Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Мое чужое сердце». Книги, помогающие жить

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.

Кэтрин Райан Хайд – известная американская писательница, чьи произведения заслуженно становились бестселлерами в США и Великобритании и не единожды получали различные премии. Кэтрин не просто рассказывает о самых обыкновенных людях, оказавшихся в непростой ситуации, а создает удивительные и пронзительные до глубины души истории, позволяющие иначе посмотреть на мир.




В книге «Мое чужое сердце» рассказывается о молодой девушке Виде. Ей всего девятнадцать лет, но она серьезно больна. Каждый раз засыпая, она не знает, сможет ли проснуться. Ее единственный шанс на спасение – новое сердце. Но цена за выздоровление очень велика: Вида будет жить только в случае смерти другого человека.

Вида знает о своей близкой смерти, она уже свыклась с этой тяжелой мыслью:

«Вероятно, я скоро умру. Может быть, сегодня ночью во сне. Я уже привыкла. Почти двадцать лет живу с этим. С той самой ночи, когда родилась».

Но однажды Вида узнает о том, что пересадка сердца скоро произойдет. Женщина по имени Лорейн Бакнер Бейли была за рулем машины, которая сорвалась с дороги под откос. Ей было всего тридцать три года. Казалось бы, Вида получила долгожданный подарок – новую жизнь со здоровым сердцем. Но девушка не знает, как ей быть дальше. Ведь теперь ей предстоит то, чего она не умеет и к чему никогда не готовилась, – жить. Вместе с этим Вида испытывает угрызения совести – ведь другой человек трагически погиб.

Муж погибшей женщины, Ричард, согласился передать сердце свой супруги Виде. Но после операции Ричарда охватывает тоска по погибшей жене и он начинает думать, что сердце его любимой бьется теперь в груди Виды. Он навещает девушку в больнице и внезапно между Видой и Ричардом вспыхивают чувства. Вида помнит многие подробности жизни с Ричардом, иногда она буквально чувствует себя как Лорри.

Ричард хочет вместе с Видой снова пережить те эмоции и впечатления, что и с Лорри. Он везет Виду на прогулку в горы, потому что Лорейн обожала походы, старается найти научное объяснение происходящему. Ричард обращается за консультацией к доктору Мацуко – автору книги по клеточной памяти, согласно которой даже при пересадке органов клеточная память сохраняется, многие люди после операции начинают чувствовать себя иначе. Так, у них просыпается аппетит на блюда, которые они раньше не любили. Словно человек теперь уже не тот, каким был прежде. Существует феномен, когда люди, подвергшиеся пересадке, сохраняют воспоминания своих доноров.

Как дальше сложатся отношения Виды и Ричарда? Может ли новый орган заставить человека вести себя по-другому? В своей книге «Мое чужое сердце» Кэтрин Райан Хайд затронула очень важную медицинскую и этическую проблему – существует клеточная память, и при пересадке органов новые владельцы принимают в себя частичку жизни других людей. И пока в одной семье празднуют скорое выздоровление любимого человека, в другой – оплакивают тяжелую потерю. Зачастую родственники с обеих сторон находят друг друга и встречаются, чтобы поделиться пережитым и почувствовать, что частичка любимого человека продолжает жить в другом теле.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments