?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Арина Бурылова.

"Шырдак" - это сборник из четырех небольших рассказов, которые объединяют общие темы – столкновение современности и традиций, и всегда актуальная проблема отцов и детей, хотя точнее будет сказать – матерей и дочерей, потому что сборник о женщинах и их судьбах. И шырдак – это войлочный ковер, одно из самых технически сложных изделий у киргизов. На основу нашиваются куски войлока, образуя различные узоры. Так и в сборнике каждый рассказ – как элемент узора, маленькая история, которая вплетается в общую картину. Истории не похожи одна на другую, но каждая из них цепляет какие-то струны души, заставляя проникнуться каждой из героинь и сопереживать их истории.

Как и многое этническое творчество, цикл рассказов можно привязать к годовому кругу, но эта привязка будет не с привычными нам положительными коннотациями вроде "зима – покой, весна – пробуждение, чувственность, лето – зрелость, плодородие, осень – сбор урожая", а скорее, с более негативным смыслом, но от этого все ощущается гораздо реальнее и приближеннее к жизни. "Черные аисты" - это зима, тема смерти, потери. Черная вода, черные птицы и белый снег, мир, потерявший цвет.

"Алые маки" - это весна, тема юности, жертвенности, страха перед будущим. "Белый саван" - лето, зрелость жизни, примирение. "Ложка меда" - осень, исход, время запоздалого раскаяния. Но в то же время – образ детской посуды, как символ нового витка жизни.



Читайте "Шырдак" Дианы Светличной в журнале  "Дружба народов" за 2018 год в № 7.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner