?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник
«В новогоднюю ночь все желания имеют особую силу»
Михаэль Энде. «Волшебный напиток»

Новый год и Рождество – самые любимые праздники во всем мире. Каждый человек ждет в это волшебное время чуда и перемен, размышляет о прошедшем годе и намечает планы на будущее. Многие дают себе обещание быть лучше, добрее, исправить ошибки, изменить что-то к лучшему. А помогают создать праздничное настроение наши верные друзья – любимые книги.



Терри Пратчетт «Санта-Хрякус»

«Санта-Хрякус» - одна из самых блестящих книг Терри Пратчетта и определенно самая сказочная и волшебная. В Плоском мире справляют Страшдество, а подарки детям приносит Санта-Хрякус. Но кто может заменить его, если он вдруг исчезнет? Ведь детишки пишут письма Санта-Хрякусу, вывешивают чулки над камином и ждут чудес. Пока все ищут похищенного Санта-Хрякуса, его обязанности берется исполнить необычный «заместитель». И неважно, что посох подозрительно смахивает на косу, а сам Санта-Хрякус похож на скелет и бледный, как Смерть.




Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»

Э. Т. А. Гофман – немецкий писатель-романтик, композитор, художник и юрист. Он стал известен во всем мире благодаря своим необыкновенным сказкам, которыми зачитываются и дети, и взрослые. Сказка «Щелкунчик и Мышиный король» - пожалуй, самая праздничная из рождественских сказок. Она была написана в 1816 году, а на русский язык была переведена в 1835 году и с тех пор пользуется неизменной любовью у многих поколений читателей.



Туве Янссон. «Волшебная зима»

Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Обитатели Муми-дола обычно зимой спят. Но Муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они стали поджидать Ледяную деву. А ведь Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник.



Эдуард Успенский. «Зима в Простоквашино»

Писатель Эдуард Успенский – создатель множества популярных персонажей: крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин. В книге «Зима в Простоквашино» дядя Федор и его папа решили приехать в Простоквашино зимой. В это время кот Матроскин и Шарик ссорятся: Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, и домовитый Матроскин не может смириться с пустой потерей денег. А ведь скоро праздник и помирить друзей берется дядя Федор! Эта замечательная история неизменно радует маленьких читателей, а одноименный мультфильм 1984 года уже долгие годы любят смотреть дети и взрослые на новогодние праздники.



Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»

Детективы всемирно известной писательницы Агаты Кристи пользуются огромной популярностью, по многим из них сняты фильмы, поставлены пьесы. Эркюль Пуаро – литературный персонаж, главный герой 33 романов Агаты Кристи. Книга «Рождество Эркюля Пуаро» продолжает серию. В загородном доме в запертой изнутри комнате находят тело миллионера. Выяснить, кто из многочисленных родственников и потенциальных наследников совершил это убийство, мешают десятки ложных улик. Но великий Эркюль Пуаро способен вывести на чистую воду самого изощренного преступника!



Агата Кристи «Звезда над Вифлеемом»

Книга «Звезда над Вифлеемом» содержит рождественские притчи, которые Агата Кристи опубликовала в возрасте 75-ти лет. На протяжении всей своей жизни Агата Кристи писала книги, которые стали классикой детективного жанра. Эта же книга содержит 6 замечательных историй, которые откроют всем поклонникам писательницы неизвестную Агату Кристи – женщину в первую очередь верующую, которая показала, что старые рождественские истории и сегодня могут помочь людям в трудную минуту.



Кливленд Эмори «Кот на рождество»

Кливленд Эмори - историк, журналист, основатель Фонда защиты животных, описал год из жизни своего кота. Автору ранее не доводилось держать дома ни котов, ни кошек, он предпочитал собак в качестве домашних питомцев. И вот в канун рождества в его доме появляется белое пушистое мурлыкающе существо, со своим характером и привычками. Мужчине приходится научиться выстраивать отношения с новым жильцом, понимать и в чем-то принимать его таким, какой он есть, искать компромиссы совместного проживания, учитывать особенности неповторимого кошачьего поведения. Кошки - одни из самых независимых животных и Эмори не раз удивится тому, что обычные подходы и методы к воспитанию четвероногих в случае с его котом, совершенно не работают. «Кот на рождество» - добрая и трогательная книга, которая написана с большой любовью к животным.




Валентина Андреева. «Новый год со спецэффектами»

Валентина Андреева по образованию юрист, а по складу характера оптимистка. Героини ее иронических детективов – реальные люди, а некоторые из описываемых событий происходили с ними в действительности. Аварийное отключение водопроводной системы в канун Нового года вынуждает Ирину и Наталью изменить радужные планы на встречу праздника в теплой домашней обстановке. В результате нелегкая загнала приятельниц в райское местечко с романтическим названием «Медвежий угол». Если бы они догадались воспротивиться этому судьбоносному решению. Книга «Новый год со спецэффектами» порадует читателей забавной историей и поможет спланировать встречу Нового года.



Харуки Мураками «Рождество Овцы»

Харуки Мураками пишет не только для взрослых, но и для детей. Жил да был в мир овец Человек-Овца, работал в магазине и пек пончики. На Рождество ему заказали сочинить прекрасную овечью мелодию, но на нем лежало проклятие, и ничего у него не получалось. Чтобы снять проклятие, Профессор-Овца посоветовал ему прыгнуть в яму. Человек-Овца попал в необыкновенный мир, где обитали разнообразные существа. Множество забавных приключений ожидало Человека-Овцу в этом удивительном мире, пока не пришло время проснуться в рождественское утро.



Луиза Мэй Олкотт. «Маленькие женщины»

Роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт был издан еще 150 лет назад, но до сих пор остается одной из самых популярных книг для девочек. В маленьком американском городке уже наступил канун Рождества. Миссис Марч сидит у камина в окружении четырех дочерей и читает письмо. Для Мег, Джо, Бэт, Эми и их матери это первое Рождество, которое они встречают без отца — в это время он сражается на фронте. Но, несмотря на все трудности военного периода, постоянную нехватку денег, болезни, семья Марч старается сохранять бодрость духа и поддерживать друг друга во всем. Эта чудесная теплая книга о жизни четырех сестер, о том, как девочки взрослеют и учатся брать на себя ответственность за семью и близких.



«Серебряная метель»

Внимательно собранный и изданный под чудесной обложкой рождественский сборник «Серебряная метель» порадует всех любителей чтения. В сборник вошли лучшие повести, рассказы и стихи русских и зарубежных авторов о празднике Рождества. Среди авторов — Набоков, Бунин, Чехов, Пастернак, Бродский и не столь известный Н謬кифо¬ро⬬-Вол¬гин, чей скромный, но трогательный рассказ и дал название всему сборнику.



Андрей Жвалевский. «Правдивая история Деда Мороза»

Известный белорусский писатель и сценарист Андрей Жвалевский в соавторстве с Евгенией Пастернак создали множество увлекательных детских книг. Книга «Правдивая история Деда Мороза» стала финалистом премии «Алые паруса». По сюжету инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли — представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи. «Подлинная история Деда Мороза» соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в ХХ веке.



Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

О том, что кузнецу Вакуле ради черевичек Оксаны пришлось пойти на сделку с самим чертом, знают и взрослые, и дети. «Ночь перед рождеством» — самая светлая, смешная и атмосферная вещь в гоголевском цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэтому не сочтите за труд, отведите полтора часа ради удовольствия провести время с любимыми героями.



«Пусть идет снег»

Известные писатели Джон Грин, Морин Джонсон и Лорен Миракл дарят вам все волшебство новогодних праздников в веселых, очаровательных рассказах о любви, снежной метели и поцелуях, которые заставят ваше сердце биться чаще! Неожиданный снежный буран в канун Рождества застает жителей Грейстауна врасплох: поезда останавливаются, машины вязнут в снегу, а люди стараются переждать непогоду дома. И лишь храбрая девушка выбирается из застрявшего в снегу экспресса, чтобы посидеть в тишине маленькой закусочной, где выпекают вафли. Она и не догадывается, что ее поступок стал первым звеном в цепи событий, которые изменят многие жизни: одна девушка влюбится в очаровательного незнакомца, трое друзей выиграют гонку в «Вафельную», а судьба карликовой свиньи окажется в руках влюбленного баристы.



Ганс Христиан Андерсен. «Снежная королева»


«Снежная королева» – одна из самых популярных сказок великого датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Эта прекрасная история рассказывает о настоящей дружбе, преданности и нежной любви, о победе доброго человеческого сердца над злом. Любовь маленькой девочки Герды к своему другу Каю способна растопить чары самой Снежной королевы. Сказка учит не сдаваться перед трудностями и никогда не терять надежду.



Джон Гришэм «Рождество с неудачниками»

Мастер судебного детектива Джон Гришэм на этот раз выступает в совершенно ином жанре — как автор увлекательной сказки для взрослых, ироничного романа о предпраздничной рождественской суматохе. Повествование заставит и посмеяться, и даже всплакнуть. «Рождество с неудачниками» - добрая история о том, как нелегко перестроить раз и навсегда установленные правила и обычаи. И как хорошо, когда тебя окружают соседи, готовые прийти на помощь в трудный момент.



«Рождественские рассказы русских писателей»

Рождественский, или святочный рассказ - это популярный и любимый всеми литературный жанр. Казалось бы, все произведения, написанные в этом жанре, построены на основе одного сюжета - Рождества Христова. Но какие же они при этом разные! В этой книге собраны самые трогательные рождественские рассказы знаменитых русских писателей - Достоевского, Куприна, Чехова, а также менее известных - Евгения Поселянина, Павла Засодимского и многих других.



«Рождественские рассказы зарубежных писателей»

В сознании западных христиан Рождество остается главным праздником. Не удивительно, что тема Рождества Христова получила богатейшее развитие в европейском искусстве и литературе. В сборник «Рождественские рассказы зарубежных писателей» вошли произведения классиков: Диккенса, Майн Рида, Анатоля Франса, Честертона и других. Зарубежные писатели трёх столетий - XIX, XX и XXI передают рождественские приветствия своим читателям.



Холли Смейл. «Мое рождественское свидание»

Молодая девушка Гарриет Мэннерс много знает о Рождестве. Она расскажет вам о том, что первая Рождественская открытка была отправлена в 1843 году, Санта Клаус каждый год залезает примерно в 91,8 миллиона каминных труб, а олененок Рудольф на самом деле... олениха! Но в жизни Гарриет еще не было первого свидания. Четыре дня назад в жизни Гарриет случился первый поцелуй, и теперь ей срочно нужно разработать план, что делать дальше. Ведь Гарриет просто не может жить без планов. Хотя в любви, как известно, никакие планы не работают. Но свидание на Рождество просто должно быть особенным!



«Мой лучший Новый год»

В серии «Перемены к лучшему» вышел сборник позитивных историй «Мой лучший Новый год». Новогодняя ночь – совершенно особенная дата в жизни нашей страны. Этот праздник объединяет всех, под бой курантов мы загадываем заветные желания и ждем наступления Нового года. Но иногда празднование идет не по привычным канонам. Особенно часто это случается у писателей, чья творческая натура постоянно вовлекает их в приключения. В сборник «Мой лучший Новый год» вошли самые яркие и позитивные рассказы о Новом годе из жизни лучших современных писателей.

Приятного чтения и счастливых новогодних праздников!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner