?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читателям отдела городского абонемента нашей библиотеки морозы не страшны! Секрет в том, что они читают, специальные, «теплые» книжки, согретые руками других читателей. Не успеет один книголюб прочесть книгу, как её подхватывает следующий. О таких «тёплых» книжках в нашей «горячей десятке» декабря.



Мария Степанова «Памяти памяти». Подведены итоги литературной премии «Большая книга» за 2018 год. Мы поздравляем Марию Степанову с победой. В отделе городского абонемента её новую книгу начали активно спрашивать задолго до объявления результатов. Перед читателем исследование истории семьи, собрание свидетельств и мемуаров, пытливое путешествие в поисках различных знаков прошлого. Книга о природе  самого явления и предмета - память. Чтобы понять историю, необходимо учитывать и то, как менялась память. Проблема, с которой сталкивается современный человек: возможность получить только часть информации из прошлого, которую далеко не всегда можно проверить.

Алексей Иванов «Пищеблок». Новая книга Алексея Иванова объединена двумя темами: «вампиры» и «пионерия». С одной стороны – мистика (в пионерском лагере среди молодежи прячутся вампиры), с другой – динамичный роман о любви, чести, дружбе, написанный с юмором и элементами детективного триллера. Время действия – задорные 80-е. Место событий – пионерский лагерь на Волге.

Элизабет Гилберт «Большое волшебство». Музу вдохновения легко приручить. О  том, как это сделать знает американская писательница, автор литературного хита «Есть, молиться, любить» - Элизабет Гилберт. Прекрасная книга для любого, кто неравнодушен к творчеству и либо уже чем-то глубоко увлечен, либо находится в поисках своего неповторимого таланта. Книга помогает настроиться на волну удачи и понять, что страхи, нерешительность, ступор, свойственные многим творческим людям, вполне преодолимы.

Маша Трауб «Всегда кто-то платит». Что для одной дамы – воплощение  заветной мечты, для другой – источник проблем и неприятностей. Книга Маши Трауб о современных женщинах, о том какие они разные: хрупкие и сильные, сдержанные и щедрые, замкнутые и открытые. Автор побуждает заглянуть глубже в человеческую душу, понять мотивы поступков людей. В центре повествования - мужчина (самый обычный, с набором достоинств и не меньшим набором недостатков) и несколько близких ему женщин, которых судьба свела вместе. Острый вопрос поднимается в книге Трауб: всегда ли горе способно объединить близких, или беда –  катализатор к получению свободы и уходу от ответственности.

Наталья Нестерова «Про девушку, которая была бабушкой». Очаровательная комедийная история с элементами мистики о женщине, которая проснувшись, однажды утром, обнаружила себя значительно помолодевшей. Талантливая журналистка, бабушка, из-за внушительного веса длительное время не покидавшая свою квартиру, получила от судьбы второй шанс. С новым телом и новым лицом многие проблемы можно решать по-новому…

Джин Филлипс «Жестокое царство». Действие романа разворачивается в зоопарке. Героиня Джоан и её четырёхлетний сын Линкольн стали заложниками - кто-то открыл стрельбу, люди замертво падают, погибают животные. Джоан смогла укрыться в пустующем жилище дикобраза, но что предпринять дальше, когда ты с маленьким ребенком на руках… Динамичная и очень напряженная история до самого конца повествования оставляющая открытым вопрос: есть ли спасение и выживут ли люди?

Александр Архангельский «Бюро проверки». Книга финалист премии «Большая книга» 2018 года.  Действие, описанное в романе, охватывает девять дней августа 1980 года. Главный герой – Алексей Ноговицын, аспирант возвращается из стройотряда из-за загадочной телеграммы. На фоне «Олимпийской» Москвы, с ним происходит множество событий. Любовная драма с девушкой Мусей, допросы в КГБ, отношение к религии и многое другое. Все события, происходящие с героем не случайны. Алексея проверяют на прочность…

Сюзанна Кэхалан «Разум в огне». Автор книги по капле извлекла из памяти события прошлого и описала их в своем произведении. Она беседовала с друзьями, лечащими её врачами, коллегами по работе, чтобы хоть как-то достоверно передать то, что с ней произошло. С Сюзанной случилось невообразимое. Однажды она сошла с ума на целый месяц и попала в клинику душевнобольных. Что происходит в подобных ситуациях с человеком? Как он осознает, воспринимает самого себя, окружающих, жизнь, мир, – об этом книга журналистки Сюзанны Кэхалан. (Мы уже писали о книге)

Марина Вишневецкая «Вечная жизнь Лиды К.». Главная героиня книги  - Лиза Карманникова, мать-одиночка, работающая в туристической фирме. Любящая мать, хорошая дочь, утонченная, начитанная, разносторонне образованная, обладающая острым умом, воспринимающая мир с тонкой иронией. Она стремится жить полной жизнью, воспринимая её во всем многообразии. Очень искренняя, яркая история о нашей современной действительности.

Стефан Цвейг «Кристина Хофленер» Первоначально произведение называлось «Хмель преображения» (1929 г.). Скромная 26-летняя Кристина, работающая на почте, измученная войной, проблемами с больной матерью, заботами получает приглашение от богатой тетушки на курорт. Жизнь главной героини меняется. Такой она появилась у тетушки: потертый чемодан, неловкость от своего бедного внешнего
облика. Спустя время Кристину ожидает настоящее преображение: изысканная новая одежда, красивая прическа, свежие эмоции и яркие впечатления... Не повторит ли героиня судьбу знаменитой Золушки?

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
29 дек, 2018 05:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner