Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Жить стоит». Книги, помогающие жить

"Чтобы помочь человеку справиться с бедой, иной раз достаточно одного теплого слова".
Ирина Триус.

Ирина Борисовна Триус родилась 20 февраля 1925 года в Москве в семье учительницы Софии Абрамовны и статистика Бориса Владимировича. У нее было два брата – старший Михаил погиб на фронте, а младший брат Евгений стал «главной духовной опорой в жизни». В годы войны Ирина находилась в эвакуации. Затем, на строительстве Томской окружной дороги перенесла тяжелую простуду, которая повлияла на всю дальнейшую жизнь.



В 1949 году Ирина, всегда любившая технику, окончила МИИТ и проходила практику на Кавказе, где водила поезда. Ирина с любовью вспоминает то золотое время:

«Практика проходила на Кавказе. А вокруг был мир чудес! Встречали восход солнца в горах, когда не только небо – вершины гор пламенеют. Ночью в горах прислушивались к дыханию темноты, к шорохам земли. Идешь молча, думаешь и, словно в подтверждение своим мечтам, видишь падающую звезду. Да мы и без этой приметы верили: все мечты сбудутся».

Вся жизнь была впереди, Ирина и не сомневалась, что ее ждет любовь и счастье. Вскоре она устроилась на работу в депо «Москва-I». Познакомилась с молодым человеком Аликом, который красиво ухаживал и обещал жениться. Беда пришла внезапно - появились боли в ноге, вначале терпимые, затем они стали повторяться все чаще. Мучительно становилось двигаться, изменилась походка. Однажды очередной приступ острой боли в ноге не прошел, как обычно, а сменился тупой, сверлящей, непрекращающейся болью в спине.

Ирина очень стеснялась рассказать кому-то о своих проблемах, считала их несерьезными. Но ей все труднее становилось работать, ходить, вставать. Коллеги заметили это и настояли на обследовании.

«Я думала, что моя болезнь – это мое личное дело, и незачем было нашему руководству поднимать такой шум в деповской поликлинике и спрашивать у врачей, почему меня не лечат. Просто я слишком поздно обратилась к врачам, потому что не придавала значения первым признакам болезни. Рентгеновские снимки вызвали у врачей тревогу уже тогда, когда костные изменения зашли далеко. Меня направили на консультацию в Центральную клиническую больницу Министерства путей сообщения».

Пока Ирина лежала в больнице, любимый Алик приходил все реже, а потом вообще перестал навещать Ирину. А тяжелая болезнь, туберкулез костей, все усугублялась, и вскоре Ирина совсем слегла. Она перенесла несколько операций, которые не дали положительных результатов.

«Еще целый год меня лечили, и, как мне казалось, всем подряд. Кончали применять одно средство и тут же, без передышки, назначали другое. Врачи старались поднять меня на ноги, поднять любой ценой, и я верила им. Выписалась я домой с тем же, с чем и пришла в больницу: с трудом поднималась на ноги на пять-десять минут. А три года были вычеркнуты из жизни. На душе был очень тяжело. Ведь так обидно уходила молодость. И все-таки я тогда еще не представляла себе, что так может пройти вся моя жизнь. На что-то я еще надеялась».

Вот в такой тяжелый период товарищи по работе и предложили Ирине «переквалифицироваться» - нужен был хороший переводчик, который мог работать с иностранными статьями. Тогда Ирина занялась изучением иностранных языков – она получила второе высшее образование и выучила пять языков – английский, немецкий, польский, чешский и болгарский. Внезапно пришла долгожданная любовь – Валерий, с которым Ирина была счастлива только три года. Валерий умер скоропостижно, хотя не болел и ни на что не жаловался.

«Чудо ушло из моей жизни и оставило после себя большую печаль. Но оставил он не только печаль: он завещал мне жить. Человек не может жить прошлым, но прошлое всегда живет в нем. Счастлив тот, чье прошлое делает его богатым и сильным».

А потом об Ирине сняли передачу на телевидении, после которой круг ее общения значительно вырос, она больше не чувствовала себя одинокой:

«Тогда я не отдавала себе отчета в том, что эта встреча происходит на глазах у миллионов людей и что взволнует она не меня одну. И вот — ко мне устремились письма, поток писем! За всю свою жизнь, кажется, не услышала я столько добрых и теплых слов, сколько прочла за эти дни. Незнакомые люди называли меня дочерью, сестрой... Письма шли из разных городов и сел».



В 1969 году вышла в свет книга-биография «Жить стоит». Она была удостоена премии Николая Островского. В этой книге Ирина Триус рассказывает не только о себе, но и о тех замечательных людях, которые помогли ей выстоять в самые трудные годы ее жизни. Благодаря своему упорству и мужеству, чуткости и доброте окружающих, особенно врачей, Ирина Триус смогла достичь больших высот в профессиональной деятельности, стать успешным писателем и наставником для многих людей, которые обращались к ней за помощью и советом.

«Мне в жизни выпала трудная судьба, но выпало и большое счастье. Я живу, работаю и переживаю свое горе среди хороших людей. Не скажу, что никогда не испытывала тяжести измены, горечи предательства, боли разочарования. Но плохое приходило и уходило, а хорошее оставалось со мной и во мне. Все знают, что чужое равнодушие может сломить человека в несчастье скорее, чем само несчастье. Мне же хотелось на примере собственной жизни показать, как люди могут сделать человека счастливым даже в беде. Я счастлива, потому что такой меня сделали люди, мои друзья. Их много, очень много. Вот почему и верю, что если возможно на свете чудо, то сотворить его могут только люди. Я верю – люди могут все!».

Ещё больше оптимистичных книг вы найдёте на нашей виртуальной выставке «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером. Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment