Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Книжный клуб конца жизни». Книги, помогающие жить

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.

Американский писатель Уилл Швальбе написал книгу о своей матери, внезапно узнавшей, что у нее рак. Последние годы ее жизни были посвящены не только лечению, но и чтению любимых книг, которые сделали отношения матери и взрослого сына более крепкими и нежными. Ведь книги, это нити, которые связывают нас друг с другом. А прочитанная вместе книга объединяет души. Так и появились эти воспоминания – «Книжный клуб конца жизни».




Уилл приезжал к своей маме в центр амбулаторного хода для больных раком, и каждая их встреча начиналась с вопроса: «Что читаешь?». Одной из любимых книг его матери была книга Уоллеса Стегнера «Останется при мне». Эта книга была опубликована в 1987 году. Там излагается история многолетней дружбы двух супружеских пар – Сида и Черити, Ларри и Салли. В начале романа Черити умирает от рака. Ее супруг Сид остается один. Но желать одиночества своему любимому супругу Мэри Энн Швальбе не хотела.

«Книги неизменно помогали нам с мамой обсуждать важные темы, о которых мы не осмеливались заговорить напрямую. Мы нередко обсуждали книги в моменты стресса и тревоги. Когда мы узнали о мамином диагнозе, то стали еще чаще говорить о них. Но именно начиная с «Останется при мне» мы начали понимать, что наши разговоры – это не просто досужая прихоть. Мы, сами того не ведая, создали очень необычный книжный клуб, включающий всего двух членов».

Мэри Энн всегда активно занималась социальной деятельностью и отстаивала права других людей. Одна из благотворительных организаций, с которыми она сотрудничала, занималась созданием библиотек в Афганистане. Мэри Энн влюбилась в эту страну и ее народ, когда в 1995 году попала в Афганистан из Пакистана, через Хайберский перевал. Тогда она занималась вопросами беженцев и в Афганистан возвращалась 9 раз – туда ее направляла женская комиссия международного спасательного комитета.

Летом 2007 года она внезапно пожелтела, стала худеть, у нее пропал аппетит. Все понимали, что она подцепила гепатит в Афганистане. Но доктора не смогли определить тип гепатита. Ни A, ни B, ни C – ни даже D. Они решили, что это крайне редкий гепатит E. Дальнейшее обследование показало, что гепатит оказался не вирусным – это были метастазы опухоли желчного пузыря. Кроме того, были метастазы в печени.

Вот тогда «книжный клуб» заработал на всю катушку. Настоящим открытием для Мэри Энн стала книга «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Ее увлекла и книга, и сам автор. Хоссейни родился в Кабуле в 1965 году. Он учился в Афганистане, но потом его отца – дипломата – направили в Париж, и Хоссейни с одиннадцати лет жил в Европе. Когда в 1979 году началось советское вторжение в Афганистан, семья получила убежище в Соединенных Штатах.

Халед стал врачом и свою первую книгу «Бегущий за ветром» писал по утрам, перед работой. Он почти закончил, когда произошли ужасные события 11 сентября 2001 года. И тогда он подумал, что это нужно бросить. Но жена настояла, чтобы он продолжал – его книга должна была показать «человеческое лицо афганского народа».

Уилл Швальбе долгое время работал в издательском бизнесе, и ему представилась прекрасная возможность опубликовать книгу Рэнди Пауша «Последняя лекция». Профессор Пауш, 47-летний компьютерщик, умирал от рака поджелудочной железы. Профессору предложили прочесть «последнюю лекцию» - сказать людям то, что он сказал бы, если бы знал, что эта лекция будет самой последней. Для профессора Пауша так и было. И он решил рассказать о тех уроках, которые преподала ему жизнь, причем не только тем, кто присутствовал на его выступлении, но и самым дорогим для себя людям – своим маленьким детям.

В 2008 году к лечению Мэри Энн добавились химиотерапия и парик. Тогда мама и сын открыли для себя книгу Джона Кабат-Зинна «Самоучитель по исцелению». Эта книга о медитации, о том, как справиться со стрессами, которые преподносит тебе жизнь. Кабат-Зинн окончил Массачусетский технологический институт по молекулярной биологии. На медицинском факультете Массачусетского университета он основал клинику снятия стресса. Его книга была опубликована в 1990 году. В ней использованы данные о влиянии сознания на исцеление тела, полученные им самим и другими учеными.

«Я стремился больше узнать о маминой жизни, о том, какой выбор ей приходилось совершать в тот или иной момент. На протяжении маминой болезни, до и после «Останется при мне», мы с мамой прочли десятки книг на самые разные темы. Мы читали не только «великие книги», круг наших интересов был очень широк и причудлив».

Что еще нравилось читать членам этого маленького книжного клуба? Это были остроумные и язвительные книги Вудхауса о Дживсе и Вустере. Очень уж хороши эти герои: умный, невозмутимый камердинер и его обаятельный, но бестолковый хозяин. «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла – эта интересная история обладает способностью погрузить читателя в совершенно неведомый мир. «Дневник Анны Франк» - о невероятной силе человеческого духа, а также книга «Французская сюита» Ирен Немировски, рассказывающая историю еврейской семьи в годы Второй мировой войны.

Мэри Энн очень нравились книги нобелевского лауреата Элис Манро. Один из ее рассказов называется «Свободные радикалы». Действие его разворачивается на родине Манро, в Канаде. Героиня рассказа, Нита, большая любительница книг, умирает от рака. Манро описывает, как Нита читает:

«Она никогда не читала книги по одному разу. «Братья Карамазовы», «Мельница на ручье», «Крылья голубки», «Волшебная гора» - снова и снова. Она брала книгу, чтобы прочесть какой-нибудь кусочек, - и не могла остановиться, пока не дочитывала до конца. Она читала и современные книги. Всегда только художественную литературу. Она терпеть не могла, когда такую литературу называли бегством от действительности. Нита была убеждена, что художественное произведение не просто игра фантазии – это реальная жизнь».

Мэри Энн не стало 14 сентября 2008 года. И со временем Уилл осознал:

«главное, что дал мне наш книжный клуб, - это время и возможность спрашивать маму, а не говорить ей что-то свое. Мама была убеждена, что книги – самое мощное орудие из доступного человеку арсенала. Она была уверена, что чтение любой книги в любом формате – электронном, печатном или аудио – это лучшее развлечение. Чтение книги для нее было равнозначно разговору с человеком.

Мама учила меня тому, что каждый из нас может внести свой вклад в жизнь этого мира. Книги могут изменить мир. Благодаря им мы понимаем, что должны сделать в жизни и что рассказать другим людям. За эти два года мы прочли десятки книг, и сотни часов провели в больничных палатах. Мама показала мне, что книги сближают людей и помогают поддерживать эту близость. И книги продолжают сближать нас даже после того, как один из нас оставил этот мир.

Книг в мире гораздо больше, чем мы в состоянии прочитать. И все же мама научила меня одному: чтение – это не противоположность действию, это противоположность умиранию. Беря в руки любимые мамины книги, я каждый раз вспоминаю о ней. Я вспоминаю о ней, когда вижу эти книги или советую кому-то их прочесть. Я знаю, что в них есть частичка ее души».


Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment