Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

261. Советы владельцам домашних библио- и медиатек

Книги боятся прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего их держать в закрытых шкафах. Повышение температуры в помещении на 10 градусов значительно снижает срок службы книги. Оптимальная температура хранения печатных документов – 18 градусов. Диски также лучше хранить в темноте или при рассеянном свете, не содержащем ультрафиолетовых лучей, при температуре не выше 18 гр.

Бумажные документы не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью, иначе в них поселится плесень. Оптимальная влажность 50%.
Бумага боится резких перепадов температур. При транспортировке, перед закладкой на хранение книги должны акклиматизироваться.

Помещение с книгами должно регулярно проветриваться (борьба с плесенью), но на окнах (форточках) обязательно должны быть фильтры (любая ткань или марля, сложенная в несколько слоев). Также не забывайте обеспыливать книги и диски.
Если вы купили новые книжные шкафы – не торопитесь расставлять в них книги. Пусть шкафы проветрятся, выстоятся, пусть запах уйдет из них – тогда уж расставляйте.

Если в книгах завелась плесень: очистите книгу пылесосом, лучше с водяным фильтром. Но будьте осторожны с мощностью, можно повредить страницы. После этого надо провести дезинсекцию.


Что делать, если вас затопило и пострадали книги/журналы? Все документы вынести из пострадавшего помещения, которое обработать от плесени, а лучше сделать ремонт.

В первую очередь обработайте книги на мелованной бумаге, иначе уже через 2-3 часа страницы слипнутся навсегда. Если у вас нет времени – положите книги в емкость с водой. Как ни парадоксально звучит, но это лучше, чем оставить их без помощи.
Каждую страницу надо переложить фильтровальной бумагой. Понятно, что в быту ее нет под рукой. Можно использовать бумажные полотенца, салфетки, любую бумагу без текста. Через несколько часов влажную бумагу надо извлечь и заменить на новую, и так много раз – пока страницы полностью не высохнут. Влажную бумагу можно высушить и использовать многократно. Книги в стеллажи и шкафы можно расставлять, если вы уверены, что документы полностью высохли. Иначе – бороться вам с плесенью. Для сушки книг можно использовать фен, утюг. Можно подвесить книги на веревку (причем корешок должен быть на веревке). Лучше всего сушить книги на воздухе, где-нибудь на ветерке. Но будьте осторожны с солнцем! Пересушка тоже опасна для книг.
Что делать, если затопило диски? Сушить, протирая мягкой тряпкой от центра к краю. Грампластинки протирать надо по окружности. Пластинки, диски также боятся плесени и др. микроорганизмов - можно протереть их этиловым или эзопропиловым спиртом.

Написано по материалам обучающего семинара «Консервация документов как комплекс мероприятий по обеспечению сохранности документов на бумаге».


И еще несколько интересных фактов, услышанных на семинаре:

На некоторых книгах микробиологи выявляли бациллы чумы и холеры, не говоря уже о менее страшных болезнях. Поэтому надо очень осторожно работать со старыми книгами, лучше всего использовать перчатки и респираторы (маски).
Директор одной из библиотек, пострадавших от пожара, заметила, что вскоре после этого печального события, у нее в доме заплесневело варенье. Такая коварная штука этот грибок, перемещается на одежде, коже и т.п.
Национальная библиотека Якутии прислала на реставрацию в РНБ одну из редких книг. Реставраторы обнаружили, что крышки переплета сделаны из рукописных материалов. Они разделили их на фрагменты, сделали новый переплет и послали хозяевам все вместе – остатки прежнего переплета должны быть неразлучны с книгой, ведь это ее история.
Для реставрации некоторых документов специально разрабатывается определенная технология. Так было при реставрации в РНБ нидерландских атласов, текст в которых напечатан зеленой краской на основе меди. На обороте листов образовались расходящиеся побурения. Проводились исследования и создали уникальную реставрационную технологию.
При хранении старой кинопленки, сделанной на основе нитрата целлюлозы, (широко использовалась до 1939 г.) возникают продукты деградации пленки, а они ОЧЕНЬ взрывоопасны! Пленка, изготовленная на основе ацетата целлюлозы, химически неустойчива. При хранении выделяется уксусная кислота.
В нашей библиотеке в ближайшем будущем будет создан Центр консервации библиотечных фондов. Такие центры работают в РНБ, БАН, ГПНТБ СО РАН. А также в региональных библиотеках: Донской, Архангельской, Челябинской, Иркутской, Хабаровской, Свердловской.
 
Tags: книги, консервация, редкие книги, реставрация и консервация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments