?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброта возможна повсюду, где есть человеческое существо
Сенека Луций Анней, древнеримский философ

Каролина Филпс – мать ребенка с синдромом Дауна, рассказывает о своей дочери Лиззи. Однажды девочка задала своей маме очень непростой вопрос: «Мама, почему у меня синдром Дауна?». Каролина решила написать книгу и поделиться своим опытом воспитания «особенного» ребенка. Диагноз «синдром Дауна» впервые был описан Джоном Дауном в середине XIX века. Но принятие обществом людей с этой особенностью пришло совсем недавно. Во многом – благодаря тем, кто осмелился открыто говорить об этом синдроме.



После рождения Лиззи Каролина с супругом Марком решили сделать все возможное, чтобы Лиззи развивалась и училась, как и другие дети. На своем пути они встретили немало трудностей. Каролина рассказывает об опыте взаимодействия с родительскими ассоциациями, образовательными и медицинскими учреждениями.

Книга «Мама, почему у меня синдром Дауна?» очень живая и эмоциональная. Каролине пришлось нелегко – переживания и тревоги, радость и печаль, взлеты и падения отразились в этой книге. Как любая мама, Каролина хотела, чтобы ее ребенок был здоровым, и старалась сделать все возможное для Лиззи.

«Развитие редко обходится без мук. Мы же прошли особый путь: нам пришлось узнать, что значит быть родителями ребенка с синдромом Дауна. Однако мы растили дочь не «стиснув зубы», а с радостным удивлением и даже весельем. Она помогла нам взглянуть на мир новыми глазами».

Первые восемь лет были самыми сложными – Лиззи очень отставала по развитию от своих сверстников. Руководства, издаваемые Ассоциацией родителей, имеющих детей с синдромом Дауна, советовали как можно раньше начинать обучающие занятия и упражнения. Каролина радовалась любым успехам дочери – вот Лиззи осваивает пространство, тянет свои ручки к родителям, начинает играть. Очень медленно Лиззи училась ползать: игрушки ее не привлекали. Помогали занятия плаванием в местном лечебном бассейне. Также Лиззи также очень нравилось чертить цветными мелками каракули на грифельной дощечке.

Психолог, у которого наблюдалась Лиззи, отметил, что у девочки есть отставание в устной речи, но зато она играет, подвижная, а главное – ей нравится учиться. Тогда было решено попробовать отдать Лиззи в игровую группу в обычный детский сад.

Развитие Лиззи требовало особых занятий и упражнений по развитию устной речи. Марка и Каролину прикрепили к «Портедж»-инструктору, который уделял речи особое внимание. При хорошем развитии речи девочка могла бы учиться в обычной школе. А в сентябре пришла бумага из департамента образования – Лиззи разрешили учиться в обычной общеобразовательной школе. Это была большая победа! В Англии для школьников сначала идут подготовительные классы – для детей от 5 до 7 лет. И как же радовались родители, когда Лиззи перешла во второй и последний класс подготовительной школы. Теперь она все лучше читала, хотя математика давалась ей с большим трудом.

Очень помогла сестра-воспитательница, которая занималась с Лиззи конструированием и рисованием. В следующем учебном году она начала заниматься с Лиззи математикой и языком: учила ее составлять фразы. Лиззи говорила заметно лучше, ее словарный запас быстро расширялся.




В восемь лет Лиззи пошла в первый класс начальной школы. А в девять лет – во втором классе младшей школы – Лиззи научилась играть на своем маленьком органе «Колокольчики звенят». Радости ее не было предела. В это же время в школе начались уроки пения, и Лиззи стала учиться петь, попадая в такт музыке. Каролина особенно радовалась, что у дочери появились друзья – Лиззи больше не чувствовала себя одинокой.

«Невозможно описать, сколько пользы приносит Лиззи школа! Здесь у нее появились друзья; она учится, взрослеет, стремительно движется вперед. Конечно, здесь ей не делают скидок; возможно, в специальной школе с ней бы больше и усердней занимались, но зато здесь она ощущает себя ровней другим, и это заставляет ее стремиться к новым достижениям».



10 апреля 2018 года Лиззи исполнилось 37 лет. Сейчас она – уверенный в себе человек, свободно общается с окружающими. Работает и ездит на занятия в колледж. Лиззи часто посещает разнообразные семинары и лекции по музыке, садоводству, кулинарии, информатике. Каждую неделю она продолжает заниматься плаванием в бассейне. Самостоятельно она ездит и в общественном транспорте. Вместе с друзьями она путешествует, увлекается скалолазанием, стрельбой из лука и греблей. Она также окончила курсы массажа и делает массаж друзьям по желанию.

Каролина Филпс одной из первых поняла, что даже если синдром Дауна – неизлечимое заболевание, это не значит, что нужно опускать руки. Основная особенность ребенка с синдромом Дауна – его сравнительно медленное развитие, сопровождаемое трудностями в обучении, но ему можно помочь, подбирая специальные развивающие занятия.

Как пишет сама Каролина:

«Моя книга – для всех, кому интересны дети. Но прежде всего я адресую ее родителям, оказавшимся в том же положении, что и мы, - в надежде, что книга придаст им мужества и поможет смело смотреть в будущее».

Ещё больше книг на виртуальной выставке «Встань и иди: книги, помогающие жить». Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
6 дек, 2018 05:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner