Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Выставка «Тепло и свет сибирской бересты».

Автор: Надежда Рогина

Глядя на картины нашей новой выставки, и не догадаешься сразу, из чего они сделаны. Вот почему посетители и гости библиотеки не только любуются работами, но даже пытаются их потрогать. Уже привычным стал вопрос: «неужели это всё действительно из бересты?» Именно из бересты, или березовой коры, удивительно красивой, мягкой и бархатистой, от которой исходит тепло и природное очарование.









Эти прекрасные работы выполнили настоящие поклонники бересты и талантливые умельцы - мастера народной самодеятельной студии «Светлица» отдела ремесел «Центра культурных инициатив» города Красноярска. В этом коллективе обучают детей и взрослых творческим ремеслам, возрождают и сохраняют народные промыслы. Талантливые мастера отдела ремесел ежегодно принимает участие во всех значимых мероприятиях города и края, а также в фестивалях и выставках всероссийского и международного уровня.

В их работах уникальным образом сочетаются традиционные и современные технологии художественной обработки бересты, используются уникальные возможности материала. В картинах из бересты художники передают красоту родной природы, особенности и традиции земли Сибирской. Любая берестяная картина или предмет неповторимы, т.к. изготовлены вручную и как бы ни пытался мастер воссоздать похожий сюжет, работа обязательно будет отличаться от первоначальной.

Основные сюжеты таких картин - пейзажи, деревья, поля, деревенская тема. Береста создает особое настроение будущей работы, спокойное, несущее умиротворение. Ярких красок, многоцветья в картинах из бересты не встретишь. Оттенки на полотнах белые, серые, бежевые, светлые и темно-коричневые. Ценность таких работ: показать, на что способен мастер, работая с ограниченным числом цветов и не простым материалом, сможет ли донести до зрителя свою мысль.

Настоящий профессионал сможет при желании воплотить любой сюжетный замысел, используя бересту.



Например, на нашей выставке можно увидеть картины на разные темы, не только природные, но и бытовые. Например, в работах «Святки», «Смотрины», «Под венец», «Семейное счастье», «Летучий корабль» мастерам удалось передать настроение людей, показать сцены из жизни. И всё это лишь с помощью бересты!







Участники центра культурных инициатив постарались продемонстрировать на нашей выставке все грани своего таланта. Помимо берестяных картин зрителей приятно обрадуют работы из батика. А в выставочной витрине отдела городского абонемента – самобытные берестяные изделия.

Ждем всех поклонников народного творчества на выставке «Тепло и свет сибирской бересты». Выставка продолжит свою работу до 14 февраля.

Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments