Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Журнал «День и ночь» – 25 лет вместе с читателем

Автор: Галина Живаева

Красноярский литературный журнал «День и ночь» в этом году отмечает свой юбилей. Для периодического издания немного, но с учётом эпохи, в которую он родился и окреп, – целая вечность. В любом случае это издание – один из культурных феноменов и бесспорное достояние города: нечасто провинциальные журналы попадают в число самых известных изданий российского литературного мира.
«Литературный журнал для семейного чтения “День и ночь” был учрежден в Красноярске в 1993 году при участии Виктора Петровича Астафьева – нам хотелось создать журнал не хуже московских, через который талантливые сибиряки, особенно молодые, имели бы возможность выйти к всероссийскому читателю», – так писал о журнале Роман Харисович Солнцев, выдающийся поэт, прозаик, драматург общественный деятель, основатель и главный редактор журнала.

За 25 лет существования «ДиН» обрел своего читателя, получил ряд престижных российских премий, «засветился» в литературных обзорах журналов Москвы и Санкт-Петербурга. В 1994 году Р. Х. Солнцев стал обладателем премии «Странник» в номинации «Лучший редактор периодического издания». В редколлегию журнала входили такие известные авторы, как Борис Стругацкий (Санкт-Петербург), Виктор Астафьев (Красноярск), Михаил Успенский (Красноярск), Евгений Попов (Москва).

Если театр начинается с вешалки, то журнал «День и ночь», особенно если это его первый в этом году номер, с обложки. Добрый, душевный настрой пробуждают в читателе акварельные пейзажи художников Андрея Поздеева, Валерия Кудринского, городские пейзажи Бориса Ряузова, библейские сюжеты Румяны Внуковой. Они служили в разные годы существования журнала своеобразным фоном для обложек номеров.

На сайте журнала выложен обширный архив номеров, а у нас в библиотеке это издание хранится с самого первого года издания и по сегодняшний день. Главный редактор журнала: Марина Олеговна Наумова.
Как менялся, обновлялся и преображался журнал на протяжении этих лет, мы узнаем, совершив путешествие по его страницам.


1994 1. Первый выпуск литературного журнала для семейного чтения «День и ночь». С днем рождения!





1996 4-5. Документальная повесть Сергея Курганова представляет собой своеобразный лирический отчёт об уникальном многолетнем педагогическом эксперименте, проведённом автором совместно с его учениками, девчонками и мальчишками из 106-й красноярской школы



1997 1-2. Вступая в четвёртый год своего существования, редакция журнала приветствует своих верных читателей, проживающих не только в Красноярске и Сибири, но и в самых разных концах необъятной России. Широк круг и авторов журнала, именитых и начинающих, – достаточно взглянуть хотя бы на содержание этого номера.






1997 4. «Навстречу дню из вчерашней ночи…». Слова эти – из редакционного предисловия к четвёртому номеру журнала. На обложке журнала воспроизведена картина красноярской художницы Людмилы Войновой «Лето», которая сразу настраивает на добрый, семейный лад. Не зря же журнал «День и ночь» предназначен для семейного чтения.



1997 5-6. «Рожденные в СССР…». Под таким девизом вышел очередной номер литературного журнала для семейного чтения. Этот номер составлен из произведений тех авторов, кто, несмотря ни на что, остался жить и творить в новой, вздыбленной России, и тех, кто покинул её пределы по разным причинам, но продолжает считать её своей родиной.



1998 1-2. В этом номере представлены все, пожалуй, ныне существующие жанры – и стихи, и суровая реалистическая проза, и детективная повесть, и фантастика, и очерки, и эпиграммы.

2001 1-2. «День и ночь» на рубеже веков. Толстенный журнал – 750 страниц, более 130 авторов (В. Аксёнов, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, А. Щербаков, В. Пелевин и многие другие), огромное количество произведений. И всё это – сдвоенный номер журнала, который, по сути, является антологией всего наиболее значительного, что появлялось на его страницах за все семь лет существования.



2001 5-6. Региональная выставка детского рисунка «Путешествие в страну литературных героев В. П. Астафьева» открыта.



2003 1-2. Под обложкой этого номера редакция, впервые, кажется, собрала поэтов и прозаиков только нашей красноярской земли. Красочные стихи и рассказы совсем юных красноярцев, соседствуют со стихами и рассказами маститых авторов. Здесь помещены, прежде всего, не печатавшиеся строки В. П. Астафьева. Читатель с увлечением прочтёт очерки о жизни прославленных тружеников Красноярья.



2003 6-7. Этим выпуском редакция прекратила издание литературного журнала для семейного чтения. «Журнал закрывается, – говорил главный редактор, – Мы не нужны Сибири». И действительно: журнал «День и ночь» не имеет постоянного финансирования, редактора работают на общественных началах, бумагу и деньги на электроэнергию каждый раз буквально приходится выпрашивать у власть имущих, либо у меценатов. И не всегда это получается.



2004 1-2. Но, журнал не сдается. И новый номер 1-2 за 2004 г. тому подтверждение. Там собраны лучшие авторы по итогам II Всесибирского семинара молодых литераторов, проходившего осенью в г. Томске. Здесь и иркутяне В. Науменко и А. Сериков, томичи Ю. Татаренко и В. Пшеничный, много других имен. Пожелаем журналу не пропасть в наше сложное время, а в «историю», как сказал Р. Х. Солнцев, мы уже попали.

2005 3-4. В номере Виктор Астафьев – о войне и мире, Владимир Высоцкий «Песня о моём старшине», Булат Окуджава «Весёлый барабанщик» и многое-многое другое.



2009 1-2. Первая книжка журнала в 2009 году посвящена юбилеям, имеющим к нему, к журналу, самое прямое отношение.



2011 3. На страницах номера Евгений Степанов о книге Беллы Ахмадулиной «Жила-была Белла», публикация наследия выдающегося русского писателя Николая Душки, рассказы Александра Щербакова о национальном достоянии – крестьянских орудиях труда «Национальный клад», впервые в «День и ночь» – лучшие детские писатели России под рубрикой «В гостях у «Жёлтой гусеницы»».



2013 6. Журналу «День и ночь» – 20! Прекрасная «юная» дата и возраст, когда уже у журнала сложился особенный характер. А он, на самом деле, – особенный, такой, что «День и ночь» не спутаешь не с одним другим изданием.



2014 1. Перед вами – особый номер журнала. Сотый по счёту, если считать от самого первого, подписанного в печать в конце 1993 года. Когда основатели издания работали над первым выпуском нового журнала, они, должно быть, и не задумывались о том, что спустя годы благосклонный читатель раскроет свежий, ещё пахнущий типографской краской сотый номер.





2017 2. Один из лучших акварелистов России Валерий Кудринский отметил своё 70-летие. С журналом «День и ночь» художника связывает давнее творческое сотрудничество.





2018 1. Номера 2018 года. Удачи Вам и дальнейшего процветания!







Живаева Галина Ивановна,
библиотекарь отдела периодических изданий
Tags: журналы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments