Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги, помогающие жить. «Куриный бульон для души: 101 история о женщинах»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Куриный бульон для души» –  самая успешная в мире серия вдохновляющих историй, основанная на реальных событиях. В сборнике «101 история о женщинах» собрана удивительная коллекция историй от женщин. Как они любят и как переживают потери, как жертвуют многим ради семьи и сколько радости получают взамен, как они стареют и сталкиваются с болезнями и как они прекрасны и сильны.



В главе «Преодолевая препятствия» есть рассказ «Кому верить?». В нем описана жизнь Вилмы Рудольф, американской легкоатлетки, трехкратной олимпийской чемпионки. В детстве врачи сказали ей, что она никогда не сможет ходить. А мама сказала, что сможет. И Вилма поверила маме.Вилма родилась в бедной семье, в лачуге в глубинке Теннесси. Девочка родилась раньше срока и часто болела. Сама жизнь ее была под вопросом. В четыре года она подхватила двустороннее воспаление легких и скарлатину – смертельное сочетание, из-за которого ее левая нога осталась парализованной. Девочке приходилось носить железный фиксатор. И все же ей повезло: у нее была мать, которая во всем ее поддерживала. Однажды мама сказала, что, несмотря на больную ногу и фиксатор, девочка сможет заниматься всем, чем только захочет. Нужно лишь верить, быть храброй, упорной и никогда не унывать. Когда Вилме исполнилось девять лет, она сняла фиксатор и сделала тот шаг, который, как считали врачи, никогда не смогла бы сделать. Через четыре года она научилась ровно ходить, что само по себе было медицинским чудом. А потом у нее появилась мечта: стать величайшей бегуньей мира. В 13 лет она приняла участие в соревнованиях по бегу – и пришла последней. Вилма продолжала тренировки, и в другой раз пришла уже предпоследней. А в один прекрасный день выиграла гонку. С тех пор Вилма Рудольф побеждала во всех забегах, в которых участвовала. Благодаря тренировкам в 1960 году она отправилась на Олимпийские игры в Риме и победила в 100, 200 и 400-метровых забегах! В тот памятный день Вилма вошла в историю как первая женщина, награжденная тремя золотыми медалями на одной и той же Олимпиаде. А ведь врачи говорили, что она никогда не сможет ходить…





В главе «Запоминающиеся моменты» есть рассказ «365 дней». В ней женщина по имени Розмари делится своими воспоминаниями об отце. Дело в том, что Розмари была первым ребенком в семье, и отец всегда хотел видеть дочь очень успешным человеком. Розмари – образованная, скромная, интеллигентная, креативная, замужем за прекрасным человеком. Казалось бы, она добилась всего в жизни. Но в тот момент, когда в гости приезжал ее отец, она снова превращалась в испуганную пятилетнюю девочку, которая боится неодобрения. По-настоящему Розмари и отец сблизились после того, как у него обнаружили болезнь Паркинсона.   

«Буквально на глазах он превратился из умницы и олимпийского бога, каким я помнила его с детства, в высохшего, худого и спотыкающегося старика. Я понимала, что времени у меня осталось немного и я должна исправить отношения с отцом, потому что потом будет поздно. Я пыталась и так и сяк, но ничего не получилось. В конце концов, я поняла, что просто должна его простить».
С тех пор их отношения в корне изменились. Розмари забыла свои обиды, и отец с дочерью наконец-то смогли говорить как друзья.

«Мы говорили о его жизни, о том, что ему пришлось увидеть на войне, о его любви к деревьям и животным. Впервые в жизни отец признался мне, что очень ценит мою интуицию и ум, что ему нравится у нас и он восхищается нашим садом. Но самое удивительное – первый раз отец сказал, что любит меня».

Эти и другие главы книги – «О любви», «Об отношении и самооценке», «О браке», «О материнстве», «Мечты сбываются», «О мудрости», «Через поколения» содержат истории, которые тронут ваше сердце, заставят смеяться, плакать и снова влюбиться в жизнь.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments