Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Книги под ёлочкой»: новогоднее чтение

Автор: Марина Резник
«В новогоднюю ночь все желания имеют особую силу»
Михаэль Энде. «Волшебный напиток»

Новый год и Рождество – самые любимые праздники во всем мире. Каждый человек ждет в это волшебное время чуда и перемен, размышляет о прошедшем годе и намечает планы на будущее. Многие дают себе обещание быть лучше, добрее, исправить ошибки, изменить что-то к лучшему. А помогают создать праздничное настроение наши верные друзья – любимые книги.



Елена Душечкина "Русская ёлка: история, мифология, литература"

Откуда взялась новогодняя елка? Что кроется за ее магией, способной навсегда завладеть душевными струнами наших детских воспоминаний? Ставить и наряжать елку на Новый год или Рождество - несомненно, живой и широко популярный сегодня обычай. Всегда ли так было? Из какого культурного контекста возник образ праздничного дерева с шарами и гирляндами? Какой путь он прошел?

Книга "Русская ёлка" - первое в отечественной культуре значительное исследование истории и мифологии новогоднего/рождественского дерева в России. Елена Душечкина, известный филолог, - рассказывает, как со временем меняется отношение к этому дереву, как в спорах о нем возникает, растет и утверждается его культ, как сменяют друг друга эпохи восторга и неприятия, как протекает борьба с ним и за него и как елка, наконец, становится всеобщей любимицей. Эта увлекательная история праздничного дерева отражает настроения, пристрастия и состояние разных слоев русского общества в различные эпохи. В книге упоминается широкий круг исторических, фольклорных, литературных и мемуарных источников.





"Куриный бульон для души: 101 рождественская история о вдохновении, любви и чуде"

"Куриный бульон для души" — самая успешная в мире серия вдохновляющих историй, основанная на реальных событиях. В сборнике "101 рождественская история" приведено множество интереснейших рассказов о Новом годе и Рождестве. Ведь Рождество – не просто веселый праздник и не обильное застолье. Рождество – это время дарить подарки, которые могут быть самыми разными, но самое главное – любовь и время, проведенное вместе с дорогими людьми. Именно такие воспоминания мы бережем в своей памяти.



Мелисса Дэйли "Рождество в кошачьем кафе"

Бездомная кошка Молли и Дебби, хозяйка маленького кафе, встретились благодаря счастливому случаю и начали жизнь с чистого листа. Жители Стортона-на-Холме полюбили кошачье кафе и его замечательных обитателей, а Дебби и Молли завели новых друзей. Но внезапно тучи над их головами стали снова сгущаться. Приезд бесцеремонной Линды, которая поселилась у них с собакой, стал только началом неприятностей. Спасти их может только чудо. Но приближается Рождество, а ведь это время настоящих чудес!



Павла Ханачкова "Как отмечают Новый год и Рождество дети по всему миру"

Павла Ханачкова рассказывает о новогодних и рождественских традициях многих стран мира. Так, японцы на Рождество признаются друг другу в любви, а елку наряжают бумажными фигурками оригами. В Италии дети ждут добрую волшебницу Бефану, а французского Деда Мороза зовут Отец Ноэль. Дети всего мира ждут наступления Рождества и Нового года, готовят мешки и носки для подарков и мечтают увидеть Деда Мороза! А в Греции ожидают увидеть святого Василия. Самый смешной зимний волшебник живёт в Лапландии и приезжает к финским детям на оленях, а зовут его Йоулупукки. Эта замечательная книжка – настоящая энциклопедия Нового года и Рождества.



Донна Ванлир "Рождественские туфли"

"Рождественские туфли" - прекрасная, вдохновенная история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены. Американская писательница Донна Ванлир убеждает нас в том, что даже незначительное на первый взгляд событие может навсегда изменить жизнь. Эта книга о надежде, о вере и прежде всего о любви, которая превозмогает самую сильную сердечную боль.
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments