им не поверила. Стало меняться поведение девушки – Сюзанна стала подозрительной, даже к любимым людям она утратила доверие. Самое тяжелое, что Сюзанна понимала, что ведет себя странно, неадекватно, но выяснить, почему это происходит, ей не удавалось. Результаты МРТ не показали никаких отклонений.

Отчаявшаяся девушка даже обратилась к местной прорицательнице Лиз за поддержкой. Но гадалка, конечно, смогла напророчить Сюзанне только «светлое будущее и много позитивных изменений». А затем ночью произошел первый жуткий припадок. Сюзанна тяжело дышала, затем стала размахивать руками перед собой, ее глаза закатились, а тело напряглось. Изо рта сквозь стиснутые зубы хлынула пена и кровь.

Это было начало тяжелейшего периода болезни, когда разум Сюзанны находился в некоем промежуточном состоянии. Позже выяснилось, что помимо сильного тонико-клонического припадка, девушка пережила еще несколько частичных припадков с различными симптомами. Причиной была чрезмерная стимуляция височных долей большого мозга. Именно в височной доле расположены мозговые структуры, отвечающие за эмоции и память, - гиппокамп и миндалина. Сюзанну на «Скорой помощи» отвезли в больницу. Девушке прописали кеппру – лекарство от эпилепсии. Оно ей не подошло – появились бессонница, забывчивость, беспокойство, враждебность, онемение, потеря аппетита.

Затем последовал еще один мощный припадок, после которого Сюзанна оказалась в психиатрической больнице. Так начался месяц безумия. С 23 марта 2009 года Сюзанну содержали в медицинском центре Лангона при университете Нью-Йорка, в эпилептическом отделении. Сначала девушке поставили диагноз «шизоаффективное расстройство». Описание симптомов этой болезни очень яркое: «Как гром среди ясного неба, рациональный ум вдруг охватывает сильнейший бред… пламя его разгорается без каких-либо предупредительных сигналов». Казалось, все это подходит Сюзанне. Но положительного эффекта от лечения не было.

Сюзанне становилось только хуже. Ее случаем заинтересовался доктор Наджар, который решил попробовать провести курс иммуноглобулина, а затем назначил ей терапию стероидами. Кортикостероиды подавляют иммунную систему, препятствуя появлению новых воспалительных очагов. Но самую действенную помощь оказал нейроонколог Джозеф Далмау – он заинтересовался случаем девушки и решил проверить NMDA-рецепторы – важнейшие регуляторы механизма обучения, памяти и поведения. Их дисфункция чревата нарушениями психической и физической деятельности. Тех, кто заболел анти-NMDA-рецепторным энцефалитом, антитела, обычно призванные защищать организм, «предают» его и становятся захватчиками в головном мозге. Отыскав свои рецепторы, они припечатывают поверхность нейронов, их способность посылать и получать важнейшие химические импульсы.

Сюзанна поневоле задается вопросом: «если одной из лучших клиник мира понадобилось так много времени, чтобы дойти до этого шага, сколько еще людей болеют и не получают должного лечения? Скольким еще ставят психиатрические диагнозы, приговаривая их к жизни в психушке или приюте для умалишенных?».

Следующие несколько месяцев Сюзанне пришлось принимать множество пилюль и таблеток по 6 раз в день. Медленно, но верно она уже шла на поправку – ее отпустили домой, потихоньку она стала выходить на прогулки, общаться с людьми. К Сюзанне стали возвращаться прежние способности и качества личности.

«Болезнь научила меня одному: мне очень повезло. Я оказалась в нужное время в нужном месте. В больнице Нью-Йоркского университета с доктором Наджаром и доктором Далмау. Если бы не эта больница и не эти люди, что было бы со мной сейчас? А если бы я заболела три года назад – до того, как доктор Далмау идентифицировал антитела?».

Даже на сегодняшний день никто из врачей точно не знает, как можно заболеть такой редкой болезнью, что ее вызывает и провоцирует. И какие факторы влияют на развитие болезни сильнее – внешняя среда или генетическая предрасположенность.

Шеф-редактор из «Пост», где работала Сюзанна до болезни, попросил ее написать статью и рассказать о таком редком заболевании, как анти-NDMA-рецепторный энцефалит. Ее статья «Мой загадочный потерявшийся месяц безумия» получила журналистскую премию Silurian Award of Excellence как лучший специальный репортаж. Статья легла в основу этой книги, а в 2016 году был снят одноименный фильм «Разум в огне».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment