Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Жизнь и еда». Книги, помогающие жить

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.

В семь лет Раиса Алибекова едва не сгорела заживо. Ее чудом спасли, но на долгие годы она потеряла лицо. Его «лепили» заново в течение двадцати лет, по миллиметру в год – девушке пришлось перенести более двадцати пластических операций, проведенных под общим наркозом. Раиса пережила адские муки, но никогда не отчаивалась, потому что рядом с ней всегда были ее родные, а потом – любимые муж и сын.

Сегодня Раиса – молодая красивая женщина, счастливая жена и мама, известный блогер. В Инстаграме на ее блог «Жизнь и еда», где она опубликовала более тысячи видеорецептов, подписаны 1200000 человек. В своей книге «Жизнь и еда» автор впервые подробно рассказывает о пережитых событиях и о том, что помогает ей не падать духом, никого ни в чем не винить и завоевывать все новые вершины в профессии и личной жизни.




Раньше Раиса и не думала о книге, пока не узнала, что ее история помогает девушкам, попавшим в такую же беду, поверить в себя, принять свои недостатки. Раиса рассказывает о своем детстве в солнечном Дагестане, в селе Новые Викри Каякентского района. Это роскошный край цветущих долин и живописного Каспийского моря. В семье у отца и мамы до Раисы уже были дети – четверо мальчиков, и вся семья ждала девочку. 24 июня 1990 года родилась Рая и стала всеобщей любимицей.

Секретам кулинарного мастерства Рая стала обучаться с семи лет, после того как стала ходить в школу. Братья научили ее готовить вкуснейший плов, и с детских лет она поняла: «хочешь доставить любимым людям радость – накорми их вкусно».

Все было хорошо, пока однажды не произошло несчастье – в доме отключили электричество, и младший брат Ахмед позвал сестру помочь ему зажечь керосиновую лампу. Сначала нужно было через воронку в горловине налить в резервуар лампы керосин, а затем зажечь фитиль.

«Брат взял канистру… Позже выяснилось, что на заправке вместо маслянистого, медленно горящего керосина в нее залили бензин. Было очень темно, брат боялся пролить мимо и попросил меня посветить зажженной спичкой. Как только я чиркнула спичкой по коробку, произошло непоправимое – от искры в один миг вспыхнула я!».

Старшие братья завернули Раю в ковер, чтобы сбить пламя. На машине отвезли ее в больницу, где почти три недели девочка находилась в искусственной коме – врачи опасались, что от болевого шока ее сердце не выдержит. У Раи сгорели лицо, уши, подбородок, шея и кисти рук. Рядом с девочкой всегда находилась мама, приезжали родные и близкие, которые не могли сдержать слез при виде того, во что превратилось личико девочки.

В феврале начались первые пересадки кожи. В реанимации девочка пробыла больше трех месяцев, а в больнице – полгода. Чтобы не расстраивать ребенка, зеркало Рае не давали. Всего в Махачкале было сделано десять операций по пересадке кожи, а дальнейшее восстановление решено было делать в Москве. Семья стала копить деньги на лечение. Предстояла целая серия операций – сначала врачи «сделали» маленький кусочек под глазом и часть ушка. Так, по чуть-чуть началось восстановление красивого лица девочки.

В 15 лет Рая познакомилась с другими пациентами ожогового отделения больницы Сперанского и поняла, как тяжело приходится им:

«У ребят, которые там лежали, ожоги были куда страшнее моих. У них была обожжена большая часть тела, а у меня – лишь лицо и руки. Ребята, которые лежали со мной, искренне и с нескрываемым удивлением спрашивали: «Понятно – мы. А ты-то что делаешь в этой больнице? У тебя же все хорошо!».

И я понимала, что, по сравнению с ними, у меня действительно все прекрасно! Всего-то глаза не закрываются, подбородок прилип к шее, пальцы склеились, рука не поднимается и лицо в жутких шрамах. А дети со знанием дела подсказывали: «Тебе надо только шею сделать – и все». В общем, до больницы Сперанского я считала, что мне в жизни не повезло, ведь хуже и быть не может. А после я стала благодарить Бога за то, что у меня обгорели лишь лицо и руки. Более того, я в полной мере осознала: я счастливый человек!».


А еще Рая поняла, какие у нее чудесные, лучшие в мире родители и родственники, которые готовы на все ради того, чтобы помочь девочке. И вся жизнь впереди – «у меня есть руки и ноги, я могу ходить, танцевать, бегать, разговаривать. Я учусь, могу тренировать и тело, и память, и ум. Я могу получить образование, выбрать дело по душе, открыть для себя много нового, найти интересную работу».

Так и получилось – несмотря на то, что несколько раз в году Рае приходилось ездить в Москву на операции, она получила прекрасное образование, вышла замуж за своего однокурсника Абдулу, стала счастливой мамой. И теперь к небольшим косметическим дефектам своего лица она относится философски – ведь самое главное, это чувствовать себя уверенно, зная, что рядом с тобой родные люди, которые любят тебя такой, какая ты есть.

После рождения сына Шамиля Раиса захотела поделиться своими кулинарными рецептами, многие из которых которые сложились у нее еще в студенческие годы. Так заработал ее блог «Жизнь и еда». Часть рецептов вошла в эту книгу, в которой есть приложение «Рецепты самых вкусных блюд от Раи».







Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments