Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Читаем литературные журналы

Автор: Арина Бурылова.

"Шырдак" - это сборник из четырех небольших рассказов, которые объединяют общие темы – столкновение современности и традиций, и всегда актуальная проблема отцов и детей, хотя точнее будет сказать – матерей и дочерей, потому что сборник о женщинах и их судьбах. И шырдак – это войлочный ковер, одно из самых технически сложных изделий у киргизов. На основу нашиваются куски войлока, образуя различные узоры. Так и в сборнике каждый рассказ – как элемент узора, маленькая история, которая вплетается в общую картину. Истории не похожи одна на другую, но каждая из них цепляет какие-то струны души, заставляя проникнуться каждой из героинь и сопереживать их истории.

Как и многое этническое творчество, цикл рассказов можно привязать к годовому кругу, но эта привязка будет не с привычными нам положительными коннотациями вроде "зима – покой, весна – пробуждение, чувственность, лето – зрелость, плодородие, осень – сбор урожая", а скорее, с более негативным смыслом, но от этого все ощущается гораздо реальнее и приближеннее к жизни. "Черные аисты" - это зима, тема смерти, потери. Черная вода, черные птицы и белый снег, мир, потерявший цвет.

"Алые маки" - это весна, тема юности, жертвенности, страха перед будущим. "Белый саван" - лето, зрелость жизни, примирение. "Ложка меда" - осень, исход, время запоздалого раскаяния. Но в то же время – образ детской посуды, как символ нового витка жизни.



Читайте "Шырдак" Дианы Светличной в журнале  "Дружба народов" за 2018 год в № 7.
Tags: журналы, рецензии, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments