?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невролог и нейропсихолог Оливер Сакс (1933-2015) в книге «Пробуждения» рассказывает о таком заболевании, как летаргический энцефалит. В 1918-1920 годы эпидемия этой болезни прокатилась по всему миру. Люди, пораженные этим недугом, впали в летаргический сон, продлившийся пятьдесят лет. Их считали безнадежными и содержали в специальных клиниках. Но в конце 1960-х в арсенале лекарственных препаратов появилось новое средство, которое Оливер Сакс решил испробовать на пациентах, страдающих загадочной «сонной болезнью».



О нескольких таких пациентах, которых удалось «разбудить» и рассказывает Оливер Сакс. Все они были пациентами госпиталя «Маунт-Кармель» в Нью-Йорке. Эти больные – те немногие, кто пережил великую эпидемию сонной болезни (летаргического энцефалита). Их удалось вернуть к жизни при помощи нового лекарства леводопы (леводиоксифенилаланина).

Как пишет Оливер Сакс в предисловии:

«Я очень сильно сомневался в правомочности и моем моральном праве публиковать «рассказы» о моих пациентах и их жизни. Но они сами побуждали меня к этому, поощряя к публикации. Они с самого начала говорили мне: «Расскажите нашу историю, иначе о ней никто никогда не узнает». Они были не только пациентами, не только моими больными, но и учителями, и друзьями, и годы, которые я провел с ними, были самыми значительными в моей жизни. Мне очень хочется, чтобы частицы их жизни, их судьбы, их присутствия среди нас сохранились и продолжали жить во имя других как образцы человеческих мук и человеческого их преодоления».

Госпиталь «Маунт-Кармель» был открыт вскоре после окончания Первой мировой войны для ветеранов с травмами и повреждениями нервной системы и для ожидавшихся жертв эпидемии сонной болезни. В 1966 году, когда Оливер Сакс начал работать в «Маунт-Кармеле», там находились на лечении около восьмидесяти больных с постэнцефалитическим синдромом. Почти половина этих пациентов были погружены в состояние патологического «сна».

Безмолвные и неподвижные, неспособные к самообслуживанию, они требовали полноценного ухода. У остальных степень инвалидности была меньше, они были не так зависимы от окружающих, не так изолированы и не пребывали в столь выраженной депрессии. Они были отчасти способны к самообслуживанию и вели в «Маунт-Кармеле» подобие общественной жизни. В книге подробно рассказывается о двадцати пациентах госпиталя «Маунт-Кармель». Имена их изменены, но все истории подлинные.

Первая история - о «Фрэнсис Д.». Мисс Д. родилась в Нью-Йорке в 1904 году. Она блестяще училась в школе, но в возрасте пятнадцати лет заболела тяжелым летаргическим энцефалитом. В течение шести месяцев она страдала от сильной бессонницы, импульсивности и беспокойства. К концу 1919 года заболевание практически исчезло, она смогла окончить школу. Следующие двадцать пять лет мисс Д. была практически здорова, она многого добилась в жизни – сделала успешную карьеру секретаря суда, активно участвовал в общественной и гражданской жизни, имела массу друзей и разнообразные увлечения.

Но в начале пятидесятых годов у мисс Д. снова появились зловещие симптомы: то замедление движения и речи, то патологическая торопливость походки и письма. Сама мисс Д. так описывала свое состояние:
«Я не могла начать и остановиться. Либо я застываю на месте, либо вынуждена делать все в ускоряющемся темпе».

Тяжелым последствием летаргического энцефалита стала болезнь Паркинсона, которую определили в 1964 году. В «Маунт-Кармель» мисс Д. поступила в 1969 году. К тому времени она была способна ходить с двумя костылями, но к июню 1969 года уже не могла передвигаться без посторонней помощи. Казалось, что наступил стремительный и необратимый упадок. И тогда было решено применить для лечения новое лекарство – «леводопу».

Курс лечения начался 25 июня 1969 года. Лечение новым лекарством требовало большой осторожности – у него имелись сильные побочные эффекты. К лету 1972 года мисс Д. была практически здорова, могла сама себя обслуживать, много читала, занималась вязанием, решала кроссворды. Мисс Д. одна из первых испытала на себе действие нового лекарственного вещества и сумела пережить давление пожизненной, деформирующей характер болезни; пережить сильное воздействие на мозг мощного стимулятора и выйти победителем.

Другая история – о «Роберте О». Мистер О. родился в России в 1905 году и маленьким ребенком был привезен в США. С детства он имел отменное здоровье, успешно учился в школе. Все шло хорошо до семнадцати лет, когда одновременно с гриппом он заболел летаргическим энцефалитом. У него появилась выраженная сонливость, не доходившая до состояния ступора, но все более усугублявшаяся. Такое состояние продолжалось шесть месяцев, а затем появились нарушения сна, памяти и настроения.

С 1922 по 1930 год днем мистер О. был сонлив и заторможен, по ночам же испытывал беспокойство и страдал от бессонницы. Около 1926 года у него появились подергивания и дрожь в обеих руках. Он отправился на обследование в Пенсильванский госпиталь в 1928 году, где у него была выявлена следующая симптоматика: «мелкий тремор пальцев и языка, непрестанное мигание обоими глазами».

В госпитале мистер О. сохранял ясность ума, но временами то впадал в депрессию, то в эйфорию. Тем не менее, мистер О. был в состоянии работать продавцом до 1936 года, а потом жил самостоятельно на небольшую инвалидную пенсию до самого поступления в «Маунт-Кармель» в 1956 году. 7 мая 1956 года началось лечение леводопой. Сильные побочные эффекты нового лекарства заставили досрочно прекратить его применение.

В 1969-1972 годы, несмотря на усиленное питание, мистер О. начал стремительно худеть. Мышление и речь также пришли в упадок. День ото дня они становились все более разорванными и фрагментарными. Несколько раз курс лечения леводопой повторяли, но лекарство не приносило положительных результатов. За неделю до смерти мистер О. внезапно стал рассудительным и здравомыслящим, у него нормализовалось мышление и речь. Последние дни он даже шутил с сестрами, а за несколько часов до смерти сказал:

«В двадцать втором году я хотел свести счеты с жизнью… и очень рад, что не сделал этого… это была потрясающая игра – энцефалит и все такое…».

Эти две истории из книги очень показательны – почему в первом случае курс лечения леводопой дал положительные результаты, а во втором случае не смог помочь пациенту? Оливер Сакс провел семь лет вместе с больными в клинике «Маунт-Кармель». К какому же выводу он пришел? Практически все больные с истинной болезнью Паркинсона в той или иной степени «пробуждаются» на фоне назначения леводопы.

«Это возвращение к себе, возрождение, исполнено бесконечного драматизма и трогает до глубины души. Особенно потрясают больные с богатым внутренним миром, которые были лишены своего «я» десятилетиями. Автоматическое возвращение реального бытия и здоровья с уходом болезни, отчетливо показывает, что болезнь не существует как вещь в себе, но паразитирует на здоровье, жизни и реальности. Этим больным, без их желания или вины, выпало на долю исследовать самые сокровенные глубины, самые последние возможности человеческого бытия и страдания. Они смогли послужить путеводными маяками для других, привели нас к более глубокому пониманию природы болезни и способов ухода и лечения».

Последствия сонной болезни до сих пор дают о себе знать. У большинства из тех, кто проснулся от летаргического энцефалита, развились те или иные неврологические или психиатрические расстройства – чаще всего паркинсонизм. Почему после нескольких лет или даже десятилетий полного здоровья развивался именно такой постэнцефалитический синдром, и сегодня остается загадкой, так и не получившей удовлетворительного объяснения.

Впервые книга «Пробуждения» вышла еще в 1973 году и выдержала несколько переизданий. До сих пор эта книга остается одной из самых лучших научно-популярных книг по медицине в мире. Ещё больше оптимистичных книг вы найдёте на нашей виртуальной выставке «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером. Приятного чтения!

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner