?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник
Самое дорогое, что есть у человека, — это жизнь
Даниил Гранин

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) - известный русский писатель и общественный деятель. Настоящее имя - Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.



Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Отец будущего писателя - Александр Данилович Герман - работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать - Анна Бакировна - была домохозяйкой. Мать и отец стали для Гранина образцом любящей и заботливой семьи. Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, супруге Анне пришлось одной воспитывать сына.

В Ленинграде Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, но еще учась на пятом курсе, в разгар дипломной работы, Гранин стал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском - выдающемся польском революционере. Об этом увлечении никто не знал. В дальнейшем книга вышла под названием «Генерал Коммуны».





После института Гранин работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода. С Кировского завода ушел в народное ополчение, на войну. В дни войны Гранин встретил свою любовь – Римму Михайловну Майорову. Как только они успели зарегистрироваться, сразу объявили тревогу, и супруги просидели несколько часов в бомбоубежище. Римма Михайловна и Даниил Гранин всю жизнь прожили вместе.



Даниил Гранин - один из тех писателей, который сам прошёл через войну, дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Но вскоре полностью переключился на литературную деятельность. Даниил Гранин начал печататься еще с 1937 года, но началом своей профессиональной литературной деятельности считал публикацию в журнале «Звезда» в 1949 году рассказа «Вариант второй».

Основная тема произведений Даниила Гранина - нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях «Эта странная жизнь», «Зубр». Писателя всегда отличала любовь к истории и литературе. Такие замечательные книги, как «Вечера с Петром Великим», «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек», «Герой, которого он любил всеми силами своей души», посвящены Петру I, Пушкину, Достоевскому, Толстому.



Даниил Гранин никогда не забывал о Великой Отечественной войне, хотя начал писать о ней не сразу – нужно было время осмыслить пережитое. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне.



Особым событием в жизни страны был выход «Блокадной книги», написанной вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. Как вспоминал Даниил Гранин:

«По-настоящему мужественно рассчитаться с войной, как это сделали Астафьев и Никулин, я не смог. Хотя, наверное, надо было. Но кое-что мы сделали с Алесем Адамовичем в «Блокадной книге». Когда мы приходили к блокадникам, начиналась истерика. Они не могли рассказывать. Они нас выгоняли, а потом звонили, просили вернуться. Они хотели избавиться от этого. Это все было ужасно. Адамович заболел, потом я заболел…»



В этой книге авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады.



В 2012 году за книгу «Мой лейтенант» Даниил Гранин получил литературную премию «Большая книга». Гранин написал книгу о малоизвестной стороне Великой Отечественной войны – войны окопной. Эта книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну и старого человека, который, оглядываясь на свою жизнь, оценивает прошлое. В 2013 году в Китае «Мой лейтенант» получил премию «Лучший роман года».

Литературное наследие Даниила Гранина необычайно разнообразно. Он писал не только публицистику, современную и военную прозу. Есть у писателя и произведения с элементами фантастики. Так, известный рассказ «Место для памятника» раскрывает тему противостояния учёного и бюрократа. Что если бы бюрократ уже заранее знал о пользе будущего открытия? Не стал бы он мешать ученому в этом случае? Герой повести «Оборванный след» попадает в будущее. «Повесть об одном учёном и одном императоре» можно отнести к популярному сегодня направлению альтернативной истории. Элементы фантастики есть в сатирической повести «Наш дорогой Роман Авдеевич».

Но совершенно особый интерес у писателя был к вопросу о времени:

«Самое дорогое, что есть у человека, - это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое - это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут. Человек всегда относился ко Времени враждебно. Пространство, материю - этих удавалось как–то приручить. Время оставалось тем же дико–первобытным. С тех пор как человек заглянул в дали Вселенной, услышал тиканье мировых часов, отсчитывающих миллиарды лет, увидел, как рушатся галактики, - Время, пожалуй, стало еще страшней».

В книге «Эта странная жизнь» Даниил Гранин рассказывает об уникальном методе учета времени, который разработал ученый Александр Любищев - «не то математик, не то биолог».



Книга вышла в 1974 году тиражом в 100 тысяч экземпляров и вызвала исключительный резонанс в советском обществе. За сорок лет она переиздавалась десятки раз, переведена на несколько языков, ее по праву считают родоначальницей и вдохновительницей современного тайм-менеджмента.

Александр Любищев – человек невероятных способностей, разносторонний гений. С 1 января 1961 года он внедрил в свою жизнь новую систему учета времени – теперь он записывает решительно все, на что было потрачено драгоценное время. Пример из дневника Любищева:

«Ульяновск. 8.4.1964. Систематическая энтомология: определение Псиллиолес, конец – 2 ч.20 м. начало сводки о Псиллиолес – 1 ч.05 м. (1,0).
Дополнительные работы: письмо Давыдовой и Блхеру, шесть стр. – 3 ч. 20 м. (1,0). Передвижение – 0,5.
Отдых: брился. Ульяновская правда – 15 м. известия -10 м. Литгазета – 20 м.; А. Толстой «Упырь» - 65 стр. – 1 ч. 30 м. Слушал «царскую невесту». Римский-Корсаков.
Всего основной работы – 6 ч.45 м.»


Любищеву удалось уловить духовную связь между человеком и летоисчислением. С годами Любищев обострил в себе шестое чувство – чувство времени. Работоспособность ученого, на удивление, из года в год магически возрастала.

Даниил Гранин о Любищеве:

«Меня поражала у Любищева смелость, с какой он обращался с плотью Времени. Он умел ее осязать. Он научился обращаться с пульсирующим, ускользающим «теперь». Он не боялся измерять тающий остаток жизни в днях и часах. Осторожно он растягивал Время, сжимал его, стараясь не уронить, не потерять ни крошки. Он обращался с ним почтительно, как с хлебом насущным; ему и в голову не могло прийти — «убивать время». Любое время было для него благом. Оно было временем творения, временем познания, временем наслаждения жизнью. Он испытывал благоговение перед Временем. Оказалось, что жизнь вовсе не так коротка, как это считается. Дело тут не в возрасте и не в насыщенности трудом. Урок Любищева состоит в том, что можно жить каждой минутой часа и каждым часом дня, с постоянным напором отдачи. Жизнь — долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть и успеть многое прочитать, изучить языки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитать детей, жить в деревне и жить в городе, вырастить сад, выучить молодых…»

Даниил Гранин много и плодотворно сотрудничал с кино, по его сценариям и при его участии поставлены фильмы:

1956 - «Искатели»
1963 - «После свадьбы»
1965 - «Первый посетитель»
1965 - «Иду на грозу»
1966 - «Первый посетитель»
1975 - «Выбор цели»
1978 - «Однофамилец»
1979 - «Дождь в чужом городе»
1985 - «Картина»
1985 - «Кто-то должен…»
1987 - «Поражение»
2009 - «Читаем Блокадную книгу»
2011 - «Петр I. Завещание»

В течение долгого времени Гранин, будучи членом Союза писателей СССР, энергично занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. В 2016 г. Даниил Гранин стал лауреатом Премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза, которую ежегодно присуждает Германо-российский форум за «особый вклад в укрепление взаимоотношений России и Германии». Даниил Гранин был инициатором создания общества «Милосердие», являлся председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва.

За свою литературную и общественную деятельность Даниил Гранин имеет множество наград: лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Немецкого Большого креста за заслуги в деле примирения и многие другие. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

До самого конца писатель вел активную жизнь – в возрасте 95 лет он выступал в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.



Даниил Гранин прожил яркую и долгую жизнь. В его книгах отразился весь XX век. К 100-летию со дня рождения Даниила Александровича Гранина подготовлена виртуальная выставка «Даниил Гранин: солдат и писатель».

Приятного чтения!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
1 янв, 2019 05:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner