?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Елена Лаврентьева

С наступившим Новым годом, дорогие наши любители книг!

Наверняка, 2019-й год приготовил для нас множество книжных новинок, и мы, в предвкушении новых захватывающих сюжетов, уже готовим красивые закладки и составляем список желаемого чтения. Но все-таки, прежде чем окунуться с головой в водоворот новых книг, давайте вспомним имена тех писателей, которые весь прошлый год дарили нам незабываемые эмоции, погружая в созданные ими миры.

Несомненным лидером читательских запросов в 2018 году (как, впрочем, и в 2017-ом) была писательница Гузель Яхина. С её романом «Зулейха открывает глаза» наши читатели никак не могут расстаться: читают сами, советуют родственникам, соседям, друзьям, друзьям друзей… А если еще принять во внимание тот факт, что в 2019 году в эфир выйдет одноименный сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли, то, сдается, библиотекарям придется заранее готовить образцы заявок на книгу Яхиной. Кстати, в прошлом году Зулейхе составили компанию «дети» - второй роман автора «Дети мои», который, едва успев поступить в отдел, промелькнул, как мираж, мимо библиотекарей и с невообразимой скоростью разошелся по читателям.




Еще одна неугасимая звезда на нашем книжном небосводе – Дина Рубина. Число поклонников ее творчества с каждым годом растет и в немалой степени этому способствуют публикации новых романов. Если начало 2018 года прошло под знаком «Бабьего ветра», то к концу года причиной нового витка ажиотажа вокруг творчества Рубиной стала ее свежеизданная трилогия  «Наполеонов обоз». Думается, весь 2019 год библиотекарям придется провести за раскладыванием «пасьянса» из читательских заявок на все три тома…





«Цена вопроса» - «Горький квест» - это «конечные остановки» для всех почитателей таланта Александры Марининой. На протяжении всего прошлого года наши читатели «курсировали» по этому маршруту, пытаясь не заблудиться в двух- и трехтомниках писательницы, а библиотекари по мере сил старались помочь им в этом нелегком деле.




Стоит заметить, что у наших любителей детективных историй появились новые «фавориты»: Людмила Мартова, Юлия Яковлева, Людмила Феррис, Анжела Марсонс, Мишель Бюсси, Дэвид Бальдаччи. В этом ряду особенно выделяется Юлия Яковлева, работающая в жанре «криминальное ретро». События ее романов «Вдруг охотник выбегает», «Укрощение красного коня», «Небо в алмазах» разворачиваются в 20-е годы XX века, в Ленинграде, во времена становления уголовного розыска, когда не хватало квалифицированных сотрудников, когда все держалось только на опыте и интуиции следователей. Достоверно воссозданная атмосфера тех лет, напряженная детективная интрига и неожиданные концовки привлекли интерес многих поклонников остросюжетной прозы к романам Юлии Яковлевой.





Не первый год читатели нашей библиотеки проявляют интерес к творчеству Айн Рэнд. Урожденная Алиса Розенбаум, она родилась в Санкт-Петербурге в семье еврейского торговца Фронза. В 19 лет навсегда покинула Россию, переехав в Америку. На Западе её имя пользуется широкой известностью, как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма. Романы Айн Рэнд «Источник», «Атлант расправил плечи», «Гимн» пользуются большим спросом и чаще всего «поймать» их можно, лишь оформив заявку на книгу.

В последнее время стал очень популярен цикл романов Вацлава Михальского, повествующий о трагических судьбах русской эмиграции 20-х годов, в частности, о судьбе сестер Марии и Александры Мерзловских. В 2003 году Вацлав Михальский был удостоен  Государственной премии России в области литературы за первый роман цикла «Весна в Карфагене». Наши читатели также по достоинству оценили творчество писателя и приступили к чтению цикла, пытаясь выявить последовательность всех шести романов и при этом не запутаться, «вставая в очередь»  на ту или иную часть.





Всплеск читательского интереса вызвало переиздание романа Ханса Фаллады «Один в Берлине». Ханс Фаллада входит в когорту европейских классиков ХХ века. Его романы – это очень точное и достоверное описание состояния немецкого общества на разных исторических этапах. Историю о противостоянии одной семейной пары нацистскому режиму, представленную в романе «Один в Берлине», Фаллада не выдумал: сюжет основан на открытках, сохранившихся в архивах гестапо. Книга была написана по горячим следам, в 1947 году, но издана была уже после смерти автора. Тогда, почти шестьдесят лет назад, роман имел оглушительный успех, эхо которого докатилось и до наших дней, ничуть не утратив своей мощи и напора.

Вообще, наши читатели очень любят книги, основанные на исторических сюжетах. Яркий пример тому – огромная популярность цикла Бориса Акунина «История Российского государства». Помимо книг цикла, посвященных определенному периоду истории России, читателям очень нравятся небольшие повести, дополняющие основное повествование: «Звездуха», «Князь Клюква», «Знак Каина», «Огненный перст». Ну и, конечно же, не забывают поклонники Бориса Акунина и своего любимого персонажа Эраста Фандорина. И, несмотря на то, что писатель издал последнюю книгу о приключениях сыщика, многие все-таки надеются на продолжение, ведь само название дает эту надежду – «Не прощаюсь».

Весь прошлый год женская половина наших читателей охотилась за книгами итальянской писательницы Элены Ферранте, а именно за романами, составляющими цикл «Неаполитанский квартет»: «Моя гениальная подруга», «История нового имени», «Кто уходит и кто остаётся», «История потерянного дитя». В романах прослеживается судьба двух восприимчивых и умных девушках из Неаполя, которые стараются выбить себе место в жестокой и бессмысленной культуре. 





Очень часто на полке с заявками от читателей можно было увидеть книгу Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку». Дженнифер Уорф в 50-х годах работала акушеркой в лондонской больнице. На основе воспоминаний о том времени была написана книга «Вызовите акушерку», впервые опубликованная небольшим издательством в 2002 году. В 2012 году на телеканале BBC ONE вышел одноименный сериал, получивший много положительных отзывов. Вместе с популярностью сериала возрос и интерес к первоисточнику. В 2017 году книга была переведена на русский язык и мгновенно вошла в рейтинг самых читаемых книг.

Воспоминания, мемуары… К ним наши поклонники чтения питают особую любовь. Недаром в последнее время издательства выпускают множество книг, где люди делятся своей памятью, своими чувствами о самом дорогом: о родных людях, о любимых местах, об интересных встречах и удивительных событиях. Сборники «Все о моем отце», «Все в саду», «Стоп-кадр. Ностальгия», «Мои университеты», «О бабушках и дедушках» - эти книги всегда найдут своего читателя, который с легкой грустью, но улыбаясь, вместе с авторами будет вспоминать свою бабушку, своего отца, свой дом, свой первый экзамен и первый поцелуй…

Вообще, в последние годы наметилась определенная тенденция в читательских предпочтениях: люди все больше тянутся к «добрым» книгам. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не попросил дать почитать что-то позитивное, вдохновляющее. Именно поэтому так популярны в последнее время книги шведского писателя Фредрика Бакмана, который создает в своих романах настолько теплую и уютную атмосферу, что, каждый раз закрывая книгу, кажется, будто тебя выставили на холодную улицу. И ты мечтаешь поскорее вернуться к полюбившимся и ставшими такими родными персонажам: Уве, Эльсе и ее бабушке, Бритт-Мари. 



Фото @alenysh___


Читатели нашей библиотеки пристально следят за литературным процессом и не пропускают ни одной новой книги, вышедшей из-под пера писателей, которых уже можно назвать классиками современной прозы. Не прошли мимо их цепких рук роман Дмитрия Быкова «Июнь», Алексея Иванова «Тобол», Даниила Гранина «Она и все остальное», Виктора Пелевина «iPhuck 10», Ольги Славниковой «Прыжок в длину», сборник Наринэ Абгарян «Дальше жить».

А еще наши читатели всегда оперативно реагируют на экранизации книг, поэтому в прошлом году практически невозможно было увидеть на полке «Черновик» Сергея Лукьяненко, «Острые предметы» Гиллиан Флинн, «Ужин» Германа Коха, роман «Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера.

А вот с одним писателем у нас произошла чуть ли не мистическая история. Вот представьте: идет библиотекарь по своему фонду, мимо стеллажей с ровно расставленными книгами, и вдруг видит на одной из полок зияющую дыру, абсолютно пустое место! Стоит лишь одинокий разделитель с именем «Сергей Довлатов». Библиотекарь в легком недоумении, но успокаивает себя тем, что это все-таки открытый доступ, все книги могли разобрать читатели, поэтому отправляется в книгохранилище за «добавкой». И вот здесь библиотекарь впадает в настоящий ступор, снова наткнувшись на пустоту вместо книг. В голове вихрем проносятся мысли: «Перепутали!», «Переставили!», «Где искать?». Но, подавив приступ паники, наш библиотекарь предпринимает последнюю попытку найти разумное объяснение пропаже книг: посмотреть в каталоге их статус. Итог: выданы. Все 32 экземпляра. Нет, Довлатова, конечно, читают, и довольно хорошо. Но чтобы ТАК! Разобрать все подчистую! И тут в сознании библиотекаря забрезжила смутная догадка: фильм. «Довлатов». Недавно вышел на экраны. Теперь все встало на свои места, библиотекарь с облегчением выдохнул и продолжил заниматься своими делами. Вот такая вот история!





Помимо художественной литературы наши любители чтения активно интересуются книгами по психологии и педагогике. Самым большим спросом в прошлом году пользовались книги Ника Вуйчича, «Хочу и буду» Михаила Лабковского, «Мечтать не вредно: как получить то, чего действительно хочешь» Барбары Шер, «Психология влияния» Роберта Чалдини, «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер, «Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой"» Анны Быковой. А те, кто уже разложил по полочкам свои чувства, мысли и отношения, штудируют бестселлер Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и жизни».







Медицинская тематика тоже всегда привлекала наших книголюбов, в особенности, если это реальные истории из жизни практикующих врачей (Генри Марш «Призвание», «Не навреди», Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе», Джеймс Доти «Компас сердца»), а также книги из серии «Сенсация в медицине»: Йоханнес Хенрих фон Борстель «Тук-тук, сердце!: как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», Йаэль Адлер «Что скрывает кожа: 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Джулия Эндерс  «Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами». 





В общем, читатели краевой библиотеки за прошедший год пополнили свой «читательский багаж» захватывающими и познавательными книгами и теперь с новыми силами готовы ринуться в бой за очередными книжными бестселлерами! А мы, библиотечные «дружинники», будем стараться, чтобы «пострадавших» в этих боях было как можно меньше и каждый «книговоин» стал победителем!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
9 янв, 2019 04:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner