«Куриный бульон для души» – самая успешная в мире серия вдохновляющих историй, основанная на реальных событиях. В сборнике «101 история о женщинах» собрана удивительная коллекция историй от женщин. Как они любят и как переживают потери, как жертвуют многим ради семьи и сколько радости получают взамен, как они стареют и сталкиваются с болезнями и как они прекрасны и сильны.

В главе «Преодолевая препятствия» есть рассказ «Кому верить?». В нем описана жизнь Вилмы Рудольф, американской легкоатлетки, трехкратной олимпийской чемпионки. В детстве врачи сказали ей, что она никогда не сможет ходить. А мама сказала, что сможет. И Вилма поверила маме.Вилма родилась в бедной семье, в лачуге в глубинке Теннесси. Девочка родилась раньше срока и часто болела. Сама жизнь ее была под вопросом. В четыре года она подхватила двустороннее воспаление легких и скарлатину – смертельное сочетание, из-за которого ее левая нога осталась парализованной. Девочке приходилось носить железный фиксатор. И все же ей повезло: у нее была мать, которая во всем ее поддерживала. Однажды мама сказала, что, несмотря на больную ногу и фиксатор, девочка сможет заниматься всем, чем только захочет. Нужно лишь верить, быть храброй, упорной и никогда не унывать. Когда Вилме исполнилось девять лет, она сняла фиксатор и сделала тот шаг, который, как считали врачи, никогда не смогла бы сделать. Через четыре года она научилась ровно ходить, что само по себе было медицинским чудом. А потом у нее появилась мечта: стать величайшей бегуньей мира. В 13 лет она приняла участие в соревнованиях по бегу – и пришла последней. Вилма продолжала тренировки, и в другой раз пришла уже предпоследней. А в один прекрасный день выиграла гонку. С тех пор Вилма Рудольф побеждала во всех забегах, в которых участвовала. Благодаря тренировкам в 1960 году она отправилась на Олимпийские игры в Риме и победила в 100, 200 и 400-метровых забегах! В тот памятный день Вилма вошла в историю как первая женщина, награжденная тремя золотыми медалями на одной и той же Олимпиаде. А ведь врачи говорили, что она никогда не сможет ходить…


В главе «Запоминающиеся моменты» есть рассказ «365 дней». В ней женщина по имени Розмари делится своими воспоминаниями об отце. Дело в том, что Розмари была первым ребенком в семье, и отец всегда хотел видеть дочь очень успешным человеком. Розмари – образованная, скромная, интеллигентная, креативная, замужем за прекрасным человеком. Казалось бы, она добилась всего в жизни. Но в тот момент, когда в гости приезжал ее отец, она снова превращалась в испуганную пятилетнюю девочку, которая боится неодобрения. По-настоящему Розмари и отец сблизились после того, как у него обнаружили болезнь Паркинсона.
«Буквально на глазах он превратился из умницы и олимпийского бога, каким я помнила его с детства, в высохшего, худого и спотыкающегося старика. Я понимала, что времени у меня осталось немного и я должна исправить отношения с отцом, потому что потом будет поздно. Я пыталась и так и сяк, но ничего не получилось. В конце концов, я поняла, что просто должна его простить».
С тех пор их отношения в корне изменились. Розмари забыла свои обиды, и отец с дочерью наконец-то смогли говорить как друзья.
«Мы говорили о его жизни, о том, что ему пришлось увидеть на войне, о его любви к деревьям и животным. Впервые в жизни отец признался мне, что очень ценит мою интуицию и ум, что ему нравится у нас и он восхищается нашим садом. Но самое удивительное – первый раз отец сказал, что любит меня».
Эти и другие главы книги – «О любви», «Об отношении и самооценке», «О браке», «О материнстве», «Мечты сбываются», «О мудрости», «Через поколения» содержат истории, которые тронут ваше сердце, заставят смеяться, плакать и снова влюбиться в жизнь.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
главный библиотекарь отдела городского абонемента