Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Детективы Мишеля Бюсси

Автор: Ирина Лысенко

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Ту самую, что заставит забыть обо всем на свете, научит новому, отвлечет от проблем, поможет в решении личных вопросов, станет доктором, другом, советчиком. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы будем каждый месяц знакомить вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Особый мир детективного жанра способен увлечь каждого читателя своей загадочностью и тайнами, которые предстоит раскрыть главному герою (сыщику или полицейскому). Вместе мы пытаемся раскрыть преступление, анализируя мельчайшие детали, улики, включая свое логическое мышление, но, к сожалению, не всегда у нас получается сделать правильный вывод, ведь авторы настолько искусно запутывают не только читателя, но и героя, что сложно найти настоящего убийцу.

Моя любовь к чтению детективов появилась еще в подростковом возрасте, я прочитала и не раз перечитала книги признанных мастеров этого жанра: А. Кристи, А. К. Дойла, Д. Х. Чейза, М. Спиллейна и др.
В последнее время в отделе городского абонемента у читателей пользуются большим спросом детективы французского писателя Мишеля Бюсси, и их редко можно увидеть на книжной полке. Конечно же, мне захотелось познакомиться с творчеством писателя и рассказать вам о прочитанных книгах.



Мишель Бюсси родился 29 апреля 1965 года в Лувье во Франции. Успех к нему пришел не сразу, начал он писать в 1990-е годы. Свой первый роман написал, когда работал преподавателем географии в университете Руана. Увы, несколько издательств отвергли роман, тогда Мишель Бюсси стал писать короткие рассказы, но и их отклонили. На десять лет он прерывает писательскую деятельность и только после поездки в Рим, откуда он вернулся вдохновленный, снова берется за перо. Автор написал 13 книг, которые принесли ему признание, и на сегодняшний день Мишель Бюсси входит в десятку самых популярных детективных писателей Франции.

Первая книга, о которой хочу рассказать «Самолет без нее» (2012 ).

В далеком 1980 году происходит страшная авиакатастрофа, в которой аэробус, совершавший рейс Стамбул – Париж, врезался в гору Мон-Террибль, в результате погибло 168 из 169 пассажиров. В живых осталась только трехмесячная девочка, которую выбросило из самолета до того, как он загорелся. Весь сюжет романа строится вокруг тайны имени этой девочки, ведь в самолете летели две семьи, у которых были трехмесячные младенцы.
В те годы нельзя было сделать тест ДНК, который разрешил бы конфликт двух враждующих семей. Никто не хотел признать, что это их внучка погибла, судебный процесс затянулся на несколько месяцев.
Затем автор переносит нас в 1998 год. Все эти 18 лет известный сыщик Кредюль Гран-Дюк пытался узнать настоящее имя спасенной девочки. Он собрал все улики, все следы, все версии, исписал сотни страниц, но тщетно. Гран-Дюк решает покончить жизнь самоубийством, но еще раз внимательно взглянув на старую газету, которая первая написала об этой аварии, он наконец-то понимает, что раскрыл эту тайну.



Следующая книга «Не забывать никогда» (2014).

Совершая очередную пробежку по туристической тропе в Ипоре, Джамал не предполагает, что попадет в ловушку, которая изменит его жизнь навсегда. Он араб-инвалид – одна нога с протезом, но легко взбирается на самый высокий скалистый берег в Европе. На высоте он заметил красный шарф, который зацепился за колючую проволоку ограждения. Джамал взял шарф, задумавшись о том, как он оказался здесь, и вдруг видит на краю обрыва красивую девушку.
Джамал пытается отговорить ее прыгать, но она хочет, чтобы он ушел, и отходя назад, ее нога повисает в пустоте. Он кидает ей шарф, но девушка выдергивает его из рук Джамала и падает вниз. Когда он спускается, то девушка лежит мертвая, но почему-то шарф обмотан вокруг ее шеи, а рядом с телом оказались два свидетеля, которые не совсем верят в его версию событий. Вызывают полицию, Джамал начинает понимать, что его могут обвинить в убийстве девушки, так он из свидетеля становится подозреваемым. Ему начинают присылать конверты, в которых лежат вырезки из газет, где речь идет об убийстве двух девушек, произошедшем  десять лет назад, но убийцу так и не нашли. Джамал не понимает, что от него хотят и зачем ему отправляют эти письма, и как всем доказать свою невиновность …



Третья книга Мишеля Бюсси «Время-убийца» (2016).

В 1989 году главная героиня – пятнадцатилетняя Клотильда вместе с родителями и старшим братом приезжает на остров Корсика, на родину отца. Здесь живут ее бабушка с дедушкой, которому принадлежит значительная часть острова. Кло не только наслаждается красивыми видами острова, но и ведет дневник. Она внимательно наблюдает за окружающими людьми, особенно её интересует молодежная компания брата. Однажды вечером они всей семьей хотели поехать на концерт, накануне она слышала, как родители громко ругались. Дорога была сложной, и отец не справился с управлением, машина перевернулась, все погибли, кроме Клотильды.
В 2016 году, спустя 27 лет после аварии, героиня возвращается на остров вместе с мужем и дочерью. И какой же шок испытала Кло, когда получила письмо от своей матери, которую она своими глазами видела мертвой! Мать назначает встречу. Кло начинает собственное расследование страшной аварии, только она не знает, какие семейные тайны ей предстоит раскрыть, а самое главное, что события 27-летней давности могут повториться. Потому что её дневник попал к человеку, который жаждет мести…



Детективы Мишеля Бюсси объединяет захватывающий сюжет, неожиданные повороты в раскрытии интриги, психологизм героев.
Приятного и интересного вам чтения!

Ирина Лысенко, главный библиотекарь городского абонемента
Tags: абонемент, детективы, зарубежная литература, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments